こんにちは。^^
今日は午前中は曇りやってんけど、
午後からは雨がかなり強く降りだしまして。(@奈良)
しっかりと、養生しなくては・・・!
むくんでたるむと、あちこちに支障がぁぁーーー(w)てことで、昨日の煮込みに続き、
今日も体の中からしっかり梅雨の”むくみ対策”を!!
◆春雨ときゅうりのキムチ和え
◆ズッキーニのジョン
◆ノンオイル*ささみと茄子のトマトマリネ
◆きゅうりとじゃこのにんにく醤油漬け
緑豆春雨、きゅうり、ズッキーニ、茄子、お酢など。
梅雨どきのむくみ対策にぴったりな食材を、たっぷり使った「作り置き」です。^^
フライパンで焼くのは、
ズッキーニのジョンと、キムチ和えに加える炒り卵だけ。
(ジョンは焼き時間5分ほどやし、炒り卵なんて1分でできちゃう)
あとは、レンチンしたり切ったり漬けたり和えたりするだけ。^^
今回の作業工程は、こんな感じでしたー。
①春雨を熱湯に5分浸して戻す(5分後に水洗いしてザルにあげる)
(春雨を戻す間に②③を行う)
②ボウルにマリネ液の材料を入れて混ぜ、トマトを1cm角に切って加えて混ぜ、冷蔵庫に入れて待機。きゅうり1/3本分は細切りにして塩をふって出てきた水気を絞り、1+2/3本分は包丁で押しつぶして割り、水気をふき取って保存袋に調味料・ちりめんじゃこと一緒に入れる(にんにく醤油漬け完成)
③ささみを耐熱皿に乗せ、塩・こしょう・酒をふりレンジ加熱(1分半くらい)。茄子をラップで包みレンジ加熱(2分)→茄子は加熱後すぐに氷水で冷やし、ささみは粗熱が取れたら食べやすく裂き、蒸し汁に漬ける
④ボウルに卵を割りほぐして塩を加えて混ぜ、炒り卵にする。同じボウルに卵を割りほぐして塩を加えて混ぜる。ズッキーニを輪切りにして薄力粉をまぶし、卵液をくぐらせてフライパンで焼く(ジョン完成)
⑤茄子を切ってささみと一緒にトマトのボウルに加えて混ぜる(トマトマリネ完成)⑥別のボウルにキムチ和えの調味料を混ぜ、残りの材料を加えて和える(キムチ和え完成)
ダッシュで作って、20分くらいでできました。^^
↑『春雨ときゅうりのキムチ和え』
熱湯で戻した春雨・細切りにしたきゅうり・炒り卵・ほぐしたカニカマ・キムチを、調味料で和えるだけ。
めっちゃ簡単にできます。^^
レシピでは、モニターでいただいたちょっとお高めの中華だしで味付けしてますが、普段はごくフツーの鶏がらスープのもと(顆粒)で。(笑)
あと、レシピではハムなのですが、使い切りたいカニカマがあったのでカニカマで代用。
カニカマやとほぐすだけでいいので、さらにラクチン。
きゅうりはシャキシャキで春雨はちゅるん~と、食感楽しい♪
キムチの辛み・カニカマの甘み・炒り卵のまろやかさがおいしいです。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
キムチの辛み・カニカマの甘み・炒り卵のまろやかさがおいしいです。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『ズッキーニのジョン』
ズッキーニが徐々に安くなってきてますよね。
てことで、最近食卓に上る機会が増えてきました。
ズッキーニが徐々に安くなってきてますよね。
てことで、最近食卓に上る機会が増えてきました。
姉さんが、ズッキーニ大好きなので。^^
炒めたり揚げたりサラダにしたりファルシにしたり、いろんな使い方をしますが、
わが家で一番登場回数の多いズッキーニ料理は、たぶんコレかなと。
なんせ簡単シンプルでおいしい!
スライスしたズッキーニに薄力粉をまぶし、卵液をくぐらせてフライパンで焼くだけ。
火の通りも早いので、あっという間にできちゃいまーす。
ほんのり塩気のきいた卵をまとったズッキーニは、甘みとうまみが際立ち、シャクシャクっとした食感がおいしー♪そのまんま食べてもよし、タレをつけて食べてもよし◎。
詳しいレシピはコチラ➡★です。
火の通りも早いので、あっという間にできちゃいまーす。
ほんのり塩気のきいた卵をまとったズッキーニは、甘みとうまみが際立ち、シャクシャクっとした食感がおいしー♪そのまんま食べてもよし、タレをつけて食べてもよし◎。
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『ノンオイル*ささみと茄子のトマトマリネ』
ささみと茄子をレンチンし、トマトと一緒にマリネするだけ。
火を使わずに作れて簡単!ノンオイルでさっぱりとした味わい♡
梅雨~暑い夏にかけて、ぴったりの一品。^^
作ってすぐよりも、しばらく冷蔵庫に入れておく方が味がよく馴染み、キリッと冷えてさらにおいしくなるので、作りおき向き。
食べるときに、千切りの大葉をトッピングすると◎。
彩りがいい&風味も効能もアップします!
