こんにちは。^^

いきなりですが、みなさま、
「かぼちゃ」って年中食べてます?



かぼちゃは夏が旬&寝かせた方がおいしいので、
秋冬に食べることが多いかなぁと思うのですが、

薬膳の学校に通ってたときに「かぼちゃ・キャベツ・長芋は年中食べるべし!」と尊敬してやまない先生が何度も何度もおっしゃってたので、この3つはずーっと年中食べてるdeco家です。^^


んなわけで、今日はかぼちゃを使った一品いきまーす!


かぼちゃ煮4


↑『かぼちゃとひき肉の白だしさっと煮』


「かぼちゃのそぼろ煮」の、手抜き簡単時短バージョンって感じの一品です。


材料は、かぼちゃ・鶏ひき肉・白だし・水。
たったこれだけ。

作り方も、めちゃ簡単。

1cm以内の厚さに切ったかぼちゃをフライパンに並べ入れ、すき間にひき肉を適当にちぎって入れ、「水+白だし」を注ぎ、さっと煮るだけ。(およそ3分)

少ない材料であっという間にできあがりまーす!(^O^)/



かぼちゃ煮6


かぼちゃは薄めに切り・とろみなしで・そぼろはごろごろ~に仕上げてるわけなのですが、(普通のそぼろ煮とはだいぶ遠い)

かぼちゃを薄く切ると、煮る時間がかなり短縮できるし、
お出汁のきいた上品な煮汁が、かぼちゃにしっかりしみこんでおいしい♪

ひき肉も細かくほぐさずごろごろっと仕上げると、手間が省けるし、
食べ応えがあって、これまた煮汁がじゅわーっとしみてておいしい♪

こういうそぼろ煮もありかなーと、思っております。(勝手にw)


かぼちゃ煮9

かぼちゃ煮10


かぼちゃはホクっと甘~くて、
鶏肉のうまみとお出汁のうまみがしみてておいし~♪


かぼちゃ煮11


ひき肉は、もも肉のひき肉を使ってるので、
かたくならずやわらかくて煮汁を吸ってくれてて~♪

姉さんが、めちゃめちゃ喜んで食べてました。^^



それでは、作り方です。

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『かぼちゃとひき肉の白だしさっと煮』

【材料】(3~4人分)

・かぼちゃ 1/8個分弱(フライパンに並べられる分量)
・鶏ひき肉(もも) 100g

<A>
・白だし 50ml
・水 350ml


【作り方】

かぼちゃ煮工程1

①かぼちゃの種とわたを取り、1cm以内の厚さに切ってフライパンに並べ入れ、すき間にひき肉をある程度ほぐしながら入れる。

かぼちゃ煮工程3

かぼちゃ煮工程4

②①に<A>を注ぎ入れ、中火にかける。煮立ったらアクをきれいに取り除き、フタをしてかぼちゃに竹串がすっと通るくらいまで(3分ほど)煮る。


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ポイントは、
◆かぼちゃを1cm以内の厚さに切る(煮る時間を短縮)
◆鶏ひき肉はもも肉のひき肉を使う&水から煮る(うまみたっぷりでかたくなりにくい&いいお出汁がでる)
◆アクをしっかり取り除く(臭みを取り除く)

これで、時短&おいしく仕上がるかなーと。^^



白だし


それから、白だしは、ヤマキさんの「割烹白だし」を使ってます。

白だしといえばコレ!て感じで、ずっと愛用しております。*^^*



かぼちゃ煮7


「鶏肉」は脾と胃を温め働きを高め、体を元気にしてくれる、成長期のお子さんや働き盛りの旦那さまにおすすめの食材。

「かぼちゃ」は気を補い脾の働きを強め便通をととのえる効能があり、疲労回復便秘解消・美肌にも◎。また、体を温めやさしく冷えを改善してくれるので、女性やお子さん、お年を召した方にもおすすめの食材です。

てことで、ご家族みなさんで食べていただける、きれいに&体が元気になる一品です。^^


かぼちゃ煮3


とってもヘルシー&簡単なので、よかったら。^^



白だしさっと煮の料理レシピ
白だしさっと煮の料理レシピ




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【薬膳メモ】

<かぼちゃ>
気を補い、体を温めてくれる。
胃腸の働きをととのえ、便通をよくしてくれる。→美肌にもいい
疲労回復や、風邪予防の効果もある。
粘膜の保護にも効果あり。

<鶏肉>
脾と胃を温め、その働きを高めてくれる。
成長・発育を助ける→成長期のこどもに。(生殖能力を高める働きも)
皮にはコラーゲンも。→美肌、老化防止。


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