こんにちは。^^

今週も始まっちゃいましたねー。ヒャーー(イヤなんかい)


4月って、なんでこんなにバタつくんでしょね?
まだ月の半分しか経ってないのに、疲労感ハンパない。(w)

やっぱ、春は疲れがたまりやすいからかな?
それともやっぱ、年やからかな~?(すぐ年齢のせいにする)


そんな、朝から疲労感漂う母とは対照的に、息子は超ハイテンション!

朝っぱらから狭い家の中をずーっと走り回ってたし。
しかも【四つん這い】で。(なんでw)

せめて普通に走ってくれーー

てか、その元気分けてくれーーー



・・・と、心の中でぼやいた朝でした。(笑)


さてさて。

今日は姉さんの授業参観&恐怖の懇談があり、帰宅が遅くなるので、
ちょこっとだけ作りおきしました。(@日曜日)


作り置き1


◆豆腐のレモン醤油漬け
◆じゃがいもと人参の塩チーズきんぴら
◆豆苗とかまぼこのわさびめんつゆマヨ和え
◆ちくわと大豆ののり塩炒め



副菜のみ、たったの4品。
いやもうほんま、腰が重すぎて。(w)

ま、ないよりマシかなってことで。(・∀・)


今回の作業工程は、こんな感じでしたー。

【午前中】
・豆腐を水切りしておく

【午後】
①レモンをスライスし、醤油・昆布・レモン・水切りした豆腐を保存袋に入れる(レモン醤油漬け完成)

②かまぼこをスライス、豆苗をカットし耐熱容器に入れて塩少々をふってラップをかけてレンチン1分蒸らし1分→冷水にとって冷まして水気を絞り、かまぼこ・調味料と混ぜる(豆苗のわさびマヨ和え完成)
(豆苗をレンチンする間に)
ちくわを切り、大豆とともに片栗粉をまぶしてごま油で炒め、青のり・塩で味付けする(のり塩炒め完成)
人参・じゃがいもを細切りにし(じゃがいもはさっと水にさらす)、人参→じゃがいもの順に炒め、調味料で味付けする(塩チーズきんぴら完成)


漬けるだけ~とか、
レンチンして和えるだけ~とか、
切って炒めるだけ~とか、簡単なもんばっか。



作業時間は、トータルでだいたい20分くらい。(※豆腐の水切り時間除く)

腰が重すぎても、これくらいならできました。(もっとがんばれw)



作り置き6


↑『豆腐のレモン醤油漬け』

もめん豆腐を水切りする(=放置)→レモン醤油に漬ける(=放置)
2段階の「放置プレイ」で完成する、超簡単な一品です。(・∀・)

漬け込み時間は「丸1日」がベスト。
長く漬けるとどんどん味が濃くなってしまうので、丸2日目以降は醤油から引き上げて保存するor食べ切るのがおすすめです。


ちなみに、お皿に盛り付けるとこんな感じ。↓

漬け豆腐6

しっかり水切りした豆腐は、まったり~とした食感で、
豆腐本来の「豆の味」と「ほんのり甘み」が際立ちつつ、昆布風味のレモン醤油(ぽん酢的な)が豆腐にしっかりなじんでいて。

お豆腐に、醤油をかけて食べるのとも違うし、ぽん酢をかけて食べるのともまた違うおいしさです。

豆腐&レモンで、春の養生にもいいですよー♪


詳しいレシピはコチラ➡★です。


作り置き4


↑『じゃがいもと人参の塩チーズきんぴら』

いろんな食材・味付けで作る「きんぴら」の中でも、
じゃがいもと人参で作る<塩チーズ味>のきんぴらは、家族の中で1・2位を争う人気者!

人参が甘~くて、粉チーズがまったり♡じゃがいもはホクっとシャキっと!

塩味であっさりな中に、チーズのコクとうまみ、ほんのりにんにくの風味とペッパーのパンチがきいてて、めちゃおいしいー♪

時間が経っても味が落ちない&水気が出ないので、作りおきやお弁当にもおすすめです。
(お弁当に入れるときは、お好みでにんにくを抜いてください)


詳しいレシピはコチラ➡★です。


作り置き5


↑『豆苗とかまぼこのわさびめんつゆマヨ和え』

豆苗で作るうちの定番副菜メニュー。

レンチン1分でできる&作りおきできる、便利な一品です。^^

レシピではカニカマを使ってるんやけど、
最近は、カニカマの代わりに「かまぼこ」を使って、「わさび」をちょこっとプラスするのがお気に入り。

元レシピはコチラ➡★です。



作り置き3


↑『ちくわと大豆ののり塩炒め』

フライパンでちくわと大豆をさっと炒め、のり塩で味付けするだけ。

ちくわをキッチン鋏で切れば、包丁もまな板も不要
(といいつつ、作りおきの流れで今回は包丁まな板で切ってますが。w)


5分でできる簡単副菜です。^^

大豆はホクホクで、ちくわは弾力があって~
青のりの風味、ちくわの塩気とうまみで、大豆の甘みがさらに際立って、めちゃおいしい~♪

作りおきにも、お弁当の一品にもおすすめ!

詳しいレシピはコチラ➡★です。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


以上、重すぎる腰をあげて作った、副菜4品でしたー。

とりあえず今日は、メインを作るだけでオッケやー♪v( ̄∇ ̄)v



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