こんにちは。^^
今朝起きたら、かなり冷えててびっくりー。
ボーっとしてる間にどんどん肌寒くなって、
気付いたら「コタツムリ(こたつから出られない人)」になってそうな気がするので、、、
そうなる前に!
ほんまに早めに早めに動かねばーー!
てことで、昨日から少しずつ、すこーーーしずつ、
すき間時間に家の中の整理と掃除をすることに!
時間がなくても、
たとえ一日5分でも(すくなっっ)必ずやる!←せめて10分やりなさい←いやいやまだ少ないわw
そうすれば、今よりもっと寒くて忙しいであろう年末に、
かなりラクできるはず!(☆゚∀゚)(心置きなくコタツムリになれる♡)
・・・て、ぜんぜん自信ないですが。( ̄▽ ̄;)(結局いつも年末に死んでるw)
ここに書くことで、モチベーションあがるかなーと。(笑)
とりあえず、頑張ってみまーす!(^O^)/
さてさて。
少しずつ秋も深まってるなぁってことで、
今日は秋にたくさん食べたい「きのこ」をたっぷり使ったレシピをピックアップしようかと!
おいしいのはもちろん、お財布にもやさしくて(笑)、薬膳の効能面でもめっちゃ優れてますからー♪
↑ 『トースターで!椎茸の和風ほたてタルタルのっけ焼き』
わが家でもっとも使用頻度の高いきのこ=「椎茸」!
てことで、まずは椎茸が主役の一品です。^^
これ、とにかく簡単!
椎茸のカサの部分に和風タルタルを乗せてトースターで焼くだけ。
包丁&まな板いらず(キッチン鋏でカット)やし、火も使わなくてOK(トースターでチン)!
そして、めちゃめちゃおいしい!(≧▽≦)
椎茸はぷりっとしてて、ジューシーで、
うまみたっぷりの和風タルタルがじゅわーっとあふれ出てくる~♡
タルタルは「帆立缶」で作るとめっちゃおいしくておすすめなんですが、
諸事情により(なんせ高いw)普段は「ツナ缶」で作ることが多かったりします。
てことで、お好みの方でどうぞ。(・∀・)(ツナ缶でも十分おいしいのでご安心をー!)
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑ 『えのきの柚子こしょうバター照り焼き』
こちらは「えのき」が主役の一品です。^^
フライパンでえのきを焼いて、照り焼き風のタレを絡めるだけで完成。
5分もあればできちゃう簡単さ~♪
えのきのうまみたっぷりで、食感シャキシャキっ、
照り照りのタレとバターのコクがまったり絡んで、柚子こしょうのピリリがアクセント!
シンプルにおいしいです。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑ 『きのこ天丼』
具材は、「きのこ(3種)・大葉・海苔」だけ。(笑)
肉気は一切なしやけど、食べ応えばっちり!
大葉と海苔はサックサクで、きのこのうまみが際立っておいしいー!(≧▽≦)
甘辛い丼つゆとご飯、そしてわさびと一緒に食べると、最高でーす♡
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑ 『チキンときのこのホイル焼き*豆乳バターぽん酢』
これ、めっちゃ茶色で地味ですが、簡単ですごくおいしいです!
包丁もまな板も、フライパンも必要なし。
「キッチン鋏で材料を切ってホイルで包んでトースターでチン」するだけ!
忙しいときでもササっと準備完了でーす。(焼くのに時間かかりますが~)
焼き上がった鶏肉は、皮パリッ!肉汁じゅわーっとふっくらジューシー♡
きのこはぷりっと、うまみたっぷり♡
バターとぽん酢で「コクうまだけどさっぱり」て感じの味わいです。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑ 『めんつゆで味付け簡単!厚揚げときのこのキムチ炒め』
厚揚げときのことキムチを炒めて、めんつゆベースの味付けで仕上げた一品です。
きのこがちゅるん~とした食感で、
ほんのり甘くてピリ辛&うまみをたっぷり吸った厚揚げがおいしいー!
簡単で満足感もばっちりで節約にもお役立ちですよー。(笑)
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑ 『フライパンで5分!鶏むね肉ときのこの照り煮』
わが家の照り煮は通常「鶏もも肉」で作るんですが、
コレは「鶏むね肉」と「きのこ」で作ってます。(節約バージョンです・笑)
むね肉はしっとりやわらかで、きのこたちはちゅるん~とした食感で。
きのこのうまみたっぷり&甘辛のタレが絡んで、ご飯がめっちゃススムくん!(≧▽≦)
カサも増して食べ応えもバッチリでーす♪
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑ 「揚げ出し豆腐(ほんとは揚げ焼き)のきのこあんかけ」
揚げ出し豆腐に、やさしい味わいの「きのこあん」をたっぷりかけた一品です。
(先日もちょこっと登場したのに、またもや登場。すみません~笑)
豆腐は揚げ焼き、きのこあんはレンチンで作るので、簡単お手軽!
