こんにちは。^^
肌寒い、雨の金曜。
一体何を着ればいいのか?何枚着ればいいのか?
ぜんぜんわからなくて、朝からめっちゃ悩みましたわ。(しょーもない悩み笑)
いやでもほんま、秋は行事がてんこ盛りなわけで。
うっかり薄着で風邪引いてもたー!とか、なってる場合ちゃうしね。
服装も、しっかり考えんと。(笑)
あとは、食べ物でしっかり風邪対策もしていかないと!
てことで、今日の一品はコレ。
↑ 『豚肉と蓮根のチンジャオロースー(青椒肉絲)風炒め』
チンジャオロースーといえば、
牛肉・筍・ピーマンで作るかと思うのですが、
牛肉→豚肉に、筍→蓮根に置きかえた(しかも食材ぜんぜん細く切ってないっていう)、チンジャオロースー「風」の炒めものです。
(詳しい効能は最後の方に書いてますが)
風邪予防や乾燥対策、疲労回復におすすめの一品でーす。^^
豚ばら肉のうまみ、蓮根の甘み、ピーマンのほんのり苦みがバランスよし◎
蓮根とピーマン、それぞれが食感よくって、
青椒肉絲風の味がしっかり絡んで、ご飯がススムーー!
もちろん、お酒にもめっちゃ合います♡
そうそう、蓮根って、あの穴のあいた姿がかわいくて好きなので、ついつい輪切りとか半月に切ってしまうことが多いんですが~。(^^;)
今回みたいに、ちょっと太めの棒状に(繊維に沿って縦に)カットして使うのも、実は結構好きなんです。
見た目のかわいさみたいなものはないですが、
シャキっとだけじゃない、ホクっと?もちっと?なんて表現すればいいのかわかりませんが(わからんのかい)、とにかく食感がめっちゃええ感じなんですよね。(テキトーw)
食べ応えもあるし、どーんとメイン!て感じになって、うれしいなぁ~と。^^
それでは、作り方です。
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『豚肉と蓮根のチンジャオロースー(青椒肉絲)風炒め』
【材料】(4人分)
・豚ばら薄切り肉 150g
・蓮根 1節分(約200g)
・ピーマン 3個
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
<A>
・酒 大さじ2
・醤油、オイスターソース 各大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・鶏ガラスープのもと 小さじ1
・片栗粉 小さじ1/2
・おろし生姜 チューブで2cm分
・おろしにんにく チューブで1cm分
【作り方】
①ピーマンを1cm幅に切る。蓮根を1cm角の棒状に切り、酢水にさらしてざるにあげる。豚肉を食べやすい大きさに切る。<A>を混ぜ合わせておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、中火に落として豚肉を加えて炒める。お肉の色が8割ほど変わったら、蓮根を加えて炒め、ピーマンを加えてさらに炒める。
③蓮根が透き通ってきたら、<A>を加えて(※加える前に再度よく混ぜる!)混ぜ炒め、全体に味を絡める。ごま油を回しかけて混ぜ、火を止める。
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あっという間にできあがり~。
順番に炒めて調味料絡めるだけなので、めちゃ簡単でーす!(^O^)/
蓮根って、薬膳目線で効能をみると、
●生のまま:体を潤し血の巡りをよくし、体の熱を取る(※すりおろした絞り汁:止血や咳止めにいいとされる)
●加熱する:胃腸の働きを助け、下痢を止める作用がある
つまり、「生の状態」か「加熱する」かで効能が違うっていうちょっと変わった食材で、とまどってしまうんですが・・・
一般的によく耳にするのは、食物繊維が豊富・便秘解消に効果的・滋養強壮に効果あり・ピタミンCが豊富(しかも加熱しても残りやすい性質)、美肌作りや疲労回復に効果がある、など。あと、花粉症にもいいと言われてたり。
蓮根には、秋から冬にかけてうれしい効能がいっぱい詰まってます!
