こんにちは。^^
姉さんが虫歯が気になるというので、昨日歯医者に行ってんけど、
受付の人がいつもの人と違ってて・・・
でもなんか見覚えのある人で・・・
でもでもなかなか思い出せなくて・・・(加齢とともにぐっと増えてきた現象)
受診中も息子の相手をしつつずぅーーっと考えてて、
ふとした瞬間にハッと思い出して「あっ!!」と叫んでしまいました。(≡ω≡.)ハズカシイ…
私の記憶が確かならば、その人は姉さんの同級生のお母さん(といっても同じクラスになったのはたぶん1回、中学受験で今は違う学校)で・・・
会計のときに「・・・〇〇さんやんね?」とおずおずと声かけたら、「私も△△さんやんなーと思いつつ、声かけていいものかと・・・」と。
そしてそこからオバチャンたち、話に一気に花が咲く。(うるさいw)
いやしかしほんま、
人の名前とか物の名前とかいろいろ、ぜんぜんパッと出てこなくなったわー。( ̄▽ ̄;)
(パッとどころか悶々と考え続けても結局思い出せないパターン多し)
脳トレパズルとか、やろかなっ。.。゚+.(・∀・)゚+.゚(←絶対やらんわ、この人)
さてさてそれでは、今日の一品いきまーす!
↑『新ごぼうの梅味噌きんぴら』
この間、お手頃価格に惹かれて&デトックスしたくて買い込んだ「新ごぼう」で、
またまた一品作りました。(※作ったのは少し前です)
前回ごぼうに合わせたのは、「ささみ&梅」マヨでしたが、(➡★)
今回は、「梅味噌」!(また梅w)
さっと炒めた新ごぼうを梅味噌で味付けした「きんぴら」でーす。(^O^)/
新ごぼうが香りよくってシャキシャキで~♪
みそのコク・梅の酸味・ほんのりにんにくの風味をまとって、おつまみにもご飯のおともにもぐぅ~!
作りおきできるし、(冷蔵庫で4~5日大丈夫です)
にんにくを抜けばお弁当の一品にもいいのではないかと。^^
それでは、作り方です。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『新ごぼうの梅味噌きんぴら』
【材料】(3~4人分)
・新ごぼう(太いもの) 1本(細いものなら2本)
・ごま油 大さじ1+小さじ1/2
・梅干し(中) 1個
<A>
・味噌、砂糖、すり白ごま 各大さじ1/2
・酒・みりん 各大さじ1
・醤油 小さじ1/2
・おろしにんにく 少々(チューブで5mm程度)
【作り方】
①新ごぼうはたわしできれいに洗い、薄く斜め乱切りにして酢水にさっとひたしてあく抜きをする。水でさっと洗ってざるにあげる。梅干しを叩いてペースト状にし、<A>と混ぜ合わせておく。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
ごぼうの厚みによって、炒め時間は前後してくると思います。あまりぶ厚くならないように切るのがおすすめです。
また、ご使用になる梅干しの大きさや塩分によって、味が多少変わってくると思いますので、味をみて量を調整してくださいね。^^
「牛蒡」は「腎」を補う「黒い」食材に属し、アンチエイジングや虚弱体質改善にいいとされる食材。そして、「寒性」で体内の余分な熱を取り、炎症を鎮めたり解熱にも◎、熱をもった腫れ物・できものなどにもいいとされています。また、食物繊維が豊富で、腸にたまった不要な老廃物もすっきり排出!
春はデトックスに最適な季節であり、陽の気が上がるとともに体にも熱がこもりやすかったりするので、牛蒡おすすめです◎。
ただ、冷え性の方や下痢気味の方は、食べる量や食べ合わせに注意した方がいいかなと。
今回は、「梅」&「味噌」で胃腸の調子をととのえ、おなかの冷えを予防してまーす。^^
作りたてより、冷めてからの方が味が馴染んでおいしいので、
時間のあるときに「作りおき」しておくのがおすすめでーす!
***
【薬膳メモ】
<牛蒡>
「腎」を補う「黒い」食べ物。アンチエイジングや虚弱体質改善にいいとされる。
「寒性」で体内の余分な熱を取り、炎症を鎮めたり解熱に◎。
また、熱をもった腫れ物・できものにも。母乳不足にもいいとされる。
(※冷やし過ぎに注意し、合わせる食材や調理法に気を付ける!)
<梅>
胃腸の調子を整える。食欲を増進させ、疲労回復や、老化防止も期待できる。
口や喉の渇きを癒し、咳や喉の詰まった感じの緩和したり、汗など出すぎるものを押さえる効能がある。
<味噌>
「脾」「胃」を温め働きを高める。(お腹の冷えをとる)
体内の老廃物を排出し、二日酔い、美肌、老化防止にも◎。
抗酸化作用もあるとされる。
<にんにく>
体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。
胃の活動を整え、体力の回復にも。 (※はちみつとの組み合わせは×、陰虚体質の人にも×、とされる。)
<白ごま>
潤いを補い、皮膚に潤いを与える。便秘の解消にも◎
<ごま油>
腸を潤すので、便秘を解消してくれる。お肌にも潤いを与える。→美肌に。
胃に食べ物がたまってることによる腹痛や、熱をもった腫れ物・できものを改善。
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いしまーす。^^
****************************************
****************************************
コメント
コメント一覧 (3)
新ごぼうで作ると、とってもキレイだね~♪
優しい色合いでとっても美味しそう。
これはご飯も進んじゃいそう(´艸`*)
先週もスーパーで新ごぼう探したんだけど、
まだ見つからずー。また週末に探してくるー。
幼稚園最初の1年ならまだしも・・・
上の子の幼稚園に小学校に中学校に・・・ってなって
下の子の幼稚園に~~~ってなるから、どこの保護者か ちょっと出てきにくいときあるよね ^^;
わかるわ。
適当にえしゃくだけして 過ごす事もあるよーw
新ごぼうの炒め物
おいしそうだね。
こういう副菜めっちゃ助かる。
しかも梅と合わせているんだ!
美味しいやつだね~
冷めても、お弁当にもよさそう(最近お弁当の事ばかり考えてるよ~)
でもって、今日の箸置きも可愛いわ。
この前の箸置きは、、、、
おNEWだったのね(汗
さっと炒めた新ごぼう、しゃきしゃきして
美味しいよねー色も白くてきれい(﹡ˆ ˆ﹡)
梅と味噌をあわせるの、わたしも好きよ♪
白いごはんに乗せて食べたいなぁ。
人の名前とかはもちろん、それ以外のこのも
あれ、ほらあれ。なんだっけ、ほらあれよー
とかなるの多いよね^^;
decoちゃん、ちゃんと思い出せててすごい!
わたしなら同じ状況だったら100%思い
出せないと思う(;´∀`)