こんにちは。^^
いよいよ、オリンピック男子フィギュア始まりますね。
めっちゃドキドキ・・・(*゚ー゚*)
テレビの前で正座して応援しようと思いまーす!
(録画してみるんやけどw)
それでは早速、今日の一品。
↑『鱈の柚子こしょうマヨ・ホイル焼き』
魚料理っていうと、ついつい家族ウケ間違いなしの「鮭」と「鰤」ばっか(しかも塩麹漬けばっか)になってしまうんですが、(アホのひとつ覚えw)
たまには違う魚も食べてほしいなぁ~てことで、久々に「鱈」。
きれいな鱈が特売やったんで~。^^
しかし、「魚を買ってくる→そっこうで塩麹に漬ける」てのがもはやルーティンワークになってしもてるわたくしは、ついつい鱈も塩麹に漬けてしまったのでありました。(笑)
このまんまグリルで焼くだけにしよかな・・・(ラクやしw)
て、一瞬思ったりしたんですが、せっかくなのでちょこっとアレンジ。
【柚子こしょうマヨを鱈に塗ってホイルで包み、トースターでチン!】
加えた手間といえば、
「柚子こしょうマヨを塗る」+「ホイルで包む」くらい。
しかしこのひと手間を加えたことで、グリルを洗う手間が省けたー!v( ̄∇ ̄)v
焦げ付いたグリルを洗うのって、ほんま手間やからね~
逆にラクできちゃったわ。(w)
塩麹に漬けておいた鱈は、うまみたっぷり&ふっくらやわらか~
マヨでコクまろさが加わりつつ、柚子こしょうでピリリとさわやかさもあって、
焼き目の部分が香ばしくってこれがまたいい感じ~♪
臭みもなく、鱈がおいしくいただけまーす♪
それでは、作り方です。^^
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『鱈の柚子こしょうマヨ・ホイル焼き』
【材料】(2人分)
・鱈(切り身) 2切れ
・塩麹 大さじ1
・酒 大さじ1/2
<A>
・マヨネーズ 大さじ2
・みりん 小さじ1
・柚子こしょう 小さじ1/2~(お好みで増減してね)
【作り方】
①鱈・塩麹・酒を保存袋に入れ、空気を抜いて封をし、やさしく全体に馴染ませてから冷蔵庫で一晩置く。(時間がないときは20分ほど漬けておくだけでもOKです)
②アルミホイル(2枚)に鱈を一切れずつ乗せ、混ぜ合わせた<A>の半量を上面に塗る(※半量は残しておく)。アルミホイルで包む。
③オーブントースターor魚焼きグリルで10~15分ほど焼き、中まで火が通ったらホイルを開けて残りの<A>を塗り、ホイルを開けたまま2~3分焼いて表面に軽く焼き色を付ける。
(※オーブントースターor魚焼きグリルによって焼き時間は変わってくると思いますので、様子をみながら調整してください)
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ポイントは、
◆鱈を塩麹に漬けてから焼く
◆柚子こしょうマヨを2回に分けて塗って焼き、最後に焼き色を付ける
こうすると、鱈がふっくら臭みなく仕上がり、香ばしさがプラスされます。^^
今回はトースターで焼いてますけど、
魚焼きグリルで焼いていただいてもぜんぜんオッケーです!
