こんにちは。^^

いやはや、昨日は焦りましたわ~。


もうすぐみんなを起こさないとーていうタイミングで、
突然激しい雨が降り出し、雷もどーーーん。

テレビでは次々警報が出始め、「ちょ・・・これヤバイんちゃうん?」て思ってたら、
きっちり7時に警報出ましたけど~、みたいな。

(昔、「こんなんでましたけど~」ていう占い師いたよね?)←どーでもいい



警報困るーーー。(´;ω;`)



わが家の冷蔵庫、いますっからかんとまではいかんけどぜんぜん食材足らんねん!
この子たちのお昼ご飯、どーすんのさー!ヽ(TдT)ノ (←困るのそこw)

(普段「給食」という素晴らしいシステムのお世話になっているため、突然降りかかったお昼ご飯問題に、焦りまくりなのであったww)




いや待てよ、、、
わが家には、「じゃがいも」があるじゃないか!(*゚∀゚)っ

(先日、特売の日にじゃがいも買って、そのことをすっかり忘れて翌日に別のスーパーで特売やったじゃがいもをまたまた買ってしまい、じゃがいもだけはいっぱいあった。笑)

それに、ちくわも刻みねぎもちょこっと残ってるのがあるし、チーズもある!
天かすもかつお節も青海苔もお好みソースも残ってるのがある!(関西人の家にはたいていあるアイテムたち)


てことで、嬉々としてコレを作りましたー♪


つくれぽ4



↑ 小春さんの「粉なしお好み焼き(じゃがいも)」


こういう事態を想定してくれてたのかしら?て思っちゃうほど、(んなわけないw)
材料が家にあるもんばっかりで、ほんまにめっちゃ助かりましたー!


そして、作るのもめちゃ簡単なのがうれしい!

レシピなど詳しいことは、小春さんのブログのコチラ➡★
のページを見てほしいんやけど、
ざっくりとレポすると、、、


つくれぽ工程1

スライスしたじゃがいもを耐熱皿に並べて、
間にちくわを挟んで・・・
(長細い耐熱皿がないので、グラタン皿に2列に並べてます)

つくれぽ工程2

残りのちくわ・ねぎ・チーズを散らして、レンジでチン!
(レシピでは2分30秒ですが、使ったじゃがいもが大きかったので、4分30秒チンしましたー)

レンジから出してみると・・・


つくれぽ工程3


なぜか、丸くなってた。( ̄∇ ̄)
(2列じゃなくなってるー!笑)



まぁ、そんなことは気にせずにっと。(w)
ソースとかつお節と青海苔をトッピングして、完成ー!

ほんまにあっという間にできちゃったー!!!



つくれぽ6



ホクホクのじゃがいもに、ソース&マヨがまったり絡んでおいしー♪

ちくわのうまみとチーズのコク、青海苔とかつお節の風味がめっちゃいい仕事してるー!
刻みねぎがこれまたいいアクセント♪


子どもたちがめちゃめちゃ喜んで、あっという間に平らげましたー!


姉さんから「めちゃおいしいからもう一回作ってー!」とリクエストがあったんですが、
ちくわとねぎがもうなかったので仕方なくちくわとねぎなしで作ったら「さっきの方がおいしかったー」言われましたわ。私も同じくそう思いましたけど(w)

ちくわとねぎ、かなりのポイントかも!(・∀・)

(小春さんのブログには、「なるほど!やっぱちくわって重要なんや!」ていうちゃんとした理由が書いてますよー!)



小春さーん、ごちそうさまでしたー!
ほんまにめっちゃおいしかったです♡

またリピしまーす♪



つくれぽ1


ちなみに、
おなかいっぱいになった頃には、雨も止み。

無事に買い物に行けたので、
晩ご飯はじゃがいも料理ではありませんでしたー。(笑)


(※一応補足しておきますと、お昼ご飯はこれ1つではなくて(笑)ご飯と味噌汁と納豆と卵焼きもありましたー。て、朝食やんw)



******

「LINE」で更新通知を受け取ることができます。

よかったら、登録お願いしまーす。^^

****************************************

★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ぽちっと応援いただけるとすごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです) 

レシピブログに参加中♪ 

最後まで読んでくださりありがとうございました!今日もいい一日を~♪
****************************************