そして、そんな蓮根の他には、
気・血を補い体を潤す「豚肉」、血の巡りをよくする「ピーマン」、体を潤す「ごま油」、肺を補う辛味(しんみ)の食材(生姜・にんにく)。
秋の養生にぴったりな食材がたっぷり!
てことで、
風邪予防や乾燥対策、疲労回復におすすめの一品なのであります!(^O^)/
しっかり食べて養生して、
行事やイベント盛りだくさんの秋を、元気に乗り切りましょー♪
***
【薬膳メモ】
<豚肉>
(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補ってくれるので、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能もあるとされる(特に豚足)。
<蓮根>
血を補い、血の巡りをよくする。→貧血に◎
体を潤し(特に肺を潤すのにいい)、体の余分な熱を取る。
※加熱する:胃腸の働きを助け、下痢を止める作用がある。
※生のまま:体を潤し血の巡りをよくし、体の熱を取る。
(※すりおろした絞り汁:止血や咳止めにいいとされる)
<ピーマン>
血の巡りをよくしてくれるので、美肌に効果的。
「肝」に気が上ってめまいがしたり耳鳴りがするような症状を、落ち着かせてくれる。
「不安感」を鎮めてくれる。
胃腸の調子をととのえ、食欲増進にも。
抗酸化作用に優れ、アンチエイジングにも効果的とされる。
<生姜>
体を温めてくれ、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。
寒さからくる風邪に効果的。
脾と胃を補い、食欲増進に。
<にんにく>
体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。
胃の活動を整え、体力の回復にも。
(※はちみつとの組み合わせは×、陰虚体質の人にも×、とされる。)
<ごま油>
腸を潤すので、便秘を解消してくれる。お肌にも潤いを与える。→美肌に。
胃に食べ物がたまってることによる腹痛や、熱をもった腫れ物・できものを改善。
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コメント
コメント一覧 (3)
おぉ、はるママさん蓮根を週1で!なかなかのハイペース!(笑)
おいしいですもんねぇ~(*´▽`*)もしかしたら、、、私もそのくらいで買ってるかも?(w)
たて切りの蓮根、はるママさんも好きなのですね~♪
あの食感!めっちゃええ感じですよねっ(≧▽≦)
うまく表現できないけど。(笑)
白だしで炒め煮して明太子で和えるの、めーーーっちゃおいしそう♪
わたしも似た感じのよく作ります!(長ネギと合わせます)
明太子と相性抜群ですよね~(*´▽`*)
あ~、、、想像したら食べたくなってきた。ビールも飲みたくなってきた(早朝から。笑)
えぇーーっ、そちらは大雨警報出たんですか?!朝から大変でしたねー!><
こちらは夕べ寝る前にかなり降ってました~。今はシーーーンと静かですが・・・もしかしたらまた降るのかなぁ・・・気をつけまーす!ありがとうございます♡
はるママさんも連休なのかな?少しでもゆっくりできますように~。*^^*
蓮根レシピ〜嬉しいッ(๑>◡<๑)💕
今年は何故か週1で蓮根買ってます 笑
私も縦切り蓮根大好きです♡
decoさんの食感の表現…まさに私も同感です♬
前回は白ダシで炒め煮した後、明太子と和えました。
ゴハン&ビールが止まりません 笑
今朝は大雨警報が出たくらい凄い雨でした☔️
明日はそちら方面が凄いかもしれませんね💦
お友達と一緒に朝は送りました🚗
お気をつけ下さいませ☆
もう毎日寒いよね。
私も何着たらいいのかわかんなくなるわー^^;
なんとなく薄着してて、鼻水垂らしてる。
青椒肉絲
牛肉を豚肉にしたことあったけど、たけのこを蓮根にしたことはなかった!
(たけのこ入れないことはあったけど)
蓮根の歯ごたえ好きやしー
たけのこの代用にはぴったりだねー!