ふわふわのお豆腐と、うまみたっぷり&やさしい味わいのきのこあんを一緒に食べると、めちゃうまでーす♪
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑ 『茄子とエリンギの味噌バター炒め』
こちらも見覚えが・・・(昨日アップしたばっかやw)
てことで、多くは語りませんが、
とろ~りお茄子とぷりっと弾力のあるエリンギに、味噌バターが絡んでおいしいです♡(地味ですが)
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑ 「きのこと鶏ひき肉の和風ワンポットパスタ」
お鍋に、鶏ひき肉・きのこ・パスタ、あとは水などを一度に入れて煮るだけで完成する、お手軽パスタです。
鶏肉といろんなきのこのうまみがたっぷり!
バター醤油がきいた和風の味付けで、めっちゃおいしいです♡(そして安上がり)
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑ 『きのこたっぷりエスニック鶏そぼろご飯』
きのこをたっぷり加えた鶏そぼろのっけご飯です。
きのこを加えることで、うまみとカサが大幅アーーップ!(そんなんばっか笑)
味付けは、ナンプラーを使ったエスニック風なんやけど、
こどもたちでも食べやすいように、お醤油も加えて、そして辛みはなしで。
半熟の目玉焼きとマヨネーズをピャーっとかけたら、めっちゃ喜んで食べます!
詳しいレシピはコチラ➡★です。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、「きのこ料理まとめ」でしたー。
(「きのこ料理まとめ」ていうより、「節約料理まとめ」て感じになってしまった気がしないでもない。笑)
おいしいきのこいっぱい食べて、
乾燥対策&風邪対策をしっかりやっていきましょー♪
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いしまーす。^^
****************************************
*****************************************
コメント
コメント一覧 (6)
どれも美味しそうすぎる!!!
どれから作りたいか決めれなーいww
そうそう、こないだの豆腐レシピ、早速作ってブログにもちらっと書いたのw
報告遅くてごめんなさーい(爆)
今回のも早く作りたいわ(*≧∀≦*)
寒くてゴミ捨て行きたくない~~~(って PC前に座ってて、回収車が来てしまって、この前ゴミ持って追いかけたw)
きのこ いいねぇ。
オーブントースターで焼く
タルタルソースのん。
キューピーさんのタルタルソースが余ってるから、早速 お昼に作るわ!
(椎茸も、たまたま冷蔵庫にあるわ。)
やったー♡
美味しそうなきのこのお料理のピックアップうれし~♡見てるだけでジュルリとなるよ。どれもみんな美味しそうで選べないから、わたしもayakaちゃんと一緒で順番に食べたい(できればdecoちゃんに作ってもらって)
いつものお掃除に加えて1日に5分でもちょこちょこ掃除していけば、大掃除しなくてもいいくらいおうちがきれいになりそうだよね。わかってるんだけどねー^^;
うちコタツなくてエアコンの暖房だけなんだけど、古い家ですきま風が入ってきてみんなで震えてるよ(笑)
そうだ!ブログのデザインだけど、decoちゃんのブログどこを変えなくてももう最初からとっても素敵だもん*^^*わたしの場合はカスタマイズしないと、一緒のテーマを使ってる人と同じデザインになっちゃうからちょっとがんばってみたのでした(∗ ˊωˋ ∗)
もうきのこ大好き!どうしよう。毎日きのこでもOKよ。365日(笑
5分掃除。あるあるだよね。
ってか、実際ちょろっと掃除したらそんなもんで済むんだよね。
なのに、ためるからあかんのだ!
と・・・毎回思ってる。おもってる、だけ。(;^_^A
うちもこたつないのん。
理由はayakaちゃんとおなじ♡あ、でも今の家にきてから
ガスファンヒーター追加したよ。
もうお分かりw古い家だからエアコンだけじゃ無理><
アパートんときは、エアコンだけだったんだけどねぇ~
やっぱ、コンクリートと木じゃ違うんだわ!って思ったwww
きのこの美味しい季節だよね~♪
どれもこれも美味しそう!
選べないから端から食べていきたい(笑)
きのうはヘルシーだから、どれも罪悪感なしなのも嬉しい♥
コタツムリにならないように、我が家はエアコンの暖房だけで
コタツは数年前から排除しましたーw
きのこだ~
decoちゃんにかかれば、きのこもバラエティー豊かだな~♡
揚げ出し豆腐のん
きのこ入れるだけでめちゃごちそう感アップするね!
私も今度いれてみよう~\(^o^)/
ほんと寒くなってきたよね。
私まだ家の中では半袖やから・・・今朝あまりの寒さにびっくりたわ。
(はよ、長袖ださな・・・)
私も5分ずつ掃除はじめようかな・・・
今からはじめないと・・・年明けちゃういそうやわ^^;