こんにちは。^^

やっと週末!
今週もなんとか無事に終わりそうで、ホッとしてまーす。


さてー。
先週は、いつになくめっちゃ「作りおき」頑張って準備したんですが。。。

その反動だかなんなんだか、
今週は、まったくやる気が出ずーーー。( -д-)


がしかーし。

作りおきが何もないと、結局自分がしんどいので、
ちょこっとだけ準備しておきました。

コチラです。↓

作り置き2


◆じゃがいもとひき肉のオイマヨきんぴら(カレー風味)
◆生姜&長ねぎたっぷり!豚みそ
◆お豆さんのマヨラー油和え
◆長ねぎの焼いてとろとろ煮(柚子こしょうバターソース)


副菜のみ4品。(1品は副菜というよりご飯のともやけど)

えらい少ないけど、ないよりはやっぱり全然マシでしたわ。(笑)



今回の作業工程は、こんな感じでしたー。

①長ねぎの白い部分と青い部分それぞれ10cm分を取り分けておき、残りを3~4cmの長さに切る。取り分けた長ねぎ・にんにく・生姜をみじん切りにする。じゃがいもを千切りにし、さっと水にさらしてざるにあげる
②ドライパックのとら豆と大豆を、マヨラー油と混ぜ合わせる(マヨラー油和え完成)

③フライパンでみじん切りにした野菜を炒め、ひき肉を加えて炒める→合わせ調味料を加えてよく混ぜ炒め、全体に味を絡める(豚みそ完成)
④フライパンで長ねぎの表面を焼きつける→酒・みりん・水を加えて弱めの中火で長ねぎがとろっとなるまで煮る→薄口醤油・柚子胡椒・バターを加え、フライパンをゆすりながらバターを溶かす(今回は仕上げにブラックペッパーもふりました)(とろとろ煮完成)

(長ねぎを煮る間に空いた方のコンロで)別のフライパンでひき肉に塩・こしょうをふって炒める→じゃがいもを加えて炒め、カレー粉を加えてさらに炒める→調味料を加えて混ぜ炒める(オイマヨきんぴら完成)



マヨラー油和えは切りものなしで1分でできるし、
他の3品は材料を最初にまとめて切っておいて、順番にガンガン炒めていくだけ!

30~40分くらいでできましたよー。v( ̄∇ ̄)v




作り置き6


↑『じゃがいもとひき肉のオイマヨきんぴら(カレー風味)』


ひき肉と千切りにしたじゃがいもを、
カレー風味のオイマヨで味付けした「きんぴら」です。

じゃがいもはシャキっとホクホクで、ひき肉のうまみたっぷり!
オイスターソースのコク、マヨネーズのまろやかさ、カレー粉のパンチ、それぞれがいい感じに調和してて、めちゃおいしいー!(≧▽≦)

詳しいレシピはコチラ➡★です。



作り置き5



↑『生姜&長ねぎたっぷり!豚みそ』


先日アップしたばかりの「豚みそ」です。

体を温める「生姜」と「長ねぎ」がたっぷり!
おなかの冷えを改善してくれる「味噌」もたーっぷり!

体の冷えを改善するのにぴったりです。^^


豚みそ9

ほかほかご飯に乗っけて食べたら、もう最高♡
お箸が止まらんうまさです!

一週間は日持ちするので「作りおき」にもおすすめ。

詳しいレシピはコチラ➡★です。




作り置き3


↑『長ねぎの焼いてとろとろ煮』


長ねぎ・バター・柚子胡椒で作る、簡単な一品です。^^

焼き色を付けた長ねぎは、香ばしくて甘~くてとろとろで~♡
柚子こしょうのきいたバターソースがまったりと絡んで、おいしー♪

詳しいレシピはコチラ➡★です。
(今回は、仕上げにブラックペッパーもふってます)



作り置き4


↑『お豆さんのマヨラー油和え』


なんとコレ「切りものなし」!(見たらわかるw)
トータルで「1分で完成」!(ほんまやでー笑)

お豆さんのホクッとした食感と自然な甘みに、
ラー油のきいたマヨネーズが、絶妙にマッチ♡

ちまちまずーっとつまんでたいなぁ~ていう、そんな感じのちょこっとおつまみです。

まだレシピアップできてないので、後日にでも~。^^



☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;



以上、副菜のみ4品の作りおきでしたー。

たったこれだけではどーにもならないので、(そらな)

5分でできる「豚肉ともやしのぽん酢炒め」とか、トースターチン!の「鶏むね肉のフレンチドレ漬けパン粉焼き」とか「椎茸の和風タルタルのっけ焼き」とか、切って和えるだけの「きゅうりのカニカマの塩昆布和え」とか、レンチンでできる「ピーマンとじゃこのぽん酢煮」などなど、

簡単なもん(簡単すぎるー!w)を作り足して、その日その日をなんとかしのいだ感じの一週間でした。(笑)


来週は、もうちょい作りおきしとけるといいなー。(遠い目)



******

「LINE」で更新通知を受け取ることができます。

よかったら、登録お願いしまーす。^^

****************************************

★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ぽちっと応援いただけるとすごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです) 

レシピブログに参加中♪ 

最後まで読んで下さりありがとうございました!今日はちょっと寒さも和らぐのかな?大掃除頑張りたいなー(できるかなー笑)
****************************************