こんにちは。^^
今日は朝から警報がでまして、姉さんは部活休みに。
めちゃめちゃ喜んで、二度寝を楽しんでましたわ。(笑)
そして旦那は、今日は会社の〇周年(何周年やったかな?)記念行事がありまして、
パリッとスーツに身を包み、颯爽と出かけていきました。(見慣れなくて吹きましたw)
その行事というのが「某高級ホテルでおいしい食事をいただく」ていう魅惑の内容でして(正しくは取引先の方々をお招きしてお祝いをする)、しかも家族も参加OK!(☆゚∀゚)
・・・しかーし。
諸々の事情により、わが家は旦那以外は欠席。('A`|||)ガビーン
ホテル飯(言い方w)なんて長年食べてへんし、めちゃめちゃ行きたかったなぁ~~
・・・・・・・・・。
この際、こどもたちと、
パァーーっとおうちパーティーでもすっかな?(昼酒でも飲むか?( ̄∇ ̄))
とか画策しつつ、今日の本題へ。
今日は、パーティーメニューにぴったりな「厚揚げ」料理特集!(☆゚∀゚)(どこがぴったりやねん)
じゃなくて。
そろそろ月末やし、お財布の紐ピシッとしめてこー!てことで、
「厚揚げ」が主役の節約レシピ特集いきまーす!(^O^)/
↑ 『厚揚げときのこのキムチ炒め』
「厚揚げ」と「きのこ」と「キムチ」を炒め、「めんつゆ」で味付けした簡単手軽な一品です。^^
ほんのり甘くてピリ辛で、きのこがちゅるん~
いろんなうまみをたっぷり吸った厚揚げがおいしい~♪
お肉使ってないけど、ボリュームたっぷり&うまみたっぷりで、満足感バッチリ!
お酒にもご飯にも合いますよー♪(^O^)/
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑ 『厚揚げと玉ねぎの甘辛生姜ぽん酢』
「厚揚げ」&「玉ねぎ」の大好きな組み合わせを、これまた大好きな「甘辛味」で味付けした一品です。^^
甘辛味といっても、ぽん酢を加えてるのでさっぱり感もありつつ、生姜がアクセントになってる感じ。
玉ねぎはシャキシャキで甘くて、
厚揚げは香ばしくってちゅるん~椎茸もつるりん~
「甘辛でさっぱり」な生姜ぽん酢がよく合いまーす♪
そして、【白い食材】&【辛味の食材】がたっぷり!
秋の養生にもぴったりでーす!(^O^)/
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑ 『厚揚げと春キャベツのちょっとピリ辛みそ炒め』
「厚揚げ」と「春キャベツ」を炒め、「味噌だれ」を絡めた一品。
めっちゃ簡単でーす!
じっくり焼いたキャベツは香ばしくって、甘みがしっかり引きだされてて~
厚揚げもぷるんと香ばしくって、味噌だれが絡んでおいしい~♪
お肉を使ってなくても、キャベツたっぷりで食べごたえバッチリ!
ご飯もお酒もすすみまーす♪
詳しいレシピはコチラ➡★です。
(春キャベツじゃなくてもできますよー。^^)
↑ 『厚揚げともやしのチンジャオロースー(青椒肉絲)風炒め』
「厚揚げ」と「もやし」と「ピーマン」で作る、チンジャオロースー【風】の炒めものです。(「風」ていうか、もはや別物?笑)
もやしとピーマンはシャキシャキ!厚揚げつるりん~
ゆる~いトロミで、味がしっかり絡んで、おいしい~♪
お肉は入ってないけど、食感楽しくて食べ応えもバッチリでーす!
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑ 『厚揚げと椎茸と長ねぎのオイスター炒め』
「厚揚げ」と「椎茸」と「長ねぎ」を炒め、オイスターソースで味付けした一品です。(普通です。笑)
長ねぎは甘くって、厚揚げは香ばしって、椎茸はちゅるん~
甘辛いオイスター味が絡んで、おいしいー♪
ちょっと濃いめの味付けなので、お酒にもご飯にもぴったり。
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑ 『厚揚げのねぎ塩だれのっけ』
カリッと焼いた厚揚げに、「ねぎ塩だれ」をたっぷりとかけた一品です。
通常は、万能ねぎ+生姜醤油でいただくんですが、
ねぎ塩だれでいただく厚揚げってのも、これがなかなかおいしい!
たっぷり入れた生姜が、さわやかでパンチがあって、
長ねぎの香りとシャキシャキっとした食感がいい感じ~♪
おつまみにぴったりかと。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑ 『厚揚げと長ねぎのぺペロン風』
「厚揚げ」と「長ねぎ」を、ぺペロン風な味付けに仕上げた一品です。
和風なんやけど、ワインにもいけるかな~ていう感じ。^^
しっかり焼いた厚揚げはカリっと香ばしくって、長ねぎは甘~い♪
ブラックペッパーと鷹の爪のパンチがきいてて、
にんにくチップがサクッと、いいアクセント!
おつまみにぴったりです。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑ 『豚肉と大根とこんにゃくの炊いたん』
これは、厚揚げが主役ではないのですが、
厚揚げたっぷり使うし~てことで、厚揚げレシピ集に仲間入り。(笑)
食べると「おでん」て感じの味わいで、
厚揚げがおいしい煮汁をたっぷり含んで、食べるとじゅわーーーん♡
ほっこりする、わが家の冬の定番料理です。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、「厚揚げ」が主役のレシピ集でしたー。(^O^)/
さぁてっと、
そろそろおうちパーティーの準備でもしようかな?(w)
とりあえず、ビールとジュース(こどもたちの分)を冷蔵庫にINしとこ。(ww)
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いしまーす。^^
****************************************
****************************************
コメント
コメント一覧 (4)
今めーっちゃ雨すごいよ!?
でも、雨戸のおかげでわりあい静かwww
厚揚げ、節約の救世主よね。
いつでも美味しく食べれるし、ほんと嬉しい食材だわ!
ペペロン風、素敵♡
ねぎ塩だれのっけも食べたいわぁ。もやしのチンジャオロースーも捨てがたいw
ホテルでお食事、もったいなーい。
なかなか食べる機会もないもんねー。
でもホテルのお料理もいいけど、お家ご飯ももっといいと思うけどねー。ほっとするし( *´艸`)
でもって厚揚げ!!最高のお料理やーん。いろいろアレンジもお料理もできる万能選手!うーん、どれも美味しそうだわあ。
長芋のサラダ、ほんと作ってくれてありがとー!
マヨポンでも間違いなく美味しいはず!
私も作ってみよー♪リンクしてくれてありがとねー♡
ホテル飯(笑)食べに行けば良かったのに~
私やったらなにがなんでも調整して同伴した~
(食い意地張ってる)
んでも昼酒にも共感♪
そして・・・おうちパーティーにぴったりな「厚揚げ料理」(オイオイッ)っていうか~お酒には合う食材だもんね~
これは熱燗コースでもいいな~♡
おちょこもって飛んで行きたいわ~(台風やけど)
ピリ辛炒めなんて最高ですわ~(≧∇≦)/
どれもこれも美味しそう♡
ホテルの食事なんて、主婦はなかなか行けないから・・・
残念な気持ちがめっちゃわかる~((+_+))