こんにちは。^^
週末金曜日。
姉さんにとって、職場体験の最終日(そして節分行事の日)なのですが、、、
なにやら大きな(といってもめちゃ軽い)荷物を持って、出かけていきましたよ~(* ̄∇ ̄*)
(これについてはまた後日書きたいと思いまーす)
さてさて。
今週前半を乗り切るために、
この間の日曜に、張り切って準備した作りおき10品。(➡★)
これでなんとか水曜くらいまでは乗り切れるかなー?
なーんて思ってたんですが、、、
そんなに甘くはなかったーー!
月曜のお弁当&晩ごはんに使い~火曜のお弁当にも使い~、
で、冷蔵庫を確認すると「明日の弁当のおかず足らんやん・・・( °д°)」て。
焦って、作りおきを追加しましたー!(@火曜日)←前半まったく乗り切れずw
◆コクうま鶏じゃが
◆豆苗(茹でただけ)
◆パプリカとツナの味噌マヨ炒め
◆長芋のきんぴら*柚子こしょう風味
◆白菜とツナの生姜ごま酢和え
◆鮭の塩麹漬け焼き
◆いんげんまめ(茹でただけ・しかも少量)
全部で7品。
息切れ気味やったんで、日曜よりは品数少なめですが。まぁよし(笑)
今回も長ったらしくなっちゃいそうなので、作業工程は書きませんが・・・
白菜はレンチンでできるし、
鮭は塩麹に漬けて焼くだけ、
豆苗&いんげんは茹でるだけ。
鍋で鶏じゃがを煮る間に、フライパンでパプリカ&長芋を炒めれば完成。
大変なものはないでーす!(とはいえやっぱり疲れましたけどw)
↑『コクうま鶏じゃが』
肉じゃがが大好きで、いろんな肉じゃがを作るんですが、(お肉は牛肉、豚肉、鶏肉などそのとき家にあるものを使い、味付けもちょこっとアレンジしたりして)
最近よく作るのは、鶏肉を使った中華風の味付けの「鶏じゃが」です。^^
オイスターソースでコク深く、豆板醤でほんのりピリ辛。
紅茶&お酢を加えてるので、お肉がほろほろやわらか~く、お酢でコク&さっぱり感も。
ご飯にもお酒にも合うし、お弁当のおかずにもぴったり。
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『白菜とツナの生姜ごま酢和え』
白菜切ってレンチンして和えるだけ。
超簡単な一品です。^^
甘くてやわらかい白菜と、
ツナのうまみ&生姜のきいたごま酢が、相性よし◎。
時間が経っても水っぽくならないし、
3~4日はおいしいままなので「作りおき」にも◎です。
レンチンに10分かかるけど、その間に他のことができるので、最初にこれに取り掛かると効率よく動けまーす!
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑ 『パプリカとツナの味噌マヨ炒め』
パプリカとツナを炒めて、味噌マヨで味付けするだけ。
これまた簡単な一品です。^^
じゅわーんと甘みたっぷりなパプリカに、味噌マヨとツナが絡んでおいしー♪
おつまみとしてはもちろん、ほかほかご飯にも合います。
日にちが経ってもおいしいままなので、作りおきにもおすすめ。お弁当のすき間埋めにも◎。
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑ 『長芋のきんぴら*柚子こしょう風味』
甘辛い味付けに柚子こしょうをピリリときかせた、長芋のきんぴらです。
シャキシャキ・ホクホク・ねっとり感・・・
長芋だけなのに、いろんな食感が楽しめるのがうれしい一品♪
あと、長芋は火の通りが早いので、
あっという間に出来上がるってのもうれしいポイント。^^
あと一品足りない~なんてときに便利やし、
3~4日はおいしいままなので、作りおきにも◎、お弁当にも◎。
詳しいレシピはコチラ➡★です。
(レシピではごまを加えるのですが、今回思いっきり入れ忘れてます。笑)
↑ 『鮭の塩麹漬け焼き』
(鮭の向きがとっ散らかってますが、スルーしてください~w)
ド偏食の息子の好物として、何度となく登場しておりますが、
姉さんの好物でもあるので、お弁当に入れよかなーと。^^
事前に漬けてあったので、この日は魚焼きグリルで焼いただけでしたー。
(ちなみに、鮭3切れに対し、塩麹大さじ3・酒大さじ1のくらいの割合で一晩以上漬け込み、焼くときには塩麹をなるだけぬぐい取るようにします。←焦げやすいため)
はい、毎度おなじみ!
茹でただけ野菜でーす。(笑)
今回は、「いんげんまめ」を茹でておきました。
めちゃ少量やけど、お弁当の彩りorすき間埋めに役立ってくれることでしょう~
そしてこちらが、茹でただけの「豆苗」でーす。
どーん!と2袋分あります。.。゚+.(・∀・)゚+.゚
いつもは茹でずに、ささっとレンチンで済ませてしまうんやけど、
いんげんを茹でるついでに、豆苗も茹でました。(なんせ2袋分やしね)
ささみと一緒に梅マヨで和えたり(➡★)、カニカマやかまぼこと一緒にめんつゆマヨで和えたり(➡★)して食べまーす。^^
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、
追加で作った「お弁当用&晩ごはん用」の作りおき7品でしたー。
これでなんとか、今週しのげたぞっと。^^
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いしまーす。^^
****************************************
****************************************
コメント
コメント一覧 (1)
姉さん、何をもってたんだろー。
最終日ということでイベントかな?節分ちなんで鬼にコスプレとか!?
いやいや、そんなことするのは、デイくらいやろか。あ、ちょっと懐かしかったりして(爆
今日は節分だねー。恵方巻、子供たちと一緒に作ったりするんかな?
今週も作り置きいっぱいお疲れ様でしたー♡
鶏じゃが、美味しそうだな。中華風いいねー!
白菜のんも美味しそう♡作り置き増産するときって
レンチンしてる間に、他のものをコンロでって大事よね♪
妹へのMSGありがとん♡伝えておくね^^
いつか、本物SAKURAにあってあげてね。息子君と記念写真どうぞ(笑
いろいろ全国回ってるらしいから奈良へ行くときがあったら伝えるよーwww