こんにちは。^^

昨日のわたくしは、
月に一度の「学びの日」で昼間は不在。

しかし、姉さんは昨日から期末テストでお昼ご飯が必要ってことで、お弁当を作って出かけました。


お弁当2


【メニュー】
◆鰆の梅みそ焼き
◆ブロッコリー
◆卵焼き
◆ナポリタン(息子が収穫したピーマン使用)
◆ごはん


メインは、一番後ろにひっそりたたずむ「鰆」ちゃん。
(鶏肉に見えるかもですが、梅みそを塗って焼いた鰆です)

鰆は気を補ってくれるのですが、なんせその効き目が早い!!
そっこうで疲労を回復してくれる!!!

昨日はテスト初日=帰宅後(昼食後)も勉強を頑張らんと~てことで、鰆をチョイスしました。(笑)


鰆だけじゃなく、白米も気を補ってくれるし、梅干しは疲労を回復してくれるし、鶏卵は血を補ってくれるし、ブロッコリーは体を元気にしてくれる!

このお弁当で、午後からもきっと頑張れたことでしょう~
(そうであってくれw)



で、例のごとく。
今回も、お弁当用にある程度「作り置き」をしておきました。

作り置き1


◆きゅうりとじゃこのにんにく醤油漬け(切って漬けただけ)
◆ブロッコリー(茹でただけ)
◆田楽用みそ(レンチンしただけ)
◆梅肉(包丁で叩いただけ)
◆鰆の塩麹漬け(漬けただけ)


漬けるだけとか、レンチンするだけとか、
簡単すぎるもんばっか。(笑)

トータルで10分くらいでできましたわ。.。゚+.(・∀・)゚+.゚
(今回は作業工程なしです。すみません~)


作り置き5


↑『きゅうりとじゃこのにんにく醤油漬け』

3等分に切って包丁で押しつぶしたきゅうりを、
ちりめんじゃこと一緒ににんにく醤油に漬けるだけ。

だいたい15分後~丸一日後くらいに食べるのがおいしいので、作り置きしておくことが多いです。

今回は、お弁当のおかずとしてではなく、晩ご飯の一品として消費しました~。

詳しいレシピはコチラ➡★です。


作り置き6


茹でただけのブロッコリー。
いつものやつです。(笑)

何かしら味付けしてからお弁当に詰めることもありますが、
今回は、カップの底にマヨネーズを絞っておいて、その上にブロッコリーを詰めただけです。(このパターンが何気に一番多いです。笑)


作り置き3


↑『鰆の塩麹漬け』

いつもの鮭と同じく、塩麹&酒で漬けてます。

このまんまグリルで焼くだけのときもあるけど、
柚子こしょうマヨとか梅みそを塗って焼くことも。

今回は、梅みそで仕上げてお弁当に入れました。^^


作り置き4


↑『田楽みそ』&『梅肉』

梅肉は、梅干し(2個)の種を取って包丁で叩いただけ。

ここまでしておけば、いろんな料理にすぐ使えて便利!

田楽みそは、材料混ぜて約3分レンチンするだけ。

ここまでしておけば、茄子や生麩の田楽もすぐできるし、お魚に塗って焼いたりするのにも使えて便利です。^^

一応、「田楽みそ」のレシピ書いておきまーす。


□■□■□■□■□□■□■□■□■□


『レンジで*田楽みそ』

【材料】(作りやすい分量)

・味噌、みりん 各大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2(お好みで増減してね)

【作り方】
①耐熱容器にすべて入れてよく混ぜ、ラップなしで電子レンジ(500W)で2分30秒~3分加熱する(途中で一度取り出して混ぜる)。好みのとろみ加減で加熱をストップする。


□■□■□■□■□□■□■□■□■□



お弁当1


ちなみに、鰆の梅みそ焼きは、塩麹をある程度ぬぐい取ってグリルで焼き、
途中で(4~5分後)梅みそを表面に塗ってさらに焼くって感じで作ってます。
(※梅みそは、田楽みそと梅肉を適当に混ぜて作ってます)


あ、それから、卵焼きは出かける前(月曜の朝)に焼いたんですが、
ナポリタンは日曜のお昼ご飯に作ったもので、お弁当用にちょこっと取り置きし、すき間埋めに活用しました。

ちなみに、具材のピーマンは、息子が園で育てて収穫してきたものです。

息子のピーマン


たったの2個ですけど。(笑)

これだけやとぜんぜん足らんから、スーパーで買ったピーマンも足そうかなって思ったけど、
そうすると、息子のピーマンがどれかわからなくなってしまうので、キャベツを足しました~。(どーでもいい情報)

「これはオレが育てたピーマンやでぇ~」て、めっちゃ誇らしそうに食べる息子が、かわいかったわ。(* ̄∇ ̄*)


******

「LINE」で更新通知を受け取ることができます。

よかったら、登録お願いしまーす。^^

****************************************

★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ぽちっと応援いただけるとすごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです) 

レシピブログに参加中♪ 

最後まで読んで下さりありがとうございました!明日は期末最終日。姉さん、あと少し頑張れー!(^O^)/
****************************************