こんにちは。^^
今日からセンター試験ですね。
自分が受けた頃を思い出してみたけど・・・遠い昔すぎてイマイチ思い出せなかったわ。(笑)
受験生のみなさまが、持てるチカラをすべて出し切れますよう、お祈りしておりまーす!
さてさて。
現在中2のうちの姉さんも、
来年の4月には高校生になる予定で、(だいぶ先)
それと同時に「毎日お弁当生活」がスタートする予定なわけでして。
ひそかに恐れおののいている私とは真逆に、
姉さんはお弁当を持ってくのを非常に楽しみにしております。
そんな姉さんが、
「そろそろ料理をできるようになりたい!」
「高校生になったら自分でお弁当作って持っていきたい!」
なーんてことを最近言いだしまして・・・!w(゚o゚)w マジデスカー!!
・・・このチャンス、逃したらアカーーン!(w)
てことで、休みの日の時間あるときに、ボチボチとお料理の練習(お弁当メインで)していこか~ていう話になりました。^^
まぁね、数回で(もしかしたら今回のみでw)終わる可能性もあるけどね。
なんせ姉さんってば、飽き性やから~。(^^;)
・・・いやいや、そんなことにならんよう、楽しいお料理タイムにするぞぉー!(笑)
で。
まず初回のお弁当作り。
お弁当箱はどれにするか?メインのおかずは?副菜は?
などなど、事前に姉さんにいろいろ考えてもらったんですが・・・
張り切ってた割に、作りたいものがぜんぜん出てこないっていうね。(^^;)
さんざんあーでもないこーでもないって話して、やっと決まったのが「カレー味の炒飯」を作るってこと。そして炒飯の上に「肉のおかず」を乗っけるってこと。
いわゆる「のっけ弁」てやつ?
私も作ったことないけど。(ないんかいw)
あと、「副菜も1品は自分で作る」ってことになりました。(足りない分は、私の作りおきおかずで補うってことに。笑)
のっけ弁を作るにあたり、姉さんがチョイスした弁当箱がコチラ。
まさかの2段弁当箱ーー!Σ(゚д゚;)
のっけ弁作ったことない私が、とやかくいうのもアレやけど、、、
のっけ弁で2段って、結構無謀じゃね?!
詰めるおかずに、めっちゃ困るんじゃね?!
て、一応姉さんに言うてんけど、この弁当箱がいい!て言うので、これに詰めることになりましたー。(^^;)
お弁当作りの過程について書く前に、、、(めっちゃ長くなりそうなので)
まずは、今回のお弁当の完成図をー!
↑『カレー炒飯&マヨラー油チキンのっけ弁当』
【メニュー】
・カレー炒飯
・マヨラー油チキン(トースターで)
・半熟目玉焼き
・じゃがいもと人参の塩バター焼き(トースターで)
・さつまいもの塩バター焼き
・ちくわと大豆ののり塩炒め
・わかめとえのきのマヨぽん和え
青字のものが姉さん作、
それ以外は冷蔵庫にあった作りおきをフル活用しております。.。゚+.(・∀・)゚+.゚
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
はい、それでは!
お弁当作り、スタート!
まずは、切りものから~♪
①:玉ねぎと人参をみじん切りにする(炒飯用)
②:人参とじゃがいもを乱切りにする(副菜用)
少しでもラクかな~と、野菜を3種に限定したんやけど、、、
みじん切りに苦戦して、全部切り終わるまでに相当時間かかってましたわ。(^^;)
(幼稚園の頃の方が器用に切ってた気がするんやけど?気のせい?笑)
そして姉さんってば、包丁握らしたら黙ってられへんタイプなようで・・・。
姉「玉ねぎの皮って、どこまでもむいてまう気がするわ~なくなったらどないしよw
わ、つるっつるやん~!絶対手切るわw」
とか、
姉「なぁなぁ~、包丁で手の指って切り落としてまうとか、あるんかなぁ~
包丁落としたら、足の指すぱっと切れてまうんかなぁ~」
コワすぎるー!(てか集中して切ってw)
かと思えば、
姉「みて!この人参のみじん切り!細かっ!すごくね?」
とか。(急に自慢。笑)
ハラハラするわ笑けてくるわで、もう大変!
