こんにちは。^^

夕べから今朝にかけて、えらい涼しかったですねー。

寝るときもエアコンいらんくらい。
てか、あまりの涼しさに息子に長袖パジャマ着せるか否か、悩んだわ。(^^;)

夏休みもあと2週間ちょっとやし、
風邪引かんと元気に過ごしてほしいからねっ。気を付けないとー!



さてさて。

茄子がおいしい季節ですね。(いきなり)

週に3~4日ペースで茄子料理が並ぶわが家ですが、(食べ過ぎ笑)
旬が終わるまでまだまだいっぱい食べるぞー!

てことで、今日は茄子レシピをまとめてみようかと♪

切って和えるだけレシピ、レンチンレシピ、フライパンレシピなどいろいろあるので、
よかったら見てやってくださーい!


まずは、「切って和えるだけレシピ」

茄子きゅうり6


↑『茄子ときゅうりの海苔ナムル』

茄子ときゅうりのシンプルなナムルです。

茄子ときゅうりの食感が小気味よく、
海苔の風味がきいていて、レモンと生姜でさっぱり!

食欲がないときでも食べやすいし、箸休めにもぴったり。^^

詳しいレシピはコチラ➡★です。


次に、「レンチンレシピ」たち。

蒸し茄子2


↑『蒸し茄子のおかかごまラー油』

レンジでチンした茄子を、
白だし・みりん・ラー油・白ごま・おかかで、おひたしっぽく仕上げたものです。

茄子がじゅわーんとジューシーで、
白だし+みりんのやさしい味わいに、おかかのうまみ、ラー油のピリリがきいてておいしい!

しっかり冷やすと味がなじんでさらにおいしくなるので、「作りおき」におすすめ。^^

詳しいレシピはコチラ➡★です。


茄子おかか4


↑『蒸し茄子のおかか梅ぽん酢』

レンチンした茄子を、今度は「梅ぽん酢+おかか」で。

とろ~っとじゅわ~っと甘い茄子に、
さっぱりな梅ぽん酢とうまみたっぷりのおかかがめっちゃ合います♡

これまた冷やすと味が馴染んでさらにおいしくなるので、「作りおき」にぴったり。^^

詳しいレシピはコチラ➡★です。


トマトマリネ3


↑『ささみと茄子のトマトマリネ』

ささみと茄子はレンチン、トマトはカットするだけ。
火を使わずに、簡単に作れます。

茄子とトマトは甘くてじゅわーん、ささみはしっとり、
お酢の酸味と大葉の風味で、さっぱりさわやかな味わいのマリネです。

ノンオイルなのも、うれしいポイントかな~と。^^

詳しいレシピはコチラ➡★です。


みそダレ炒め4


↑『茄子とズッキーニの味噌だれ炒め』

レンチン5分でできる、茄子とズッキーニの味噌だれ炒めです。(炒めてへんけど)

ズッキーニはシャクっと、茄子はとろ~っと甘くて、味噌だれが絡んでめちゃおいしい!
ほかほかご飯にめっちゃ合います♪

作り置きもOKなので、便利ですよー。

詳しいレシピはコチラ➡★です。


茄子マヨ6


↑『茄子のツナマヨぽん酢』

レンチンした茄子を、ツナマヨぽん酢と混ぜるだけ。

とろ~っとじゅわ~っと甘い茄子に、
マヨのコク・ツナのうまみ・ぽん酢のさっぱり感が合います。^^

トッピングの刻みねぎ&七味唐辛子で、味がきゅっと引き締まり、
おいしさ&おつまみ感がぐっとアップ!

詳しいレシピはコチラ➡★です。


茄子あえもの9


↑『茄子とツナの生姜ごま酢和え』

切ってレンチンした茄子を、ツナ&調味料と混ぜるだけ!
めちゃ簡単。^^

じゅわーんと甘い茄子に、ツナのうまみとごまの風味でコクをプラスしつつ、
お酢の酸味でめちゃさっぱり!生姜のパンチも効いてるー!

