decoの小さな台所。

季節ごとに起こりがちな体の不調の予防・改善を目指し、どこにでもある食材で、簡単に作れる、薬膳料理レシピを発信中。(注:ジャンクなものやしょーもない話もアリ〼)


こんにちは。^^
今週もはじまりましたねー!

週末からはゴールデンウィークに突入するし、ウキウキワクワクな方も多いのではないでしょか?

わが家はGWの前に【家庭訪問】があるので、
まずは荒れたおうちをなんとかせんとあきまへん。
(この間ちょいと頑張ってマシになったんやけど、あっという間にまた荒れたw)

てことで、今週は大掃除ウィーク!
お掃除に励みまーす!.。゚+.(・∀・)゚+.゚



さてさて。

一昨日の午前中は、息子の園の参観やらPTAの行事やらがあったのですが、
どちらも無事に終わりまして、、、

午後からは、張り切って「打ち上げ」へーーー!(≧▽≦)


一年間一緒に楽しく頑張った仲間たちと、
たっぷり飲んで食べてしゃべって、リフレッシュ♡

久々に、めちゃめちゃ楽しい時間を過ごせて幸せでした~(*´▽`*)


打ち上げ前にはウコンを飲んで行ったので(ちゃっかりw)、
翌日は二日酔いも一切なし!

とはいえ、やはり寄る年波には勝てず、疲労感がすごくて・・・(笑)


てことで、
昨日はご飯も手抜きで(いつも手抜きやけどw)のんびりと。

不思議なことに、のんびりするとちょいとおやつでも作ろうかな~て気分になるもんでして、こんなん作りました~。^^


プディング3


↑『バナナとパインクリチのココナッツパンプディング』


食パンと卵と牛乳さえあれば、簡単にできちゃう「パンプディング」です。
(大したおやつじゃなくてすみません。(;´・ω・))

わが家では、りんごを乗せて作るのが定番やったりするんですが、(➡★
バナナ・クリームチーズ・ココナッツミルクで作ってみたのが今日のこれ!


見た目は恐ろしく地味ですが、(笑)
りんごのよりも簡単&ばっちりおいしくできましたー♪(^O^)/


ちなみに、今回使ったクリームチーズはこれ。

チーズ1

「アーラ クリームチーズ」の、パイナップルクリームチーズ。(真ん中の黄色いパッケージの)

モニターでいただいたんですけど、
アーラのクリームチーズは見るのも食べるのもお料理に使うのも初めてで・・・!

どんなんかな~?とワクワクあけてみたら、、、

チーズ

めっちゃなめらか~で、くどくないさっぱりとした味わいで、おいしい♡

たいていのクリームチーズはねっとりしてちょっと口の中に残る感じがするんやけど(それも含めてクリチ大好きですが♡)、これはそういう感じがないんよね。

冷蔵庫から出してすぐでもやわらかくって、練ったりするのもラクラクやし。

食べやすい&使いやすいクリームチーズやないかな~と。^^



プディング15

プディング13


卵液に浸した食パンは、ふわん~ふわん~♪

バナナは甘~くて、ココナッツミルクのコク&風味、
パイナップルクリームチーズの塩気&ほどよい酸味と、相性抜群♡

トッピングしたココナッツロングのカリッと食感&香ばしい香りが、いいアクセント!


姉さんがおいしいおいしい~いうて、パクパク食べてましたー♪



それでは、作り方です。

□■□■□■□■□□■□■□■□■□


『バナナとパインクリチのココナッツ・パンプディング』


【材料】(2人分※1辺15cmのグラタン皿使用)

・食パン(4枚切り) 1枚
・「アーラパイナップルクリームチーズ」 50g
・バナナ 1/2~1本(7~8mm幅にスライスしたもの9枚)
・レモン汁 小さじ1/2
・バター 10gほど
・ココナッツロング 適量

<A>
・卵 1個
・牛乳、ココナッツミルク 各100cc
・練乳 大さじ1


【作り方】


プディング工程2

①食パンを1.5~2cm角にカットする。ボウルに<A>を入れてよく混ぜ、食パンを加えて5分ほど浸す(食パン全体がしっかり卵液に浸るようにする)


プディング工程3


②グラタン皿の内側に薄くバター(分量外)を塗り、②の食パンを並べ入れ、残った卵液も注ぎ入れる。


プディング工程4

③バナナを7~8mm幅に切ってレモン汁をかけて色止めし、②のパンの上に並べる。小さくちぎったバター・クリームチーズをまんべんなく散らし、ココナッツロングをトッピングする。