野菜のカットだけで、めっちゃ疲れたわ。( ̄▽ ̄;)(見てるだけなのに。笑)
なんとか無事に野菜が切れたので、次は炒め作業!
深めのでっかいフライパンで、3人分の炒飯を炒めたわけなんやけど、
これはね、姉さんええ感じに集中して作業してたし、
味付けも、姉さんのセンスと舌でバシッと決めて!
姉「(できあがりを味見して)やばっ。うまっ。ええ感じにできたー♪」
めっちゃうれしそうやったわ。*^^*
できあがった炒飯を、冷ますの図。
バットじゃなくて、丼で。(なんでーw)
次回姉さんが作るときのために、「カレー炒飯」のレシピをメモっておきまーす。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『カレー炒飯』
【材料】(お弁当用に3人分くらい)
・あたたかいご飯 約500g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/2本
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
<A>
・カレー粉 小さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1と1/2
・砂糖 ひとつまみほど
【作り方】
①野菜をみじん切りにする。
②フライパンに油を熱し、弱めの中火に落として①の野菜を投入。塩をふって、野菜がしんなりし、甘みが出てくるまでじっくり炒める。
③②に<A>を加えてよく混ぜ炒め、ご飯を加えてさらによく混ぜ炒める。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
はい、お次は「マヨラー油チキン」。(レシピはコチラ➡★)
これはね、下味つけて保存してた鶏肉があったので、
姉さんがやることは、トースターでチンする&マヨラー油を絡めるだけ。
めちゃ簡単!
次は「じゃがいもと人参の塩バター焼き」。
これまた手軽に、、、
レンチン&トースターで!楽勝!
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『じゃがいもと人参の塩バター焼き』
【材料】(作りやすい分量)
・じゃがいも 2個
・人参 2/3本
・バター10g
・塩 小さじ1/4
・ブラックペッパー 適量
①じゃがいもと人参を乱切りにし(人参はじゃがいもより小さめに、じゃがいもはさっと水にくぐらせる)、耐熱皿に並べ入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(500W)でやわらかくなるまで加熱する(約6分)
②アルミホイルを敷いた天板に①を並べ、バターを散らす。オーブントースターで軽く焼き色が付くくらいまで焼く(10分ほど)。塩・ブラックペッパーで味付けする。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
そして最後に「目玉焼き」。
フライパンに卵を割り入れたら、あとはじぃーっと見張るだけ。(笑)
お弁当用やと、ほんまはもっとしっかり火を通したいとこなんやけど、
今回は詰めたら即食べるってことで(笑)、姉さんの好みの焼き加減(半熟)になってます。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
なんとか調理も終わりまして、ようやくお弁当詰め作業へ。
しかしこの段階で、2人してすでに疲労困憊~(;´Д`)
(簡単なもんばっかのはずやのに、1時間30分くらいかかったからね~( ̄▽ ̄;)
詰め作業は、もはやテキトーていうか、やっつけ仕事やったよね。(笑)
すき間埋めのミニトマトやオクラを入れ忘れ、スッカスカ・・・( ̄▽ ̄;)
でも、記念すべきお弁当第一作目やし♡
これでいいのだー!ヾ(=^▽^=)ノ
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
ではいざ、3人で実食!
姉「うんまぁ~♡ヤバっ。この炒飯マジでうまい。
目玉焼きにも肉にもめちゃめちゃ合う~♪」
息子「うんめぇーーー!(☆゚∀゚)」
姉「ほんまに?!それな、姉ちゃんが作ってんでぇ~♪いっぱい食べてや♡」
息子「うんっ(☆゚∀゚)」
(一瞬で平らげる息子→私の食べかけのお弁当に狙いを定める)
私「・・・食べる?」
息子「うんっ(☆゚∀゚)」
ほぼほぼ全部食べられました。(笑)
姉さんの食べっぷりもすごかったけど、
ド偏食の息子のがっつきぶりにびっくりやったわ!