「鱈」は、良質なたんぱく質が豊富で低カロリー、それでいて気・血を補い、体力回復に効果があるっていう、非常にうれしい食材です。(もっと鱈食べようっとw)
そして、柚子胡椒の「唐辛子」が体を温め、「柚子」が気の巡りをよくし、「米麹」もまた体を温め、気の巡りをよくし、胃腸の調子をととのえ、便秘解消や美肌作りにも◎。
てことで、疲労回復、冷えの改善、イライラやストレス解消にも◎な一品です。^^
めちゃめちゃ簡単なので、
鱈が特売の日にでもよかったら~。^^
***
【薬膳メモ】
<鱈>
気・血を補い、体力回復に効果的。
良質なたんぱく質が豊富で低カロリー→ダイエットに。
<米麹>
体を温め、気のめぐりをよくし、脾の機能を整える。
→消化不良や、下痢の改善。美肌に。
<柚子>
気のめぐりをよくしてくれる。
咳を止めたり痰の切れをよくしてくれるので、喉の風邪にいい。
胃腸が弱って食欲がないときや、二日酔いのときにいいとされる。
(※果汁は体を冷やすが、皮は体をあたためてくれるので、皮も一緒に摂ると○。)
<唐辛子>
脾・胃を温め、機能を高めて、食欲不振や消化不良を改善する。
体を温め、汗や尿として、湿邪を取り除く。(※便秘や咳のひどいときにはNG)
発汗作用を高める。心臓の働きを高める。(※高血圧やのぼせのある人はNG)
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コメント
コメント一覧 (6)
いやはや、勝手に盛り上がっちゃってごめんなさいです。(^^;)
オリンピック、夏も冬も大好きすぎて、つい。(笑)
しばらくつぶやいてしまうかもですが、さらっと読み流していただけるとうれしいです。(w)
中高生って、一番悩み多き年頃だったりしますよね~。(自分の頃を思い出してみるも、昔過ぎて記憶がおぼろげw)
自分の心のコントロール!これをね、なんとか少しずつでもできるようになってほしいなぁ~って思ってるんやけど、、、
そっか、高校生になると、ちょっとずつできるようになってくるんやねっ。
はるママさんの娘さんのお話読んで、なんだか心強い気持ちになりました!
ありがとうございます~(*´▽`*)
娘さん、今日友チョコ作りするんですね~。
一人で作業。(笑)
うんうん、うちも高校生になったらそうしてもらうぞーっと!(w)
あたしもリアルタイムではなく録画とかニュースでしか見れないんだけど、結弦くんすごかったー!←友達かよw
鱈のあの淡白でふわっとした感じに、
柚子こしょうマヨ絶対合うし美味しい♪
あたしも今度やってみます(*^^*)
わたしもお魚の切り身、鮭かブリばかり買っちゃうよ~。
鱈ずっと食べてないなぁ。塩麹に漬けてやわらかくなった鱈に
さらに美味しい柚子胡椒とマヨを塗ってホイル焼きに
するのね~めっちゃ美味しそう(∗ ˊωˋ ∗)
グリル洗うのわたしも嫌でグリル使ってないの^^;
decoちゃんのこの方式ならさらに美味しくなるし
よいね~♡マヨと柚子胡椒にみりんも少し足すのも
ポイントなのかな~ほんのり甘くなってもっと
美味しくなりそう♬
オリンピックにあまり興味がない私ですm(_ _)m💦
ニュースのダイジェストで満足するという(^◇^;)
オリンピックファンの方々スミマセンm(_ _)m💦💦
ただ、ニュースで観たスノーボードクロスには釘付けでした(〃ω〃)
あのスピード感はワクワクしました♡
お姉ちゃん…悩み多きお年頃なんですね〜
娘も中学生の頃は色々あったかなぁ〜
高校生になるとやはり少し大人になるのかも?
中学生の頃に比べると、自分で色々なコントロールが少しは出来るようになった気がします。
それでもまだまだ悩む事はありますが💦
自分も含めですが、皆そうやって大人になっていくんですよね〜
お姉ちゃんファイト٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
娘は明日、バレンタイン作業をするそうです🍫
今年は1人でやってもらいます( ̄ー ̄)
手伝うのは義務教育まで❣️←手伝う気はサラサラ無い私w
フィギュアみたみた~
絶対ライブでみようと思って、テレビの前でじっと待ってたわ~
その後、どの番組も同じシーンを何度も流して、それも何度見てる(笑)
鱈 美味しいよね。
うちも魚と言えば鮭が多いけど、鱈もたま~に食べる。
子供は嫌がるけどね(鮭ですら嫌がるけど)
塩こうじに柚子胡椒、マヨネ和えてるのもいいね。
この組み合わせで魚料理したことないんだ~
どんな味だろう?
想像下だけでも美味しそう♪
たべてみた~い!
私もフィギュアみてるよー。とうとう始まったねー!
とりあえず最終滑走まではTVつけてるだけでいろいろ他事してるけど(笑
鱈大好きよ。漢字も素敵よね♡
旦那が鱈もダメだから、家で作らないんだけどめっちゃ食べたいわぁ・・・
作ろっかなー。自分用に買ってこよっかなって
毎回スーパー行くと悩んじゃうんだよね><
うぅ。食べたいっ!!!