こんにちは。^^
ここんとこ、肌寒かったですね~。
朝晩はかなり冷えるし。5月なのにね。
アラフィフで冷え性のわたくしは、当たり前のように長袖着て(中にキャミも着て)寝てるんですが、
中3の姉さんは、まさかの!
半袖一枚!ヒェーーーー
さすがにヤバいで~風邪引くでぇ~ていうても、さらっとスルー。(w)
毎日半袖で寝てはるんですが、風邪もひかずにめちゃ元気!
若いってすばらしいですな。.。゚+.(・∀・)゚+.゚
(オバチャンにその元気わけてくれ)
さてさて。
GW明けの今週はなんだか慌ただしくて、
ちょこちょこと「すき間時間に作り置き」をしつつ、なんとかしのいでる~ていう感じ。
(きっとみなさまもめっちゃバタバタですよね。(^^;)毎日本当にお疲れ様ですー!)
なかなか写真を撮れない日もあるのですが、
とりあえず写真におさめることができたのがコチラ。
◆きゅうりのピリ辛めんつゆ漬け
◆パプリカとツナの味噌マヨ炒め
◆ちくわと黒豆の海苔塩炒め
◆大葉とじゃこの梅みそ炒め
きゅうりのめんつゆ漬けは、切って漬けるだけ。
あとの3品はフライパンで炒めるんやけど、
海苔塩炒めと梅みそ炒めは、どちらも準備含めて5分でできて、ラクチン♪
今回の作業工程は、こんな感じでしたー。
①きゅうりを縦に3~4等分に切り、麺棒で叩くor包丁の平らな部分で押しつぶす→塩をまぶして5分おく→出てきた水気をふき取る→漬け汁に漬ける(きゅうりのめんつゆ漬け完成)
②(きゅうりに塩をなじませてる間に)他の切りものをすべて切る(パプリカを5mm幅に、ちくわを輪切りに、大葉を細切りに、梅干しを叩いてペースト状にする)
③大豆とちくわに片栗粉をまぶし、ごま油で炒めて青のり・塩で味付けする(のり塩炒め完成)
④ごま油でじゃこを炒め、大葉を加えて炒め、しんなりしたら梅みそを加えて混ぜ炒める(梅みそ炒め完成)
⑤パプリカをサラダ油でしんなりするまで炒め、ツナ、合わせ調味料を加えてざっと混ぜ炒める(パプリカ炒め完成)
私にしては珍しく、レンチンものがなく、(笑)
フライパンで炒めるものが多めですが、簡単なものばっかなので、苦にならなかったです。^^
(トータルで、25~30分くらいだったかな?)
↑ 『きゅうりのピリ辛めんつゆ漬け』
きゅうりを切って漬け汁に漬けるだけ。
漬け汁は、めんつゆベースで混ぜるだけ。
あっという間に仕込み完成!
冷蔵庫で半日以上置けば、味が馴染んでおいしくなってるっていう、作りおきに最適の一品です。^^
パリポリ食感が小気味よくって、口に入れた瞬間、めんつゆの風味と甘みがぶわ~っと広がって、あとから豆板醤の辛みがやってくる~!みたいな感じ?(←誰に聞いてる)
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑ 『パプリカとツナの味噌マヨ炒め』
パプリカとツナを炒めて、味噌マヨで味付けするだけ。
これまた簡単。^^
じゅわーんと甘みたっぷりなパプリカに、味噌マヨとツナが絡んでおいしー♪
おつまみとしてはもちろん、ほかほかご飯にも合います。
日にちが経ってもおいしいので、作りおきにもおすすめ。お弁当のすき間埋めにも◎。
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『ちくわと黒豆の海苔塩炒め』
作り置きにしょっちゅう登場してる「ちくわと大豆の海苔塩炒め」の黒豆バージョンです。
大豆と同じく、黒豆も例の(意味深w)ドライパックを使ってるので、めちゃお手軽!
フライパンでちくわと黒豆をさっと炒め、のり塩で味付けすれば完成!
5分でできまーす。^^
黒豆がホクホク甘みがあって、ちくわは弾力があって~
青のりの風味、ちくわの塩気とうまみで、黒豆の甘みが際立って、おいしい~♪
作りおきにも、お弁当の一品にもおすすめ◎。
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『大葉とじゃこの梅みそ炒め』
ちりめんじゃこ・大葉・梅干し・味噌などで作る、「ご飯のおとも」です。
材料切るとこから始めて、トータルで5分ほどで完成。
めちゃ簡単!
口の中に入れると、
じゃこのうまみ、味噌のコクと風味、さわやかな梅干しの酸味と大葉の香りが、ぶわぁ~っと!
ごはんと一緒に食べると、めちゃうまでーす!(≧▽≦)
詳しいレシピは、また後日に~。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、追加でちょこっと準備した「作り置き」でしたー。
今日も何かしらメインを作るだけでオッケーなので、気持ちがラクです。^^
さぁて、今日のメインは何にしよかなぁ~
(※ちなみ、月曜のメインは「豚肉ともやしのぽん酢炒め」、火・水はこの間の「むね肉レシピ特集」からチョイスw さすがに今日はむね肉はあかんかなww)
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いしまーす。^^
****************************************
****************************************
コメント
コメント一覧 (1)
ほんと、若いってすばらしいーw
今回の数々のおかずたち。
とっても美味しそう(´艸`*)
あっと言う間にできちゃうのも嬉しいねー。