こんにちは。^^
ここんとこ、ほんま朝晩過ごしやすいですね~
今年の夏は恐ろしく暑かったから(関西だけ?)、この涼しさはありがたい~
体がかなりラクですわ。(おばぁw)
確実に秋の気候になりつつあるぞってことで、
「体を潤すこと&肺を潤すこと」を意識し始めておりまーす!
なんせ秋は、体と肺が乾燥しやすい!
しっかり潤してあげないと、風邪をひきやすかったり、肌トラブルが多発したり、便秘が深刻になったりしやすいのです~((>д<))キャー
(秋の食養生については、コチラ➡★の記事に詳しく書いてます)
てことで、昨日はコレ食べて乾燥対策!
↑ 『オイバタお豆腐ステーキ』
お豆腐ステーキです♡
(お豆腐をフライパンで焼く=お豆腐ステーキと呼びますw)
お豆腐は”白い食材”に分類される、秋にぴったりの食材。
体をうるうるに潤してくれまーす。^^
そんなお豆腐に、これまた体を潤す「チーズ」&「バター」、気・血の巡りをよくする「大葉(紫蘇)」を組み合わせた、秋の養生にぴったりな一品なのです!(※詳しい効能については下記に書いてます~)
お豆腐ステーキは昔からよく作るんやけど、
ずっと”だし醤油”をたらりとかけて食べてたんですよね。
でも、もしや”オイバタ”かけたらもっとおいしくなるのでは?!と思いまして、今回作ってみたワケなのです。
そしたらまぁなんと!
めちゃめちゃおいしいやないのぉーーーー!(≧▽≦)
お箸を入れると、チーズがとろ~り♡
たまらーーーん!(≧▽≦)
豆腐の表面はサックリとした食感で、中はふんわり♡
チーズの塩気とうまみ、大葉のさわやかな香り、オイバタのコクのあるうまみが口の中にぱぁーっと広がって~♪
淡泊な(そしてお安いw)お豆腐が、コクうま絶品に大変身ー!
旦那も姉さんも、大絶賛でしたよーんー♪v( ̄∇ ̄)vイェイ♪
それでは、作り方いきまーす!
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『オイバタお豆腐ステーキ』
【材料】(主菜としてなら2人分、副菜としてなら4人分)
・木綿豆腐 1丁(300g)
・スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚
・大葉 4枚
・片栗粉 適量(大さじ1くらい)
・サラダ油 大さじ1/2
・バター 10g+10g
<A>
・オイスターソース 小さじ1強
・醤油 小さじ1
・砂糖 ひとつまみ~
【作り方】
①お豆腐を3~4枚重ねたキッチンペーパーで包み、重しをして30分~1時間ほどしっかり水切りする。(※つぶさずそのままの形で使うので、今回はレンチンではなくペーパーに包んで重しをしてじっくり水切りしています)
(ちなみに、私はこんな感じで、豆腐の上にバットを乗せて、その上にペットボトル(750~1000ml)を乗せて水切りしておりまーす)
(こんな風に、たっぷり水が出てきます)
②チーズを2枚重ねた状態で、4つに切り分ける。①の豆腐も4つに切り分け、再度水気をふき取る。
横方向に水平に切り目を入れて(※完全に切り離さず、一辺だけ残すようにすると崩れにくい)、大葉とチーズをはさむ。(大葉をたて半分に畳んで、間にチーズをはさむようにすると、きれいにはさみやすいです)
③両面に片栗粉を薄くはたきつける。
④フライパンにサラダ油を熱し、中火に落として豆腐を焼いていく(表になる面から焼くと仕上がりがきれいです)。こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、バター10gを加えて裏面も焼いていく(溶けたバターをスプーンなどですくって時々かけて・あげると、全体がいい感じに焼けます)。チーズがとろけてきたら、器に盛りつける。
⑤フライパンに、<A>とバター10gを加えてよく混ぜ(※フライパンに残ったバター、とけたチーズも一緒に混ぜちゃってOK)、豆腐にかける。お好みで、ブラックペッパーをふっても◎。
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ポイントは、
◆豆腐をしっかり水切りし、じっくり焼く(いうても焼き時間は5分程度です)
◆豆腐は4つに切る(半分だと崩れやすくきれいに焼きにくいです)
◆ソースは”あとがけ”にする
こうすることで、豆腐が水っぽくなく、崩れにくくきれいに焼きやすい!
そして、中はふんわり、表面はサックリとした食感が楽しめつつ、ソースもしっかり絡んでおいしくいただけまーす!(^O^)/
あ、あと、お砂糖の量は、味をみながら調整してくださいねー♪
「チーズ」はとにかく”潤す”効能でいっぱいの食材。
体を潤す(皮膚や粘膜を保護)、肺を潤す(から咳や喉の渇きを鎮める)、腸を潤す(便秘を解消)、秋の乾燥対策にめちゃめちゃ効果的!