日持ちするので、作りおきにもおすすめ◎


詳しいレシピはコチラ➡★です。



最後に、「フライパンレシピ」たちを。

茄子炒め6


↑『豚肉と茄子のちょっとピリ辛みそ炒め』

家族全員大好きな「ちょっとピリ辛みそ炒め」シリーズの「豚肉×茄子バージョン」です。

茄子がじゅわーんとジューシーで甘みがあって、
豚肉のうまみと味噌のうまみが絡んでめちゃうま♡

ビールにもほかほかご飯にもめっちゃ合います!

詳しいレシピはコチラ➡★です。


茄子そぼろ1


↑『茄子としし唐のオイスター肉味噌そぼろ』

ひき肉と茄子としし唐を炒め、オイスターソース味に仕上げた肉味噌そぼろです。


簡単&お野菜たっぷり&栄養満点!
そして、ほかほかご飯と相性抜群♡

日持ちもするので、時間のあるときに作り置きしておくと便利です。^^

詳しいレシピはコチラ➡★です。


鶏肉と茄子の甘酢2


↑『鶏肉と茄子のさっぱりコクうま黒酢あん』

茄子→鶏肉の順に炒めて、あんを絡めるだけ。
フライパンひとつでちゃちゃっとできて、簡単です。^^

鶏肉はぷりっとジューシー、茄子はやわらかくってじゅわ~んと甘みがあって。
コクがありつつさっぱりしてるので、食べやすい&元気がでます!

詳しいレシピはコチラ➡★です。


茄子エリンギ8


↑『茄子とエリンギの味噌バター炒め』

茄子とエリンギを炒め、味噌バターで味付けするだけ。
めちゃ簡単!(めちゃ地味ですがw)

エリンギはぷりっと弾力があって、茄子はやわらかくってとろ~っと、
味噌バターがまったり絡んでおいしー♪

お酒にもご飯にもよく合います。^^

詳しいレシピはコチラ➡★です。


味噌だれ炒め5


↑『豆腐と茄子と牛肉の味噌だれ炒め』

牛肉・茄子・豆腐・椎茸を炒め、焼き肉のたれ+味噌で味付け。

これまためっちゃ地味ですが、(笑)
不思議と「すき焼き食べてるみたいな気分」になる一品なんです、コレ。(気分だけでもすき焼き)

ほかほかご飯にめっちゃ合うので、
これからの季節、新米のおともに最高でーす♪


詳しいレシピはコチラ➡★です。


ハヤシ2


↑『チキンと茄子のトマトハヤシ』

「フライパンで作る」&「ルー不要」の、簡単ヘルシーなトマトハヤシです。

鶏肉はやわらかくって、茄子もトマトもとろ~っと甘くて。
スープは鶏肉と野菜のうまみたっぷりで、それでいてしつこくなく「さらっと」食べれる!

ご飯とも相性いいけど、わが家では、カリッと焼いたパンと一緒に食べるのが人気です。
こんな感じで。

ハヤシ10

ひたパン!
最高ーー♡♡♡

夏の煮込みはなかなかしんどいですが、(^^;)
フレッシュな夏野菜で作るハヤシはほんっとおいしいので、おすすめです◎。

詳しいレシピはコチラ➡★です。


茄子チーズ8


↑『茄子の豚キムチーズ炒め』

茄子・豚ひき肉・キムチを炒め、最後にとろけるチーズを乗せるだけ。
めちゃ簡単!

茄子チーズ19

じゅわーんとやわらかい茄子が、豚肉とキムチのうまみを吸っていて、
キムチはシャキっと辛みがあって、とろ~りチーズでコクとまろやかさをプラス!

めちゃおいしいです♡

詳しいレシピはコチラ➡★です。
(※ちなみに、チーズなしで作る茄子入りの豚キムチてのもあります)


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


以上、簡単でおいしい「茄子レシピ」14選でしたー。

何かひとつでも参考になるものがあればうれしいです。*^^*


******

「LINE」で更新通知を受け取ることができます。

よかったら、登録お願いしまーす。^^

****************************************

★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ぽちっと応援いただけるとすごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです) 

レシピブログに参加中♪ 

最後まで読んでくださりありがとうございました!おいしいお茄子、まだまだたっぷり食べましょー♪
****************************************