やっぱさ、誰かに心込めて作ってもらったご飯って、ほんっとおいしいんよね~♡(ちょっとしか食べてへんけどw)
そして、一生懸命自分で作ったご飯ってのも、やっぱりすごくおいしいんよね~。*^^*
まぁね、、、正直めっちゃ疲れたし、
(1人でササッと作った方がなんぼかラクやったりしてねw)
姉さんも「しんどい~」「ふぅ~」とか言いながら作ってたわけなんやけど、
なんやかんやいうて楽しそうやったし、なにより、
みんなでおいしく&ワイワイ楽しく食べれたことをめちゃめちゃ喜んでたから、やってみてよかったなーと。*^^*
これからも、ボチボチと週末に、一緒にお弁当修行(お料理修行)やっていこうと思いまーす。(^O^)/
(いつまで続くかわからんけども。笑)
今回の教訓:
のっけ弁にするなら、お弁当箱は1段で!
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いしまーす。^^
****************************************
****************************************
コメント
コメント一覧 (4)
姉さん!素晴らしい!
うちの子たちもいつかはそんな日が来るかなぁ~(笑)
このお弁当箱おしゃれやし、沢山はいりそうやし(笑)、姉さんが惹かれるのもわかる!
けど、のっけ弁で2段ってほんまボリューミー(笑)
味のセンスとかいいのはやっぱりdecoさん譲りなんだろなー(*´∀`)
めっちゃ美味しそう♪
めっちゃ楽しそうなお弁当作りやーん♪
文章、見てるだけでどんな様子が想像してしまったわー。
おまけにめっちゃ美味しそうやし♡
記念すべき第一号お弁当。ずーっと想い出に残りそう♡
次回も楽しみにしてるわあ(´艸`*)
うちも、そんな感じやねん。ず~~~っとしゃべってるねん(手を動かさんかい!手が止まってるやないかい!!みたいな)
ってことで、全く何も口出しせずに、離れておいて 朝ごはんを作ってもらうってことを、アメブロの時にやってたんだけどね。
1品だけやのに、すごく時間かかるよねw
こんなにも クオリティの高いお弁当だったら、もっと時間かかるのわかるわ。
でも、「自分で作った」って友だちとかに言える喜びを考えると、前日の夜とかに 作っておくのもいいよね。
1品だけでも。。。
気持ちが続きますように♡
あと、お弁当が可愛いわ。
ステンレスのって、どんな色のおかずを入れても、ばっちり決まってくれるから好きやわ~
内側って、シリコンゴムの内蓋があるのかな?
うち、内蓋だけ 割れたから、内蓋だけ買おうと思っておいてる子がいるわ・・・。
お姉ちゃんとのお料理、ワイワイ言いながらも楽しそう♪
decoちゃんのお料理を毎日作ってる姿を見てるし、食べてるし
きっとお料理好きな女子に成長しそう♡
それと、息子君と3人で食べるっていいね!!
嬉しそうに食べてもらえたらほんとうに嬉しいもん。
次もがんばろーって気持ちになれるもんね^^
私も高校から自分でお弁当作って持って行ってたんだ~^^
(うち、両親共稼ぎやったから)
お姉ちゃんにファイトって伝えてねー♡
トマト缶のスープ+オイスターソースね。
実はそのままだとトマトの酸っぱさが主人がアレやのん(笑
だからオイスターソースを加えることで少し酸味を和らげて
旨味もアップさせてーっていう理由がありました(爆
ちょい味濃いかな?って思う味付けなんけど、意外にそのくらいで
大丈夫だったよー。
今日もめっちゃ冷え冷えだけど、楽しく1日を過ごそうね♪
腰痛、カイロ貼ってる?お勧めよ~~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