”白い食材”に分類される「豆腐」もまた、秋の乾燥対策におすすめの食材。
体を潤し余分な熱を取ってくれるので、熱っぽい風邪のときや風邪予防にも◎。
また、「豆腐」はストレスで弱った体を回復させてくれるので、日頃ストレスを感じやすい方にもおすすめです。
ただ、これからの季節は”冷え”が気になるんよねー。(;´・ω・)
てことで、”油で炒める”という調理法&”体を温める食材と組み合わせる”という方法で、体の冷えを予防!
今回は、体を温める「紫蘇(大葉)」と組み合わせてまーす!
さらに「紫蘇(大葉)」は、気・血の巡りをよくし、美肌作りにもバッチリ♡特に「シミ取り」に効果大と言われてまーす!
香り成分はストレス解消にいいので、豆腐と合わせてストレス解消効果もアップ!
また、花粉症やアトピーなどのアレルギー症状の緩和にもいいとされてるので、秋も花粉症が辛い~て方は、取り入れてみるといいかも。
あと、「バター」は気・血を補い五臓の働きを高めてくれるので、それぞれの効果がさらにUP!
てことで、
乾燥対策・風邪予防・美肌などにおすすめの一品でーす。(^O^)/
しつこいですが、オイスターソースは、今回もモニターでいただいた味の素「Cook Do」の<オイスターソース>を使用。(どんだけ気に入ってるねんw)
レシピ投稿テーマが「オイマヨ」「オイスー」「オイバタ」てことで、今回は「オイバタ」でしたー。(オイバタ2回目でーす!めっちゃ気に入ってまーす!w)
めっちゃおいしくて、
何気に節約にもお役立ちなので、よかったら~♪
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【薬膳メモ】
<豆腐>
体内の余分な熱を取り、体の潤いを補い、口の渇きを鎮める。
消化吸収がよく、便通をととのえる効能がある。胃腸が弱い人にも◎
過労やストレスで弱った体を回復させてくれる。
母乳の出をよくする効能もあるとされる。
(※豆乳は平性、豆腐は涼性、納豆は温性、と性質が違う)
<チーズ>
体の潤いを補い、皮膚や粘膜を保護する。
肺に潤いを与え、から咳や喉の渇きを鎮めてくれる。
腸に潤いを与え、便秘にもいいとされる。
<紫蘇(大葉)>
気のめぐりをよくし、胃の働きを整える。(※香り成分は、ストレス解消に効果あり)
血のめぐりもよくしてくれ、体を温めてくれる。貧血に○。
→冷え症の人は積極的に摂ると○。 美肌効果も大。(特にシミ対策に!)
→寒気からくる風邪のときにも○。
花粉症やアトピーなどのアレルギー症状の緩和にもいいとされる。
<バター>
気と血を補い、体を潤し、五臓の働きを高めてくれる。
→喉や肌の乾燥を改善、便秘の解消、疲労回復に。
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コメント
コメント一覧 (5)
おはようございまーす!
コメントくださりありがとうございます~(*´▽`*)
@今夜のはハイネケンさん、フランベいつもなさるんですね!すごいっ。
わたし、あのぼわっと上がる火がこわくて・・・
ステーキのときに試みることはあるのですが、すごく下手なので、レシピにも書いたことないんです。お恥ずかしいです・・・。(;^_^A
やはり、お豆腐でも、洋酒の薫りが残るとおいしいのですね~♪
なかなか上手にできないのですが、そのおいしさを味わうために、練習しようと思います!
うわぁ~アップしてするに作ってくださるなんてっ。
めちゃうれしいっ。ありがとうございますーー!(≧▽≦)
大葉とチーズとバター、おいしいですよね♡
はるママさんもはるちゃんも、好きな組み合わせなのですね~♪ワーイ♪
以前までは、うちの姉さん大葉が食べられなかったんですが(いつもお箸でよけてたw)、最近は食べれくてるようになってくれて、ウキウキ使ってまーす。(*´▽`*)
はるちゃん、二学期早々大会やったんですねー!
忙しいなぁ~。(;´・ω・)
でも、元気に頑張ってくれて、うれしいですね!(≧▽≦)
はるママさんも、お買い得にお洋服買えちゃったなんて、うらやましいー!
最近、一気に秋めいてきたのに、秋ものの服がないから、ひそかに焦ってるんです。(笑)
私も買いにいきまーす♪(もちろんお買い得品を目指してw)
うわあ、これみただけでよだれでそうw
こりゃ、チーズのとろけ具合とか、オイバタってのが
たまんないわー( *´艸`)
私、まだこのオイスターソースに手を付けてない(笑)
何か考えなきゃ~(;´・ω・)
早速 夕飯に作りましたよ〜♡
メッチャ美味しかったです(〃ω〃)
大葉とチーズとバター…この組み合わせ大好きです(๑>◡<๑)
午前中に買い物に行き食材確保!
(娘はなんかの大会前らしく部活だったので1人で。←何の大会か何度聞いても覚えられない ^_^;)
食材確保の前に衣料品コーナーでお買い得商品もゲットし大満足な1日になりました♡
いつも美味しいレシピありがとうございます(*´∀`)♪
娘も大喜びでした♬