④180度に余熱したオーブンで30分ほど焼く(表面に軽く焼き色がつき、パンがふっくらふくらんでいればOK)。お好みで、粉糖をふっても。



□■□■□■□■□□■□■□■□■□



プディング5



できあがり~♪


材料ぜんぶを耐熱皿に詰め込んで、オーブンで焼くだけなので、

めちゃ簡単です。^^



ポイントは、食パンを卵液にまんべんなくしっかり浸すこと。(一度上下を返すと◎)
ふわっふわに仕上がりまーす。



レシピでは、4枚切りの食パン1枚と書いてますが、
6枚切りとか5枚切りしかないって場合は、もちろんそれを使っていただいて◎。

多少、ふわふわ感などは変わってくるかと思いますが、
ちゃんとおいしくできると思います。^^

(ちなみに今回は、サンドイッチ用の8枚切りの食パンしか家になかったので、8枚切りを2枚使ってます。なんでもありか。笑)


プディング6

簡単でおいしくてボリュームたっぷり!
おやつやブランチなどに、よかったら~。^^


クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ



******

「LINE」で更新通知を受け取ることができます。

よかったら、登録お願いしまーす。^^

****************************************

★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ぽちっと応援いただけるとすごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです) 

レシピブログに参加中♪ 

最後まで読んで下さりありがとうございました!今週も頑張っていきましょー♪
****************************************




コメント

 コメント一覧 (6)

    • 6. 小春@ぽかぽかびより
    • 2018年04月24日 08:17
    • どっかのカフェみたい♡

      あ。
      前に、decoちゃんところ、先生が上にあがるって言うてたよね。
      うち玄関だけ。
      ってことで、玄関の荷物移動するわ(今日やねんw)

      もし、急にあがるっていうたら、部屋にあがってもらって
      ヤモリと大量のエサのコオロギ(G並みw)を見せて、すぐに帰ってもらおう~~~♡
    • 5. ayaka
    • 2018年04月23日 23:44
    • こんばんわー!
      あ、私もこのモニターやってるー。
      このクリチ、柔らかくてめちゃ美味しいよねー。
      私もパインのクリチでスイーツ作ったよ♪
      パンプティング、めっちゃ美味しそうで皿事抱えて食べそうだわw
    • 4. すぱ
    • 2018年04月23日 19:48
    • パインクリチめっちゃ気になるー( 〃▽〃)
      あたしもそのアーラってメーカー初耳なんだけど、decoさんの紹介がうまくて、めっちゃ食べてみたくなったー♪
      もうちょい復活したら、子どもたちにパンプティング作ったげよ♪
    • 3. バリ猫ゆっきー
    • 2018年04月23日 15:57
    • パンプディングや~
      さらにバナナにココナッツ!
      そこにクリチでしょ~
      豪華や!
      我が家ではこんなおしゃれなの絶対出てこないよ~
      バナナもそのまま皮むいて食べるだけやわ~(笑)

      役員さんお疲れ様でした。
      1年大変やけど・・・大変な分、仲間意識も強くなって打ち上げって盛り上がるよね~
      私も2年前かな~
      役員大変やったけど、打ち上げ楽しかったな~
      (それでもやっぱり役員避けたいけど・・・)
    • 2. ひなちゅん
    • 2018年04月23日 13:22
    • decoちゃん こんちわー。
      今日はちょっぴり気温が下がって過ごしやすい春らしい陽気で嬉しいね♡

      パンプディング、作ったことあるんけど実はちょい食感が苦手で
      (パンを浸すのが苦手なんね。だからコーンスープとかのひたパンもダメで、オニオングラタンスープとかもダメなんだわ(-_-;))
      でも、とっても美味しそうだから見てるだけで満足したわwww

      今週は大掃除Weekなのねっ!
      昨年はふすまとかの話題あったけど今年は大丈夫なんかな?
      うち、ふすま紙を貼り変えたくてようやく新しいの買ってきたのに
      (って前にコメントかいて1年そのままやったわ・・・(;^_^A)
      なのになのに、おいたままそろそろ1か月になるわ(やばいわw)

      そうそう。
      虫よけの話題であれだけ盛り上がれるって、私たちってすごいわーって心の中で思っちゃったわ(๑•̀ㅂ•́)و✧
    • 1. まめこ
    • 2018年04月23日 11:30
    • decoちゃん おはよう!

      パイン風味のクリームチーズなんてあるんだね~♡
      あ~ら美味しそう!って心の中でおやぢギャグを
      言ってみたよ(アーラをかけているざます笑)
      こんなになめらかだとそのままパンに塗ったりするのも
      きれいに塗れそうだね♬

      そしてパンプディングがとっても美味しそう♡
      スイーツってほとんど作らない(作れない)んだけれど
      このパンプディングならささっとわたしでも作れそうな
      気がする*^^*

      1年間役員さんおつかれさまー♬
コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

↑このページのトップヘ