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『きゅうりとじゃこのにんにく醤油漬け』
漬け時間15分くらいから食べれますが、漬け時間(日数)が増えると、
きゅうりを3等分に切って包丁で押しつぶし、
ちりめんじゃこと一緒ににんにく醤油に漬けるだけ。
あっという間にできちゃう簡単な一品です。^^
漬け時間15分くらいから食べれますが、漬け時間(日数)が増えると、
そのぶん色も味わいも濃くなり、にんにく&昆布の風味も増して味に深みが出るって感じ。
わが家では、まるまる一日漬け込んだくらいのが「味がしみてておいしー♪」て人気です。
詳しいレシピはコチラ➡★です。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、梅雨どきの”むくみ対策”の作り置き4品でした。
あちこち支障をきたす前に(きたし始めてる気がするけどw)、頑張って養生しまーす!
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コメント
コメント一覧 (6)
たしかにどれもなんか体がすっきりしそう♪
そろそろ悪阻終わってさらにむくむくしてくるしw活用しよう(*^^*)
おぉ、以前作って下さったズッキーニのジョンも、ささみと茄子とトマトのやつも、覚えててくれたんですね♡
めちゃうれしいですーーー!(≧▽≦)
どちらもわが家の定番メニューなので、これから夏の終わりくらいまで、ブログにもしばしば登場するかと思われます。(笑)
はるママさんも、よかったらぜひ♡
それにしても!お買い得なトマトをゲットしたんですねー♪
きゅうりに大葉にグリーンリーフも!いいなぁ~~
最近夏野菜がどんどん安くなってきてますもんねっ。私も次の買い物で、いっぱい買っちゃおっ。
それから、例の(意味深w)キュキュット泡スプレー!
はるママさんちでも活躍してくれてるんですねー♪
これほんっと便利ですよねっ。わが家でも、欠かせぬ存在になっております~
お弁当袋は、まぁボチボチ時間のあるときにでも、、、ねっ。(私もいろいろやること後回しにしてたりするし、、、w)
のんびりいきましょー♪(^O^)/
どれも爽やか美味しそう♡
ズッキーニ私も大好きなん♡ジョン食べたい( ´艸`)
でも夫はズッキーニ嫌がるんだよねぇ。
なんだろね?きゅうりも茄子も好きなのに(同じようなものだと思うのにwww)
春雨のサラダにキムチを和えちゃうのね。
面白いなぁ~。
昨日はこっちも雨ものすごかったよー。
来週はそろそろ梅雨入りかしらね。
この週末のハレの日を楽しもうね♡
梅雨入りしそうでしないこちら(笑)
ズッキーニのジョン、decoちゃんとこで見た印象が残っていて
ズッキーニが安くなったら、作ってみよーって思ってたとこ。
そろそろかなー(´艸`*)
ズッキーニのジョンの季節がやってきましたね〜♡
次回は買って作ろうっと❣️
今日は八百屋さんでトマト1箱購入w←小玉33個で499円♬
キュウリ大葉グリーンリーフ🍅でボウルいっぱい作って、残り1/3です(^◇^;)
夏野菜が安くなってきたから嬉しいッ♡
あっ❗️ササミとナスがあったら今日のレシピのやつが出来たのに💧しまった(>_<)
次回からはdecoさんの夏レシピを再度見て買い物しないと💦
そうそう、キュキュットのスプレータイプ活躍しております♡←オレンジの香り🧡
お弁当袋は緑のオニギリ柄だけあの日に作り、残りはそのままです(^◇^;)
どうでもいい事だけど一応報告させてもらいましたm(_ _)mスミマセン💦
じめじめしてると体の中もじっとりしちゃうもんね~。
わたし水毒体質でもあるからdecoちゃんを見習って
しっかり養生せねばだわ。
わたしもきのう、卵液をくぐらせてお魚ソテーしたんだけど
ピカタとジョンてどう違うんだろ?お野菜だと
ジョンて名前になるのかな~ジョンとピカタって人の
名前みたい(笑)
明日から週末にかけては晴れるみたいで嬉しいねー(^^♪
そういえば、きょう娘がお友達と大阪に行ってて
いまって太陽の塔の中に入れるみたいだよね♡