こんにちは。^^
昨日から天気もよくって暖かいですね~♪
今年はあちこちで桜の開花が早いみたいやし、(東京では早くも満開らしいですね!びっくり!)
この辺りもそろそろかな?と思って、昨日張り切ってお花見がてらチェロたんも連れて散歩に行ったら、まだでしたわ。(^^;)
お楽しみは、もう少しだけおあずけみたいです。(待ち遠しいワン!笑)
さてさて。
いよいよ春本番!て感じの暖かい陽気で、気持ちはめっちゃうれしいのですが、
反面、春に弱い私の体は(しかもそろそろ更年期突入)、悲鳴を上げておりますーーー。
てことで、今日の一品はコレ。
↑『新玉ねぎとお揚げさんの白だしさっと煮』
旬の新玉ねぎとお揚げさんを、白だしでさっと煮たものです。
ごくごく普通のなんてことない一品やと思うのですが、
春の養生にいい&とにかく簡単なので、載せちゃいまーす!
なんせ使う食材は「薄揚げ」と「新玉ねぎ」の2つだけ!
調味料は「白だし」だけ!
薄揚げと新玉ねぎを切ったら、あとは「フライパンで5分煮る」だけ!
めちゃ簡単~♪
簡単手間なしで、色白で上品な一品のできあがり。^^
(地味ともいうけどw)
新玉ねぎが甘~くて、
お揚げさんも甘みとうまみがあって、出汁の風味たっぷりの煮汁を吸ってじゅわーん♡
食卓に、お出汁のうまみを楽しめるようなこういう感じの副菜がひとつあると、なんだかほっとします。^^
それでは、作り方です。
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『新玉ねぎとお揚げさんの白だしさっと煮』
【材料】(4人分)
・新玉ねぎ 1個
・薄揚げ(京揚げ使用) 1枚
(※京揚げじゃない場合は2枚。京揚げはサイズが大きいので)
<A>
・白だし 50ml
・水 350ml
【作り方】
①薄揚げはキッチンペーパーでおさえて油抜きをし、1cm幅に切る。(長ければ半分の長さに切る)新玉ねぎは7mm幅くらいに切る。<A>を合わせる。
②フライパンに<A>を入れて火にかけ、沸いてきたら新玉ねぎと薄揚げを加える。沸いてきたらフタをして中火に落として5分ほど煮る。
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作ってすぐよりも、しっかり冷やした方がおいしい&日にちが経ってもおいしいので、「作りおき」向きかなーと思います。^^
ちなみに、お揚げさんは「京揚げ」を使ってます。
こんなん。↓
これって、関西だけなのかな?
全国的に売ってるものなのかな?(よく知らなくてすみません~(^^;))
普通の薄揚げよりもサイズが大きくて、肉厚というか?豆腐感がすごいというか?とにかく食べ応えがあっておいしいので、煮物にするときはよく使います。^^
もちろん、京揚げじゃなく普通の薄揚げ(油揚げ)で作っても、大丈夫です。
それから、白だしは、ヤマキさんの「割烹白だし」を使ってます。
白だしといえばコレ!て感じで、ずっと愛用しております。*^^*
体を潤し、過労やストレスで弱った体を回復させてくれる「豆腐」と、血の巡りをよくする「玉ねぎ」は、どちらも春の養生にぴったりの食材。積極的に取り入れるのがおすすめです。
また、体の熱を取る「豆腐」と体を温める「玉ねぎ」を組み合わせることで、春ののぼせなどが気になる方や、逆に体の冷えが気になる方にも負担が少なく、体にやさしい一品になります。^^(←のぼせも冷えも気になる人)
すき間時間にささっと作って、
冷蔵庫で冷やしておくと、おいしい&便利でーす♪
白だしさっと煮の料理レシピ
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【薬膳メモ】
<玉ねぎ>
気・血の巡りをよくし、体を温めてくれる。 →美肌に。
粘りのある痰や咳の緩和に。
胃腸の調子を整え、消化を促進し、胃の不快感の改善に。
<豆腐(薄揚げ)>
体内の余分な熱を取り、体の潤いを補って、口の渇きを鎮めてくれる。
消化吸収がよく、便通を整える効能があり、胃腸の弱い人にも。
過労やストレスによって弱った体を、回復させてくれる。
母乳の出をよくする効能もあるとされる。
(※豆乳は平性だけど、豆腐は体の熱を冷ます涼性、納豆は体を温める温性、と性質が違う)
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コメント
コメント一覧 (2)
新玉ねぎ大好き♡調味料も材料も少なくて作り方も簡単で
よいねー!うまみとあまみがお揚げさんにしみこんで
とっても美味しいんだろうなぁ。
わたしもayakaちゃんと同じく、この京あげ見たことあるし
たぶん食べたことありそう♬こんど見かけたら
decoちゃんを思い出すよー( *^^人)♬*
広島は満開が今週末みたい~。
関東より遅い・・・(^^;
白だしでさっと煮、美味しいよねー。
新玉ねぎの甘さが美味しい!
この組み合わせ、我が家はお味噌汁になるーw
この薄揚げ、こっちにもあるよー。
ちょっと肉厚なのが嬉しいよね(´艸`*)