こんにちは。
ここ最近、食欲爆発中のdecoでーす。(またか)
このまま食欲に身を任せてたらどんどん育ってまうし、
おかずしっかり食べてご飯抜こうかな~とか思ったりするけど、
ついついご飯に合うおかずを作ってしまうので、
(こどもたちや旦那の喜ぶおかず=ご飯やビールに合うおかず、なので(^^;))
結局、毎日しっかり白ご飯食べてしもてます。(笑)
でもまぁ、二学期は何かと忙しいわけで、
しっかり食べて気力体力ともに充実させとかんと乗り切れない!
白いご飯もしっかり食べないとー!
(白米は気を補う食材やからねっ)←言い訳がましいw
それに、、、
なんといっても、新米がおいしい季節やからね♡
てことで今日の一品はコレ。
↑『野沢菜と刻み昆布の佃煮(わさび入り)』
乾物の刻み昆布と、市販の野沢菜漬け。
この2つで、ご飯のおともを作りましたー♪
昆布の佃煮=ご飯がすすむ。
野沢菜漬け=ご飯がすすむ。
この2つを合わせたら、そりゃもうご飯がすすみすぎるーーー!(笑)
作り方は、超簡単。
水で戻した刻み昆布(水に1~2分浸せばOK)と、刻んだ野沢菜漬けを、
調味料と一緒に耐熱容器に入れて電子レンジでチーン!
切りものは野沢菜漬けだけやし、電子レンジにお任せなので、ラクチンです。^^
野沢菜のシャキッとした食感、
昆布のうまみ、ほんのり山葵の風味がきいてて、めちゃおいしー♪
ほかほかご飯がすすみまくりですー!キャーー
それでは、作り方です。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『レンジで*野沢菜と刻み昆布の佃煮』
【材料】(作りやすい分量)
・刻み昆布 10g
・野沢菜漬け 100g
・白いりごま 小さじ2・わさび チューブで2cm分くらい(お好みで調整してね)
<A>
・酢 大さじ1/2
・酒、砂糖 各大さじ1
・水、みりん 各大さじ2
・醤油 大さじ3
(※わさびを抜いたり、代わりに一味や七味などを加えても◎)
【作り方】
①刻み昆布をボウルに入れ、たっぷりの水に1~2分浸し、水洗いして水気を切る。
②野沢菜を1cm幅に切って水気を絞る。耐熱容器に<A>を入れて混ぜ、刻み昆布・野沢菜を加えて混ぜる。ラップをかけずに、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
③一旦取出して混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで5分加熱する。ここからは様子をみながら2~4分ほど加熱して汁気をほぼ飛ばす(少し残ってるくらいでOK)。白ごまを加えて混ぜる。
④粗熱を取り、わさびを加えて混ぜる。
(※レンジ加熱時間は、お使いのレンジや容器によって多少前後すると思います。様子をみながら加熱するようにしてください)
レンジ加熱で完全に汁気を飛ばさなくても大丈夫。
冷める過程で、昆布と野沢菜が吸ってほぼなくなります。
(逆に加熱しすぎると、焦げてしまったりするので注意です)
あと、わさびは熱々の中に入れてしまうと風味が飛びやすいので、
粗熱が取れてから加えるようにしてください。
粗熱が取れてから加えるようにしてください。
(わさびが苦手な方は控えめor抜きで、わさびがお好きな方は増量していただいても。お好みで~)
日持ちするので、作り置きしておくと便利◎。
(清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存すれば、一週間くらいは大丈夫)
お弁当にも使えまーす。^^
(やっと秋めいてきたとこなのにアレなんですが)
これから徐々に寒くなり冬が近づいてくると、腎が弱りやすくなるのですが、
腎が弱るとどんな症状が出やすいかっていうと、、、
●髪→傷みが目立つ(ツヤがない・パサつくなど)、白髪、抜け毛
●脳→記憶力の低下
●膀胱→やたらトイレが近い
●下半身→足腰の痛み、etc。
●脳→記憶力の低下
●膀胱→やたらトイレが近い
●下半身→足腰の痛み、etc。
ひとことでいうと、【老化】ですなw
(中医学でいうところの「腎」というのは、老化や生殖機能を司り、髪、脳、耳、膀胱、下半身を統括するところなので、腎が弱ると老化が進んでしまうのです)
なので、腎をしっかり補っておくことがすごく重要!
そのためには、
黒い食材・鹹味(かんみ)の食材・補腎効果の高い食材を取り入れるようにすると◎。
(あとは、体を温めるものを食べて代謝を上げることも大切!)
で、「昆布」はその代表的な食材(黒い食材&鹹味の食材)のひとつで、腎をしっかり補ってくれます。また、便通をととのえ、余分な水分を排出してむくみを解消する効能、血や痰によるしこりや結石をやわらげる効能なども~。
ただ、体の熱を取る効能が高いので、体の冷えが気になる方はとり過ぎに注意(特に冬など寒い時季)し、合わせる食材や調理法にも気をつけるのがベター。
てことで今回は、体を温める「酢」と「わさび」をプラス!
また、お酢もわさびも、血の巡りをよくし、むくみの解消にもいいんですよ~。^^
てことで今回は、体を温める「酢」と「わさび」をプラス!
また、お酢もわさびも、血の巡りをよくし、むくみの解消にもいいんですよ~。^^
(※注意①:「鹹味の食材」というのは、「海のもの・磯の風味のもの」という意味であって、決して「塩辛いもの」ではないです。塩辛いものは逆に腎を弱めてしまうので、気を付けてくださいね!)
(※注意②:甲状腺の病気(特に低下症)になっている場合は昆布を食べないようにします。また、閉経後の女性は週に3日以上食べ続けるのは避けた方がいいともいわれています)
簡単でおいしいので、
新米のおともに、よかったらー♪
***
【薬膳メモ】
<昆布>
腎を補う黒い食材なので、冬にいいが、寒性で、体を冷やす。(熱を取る)
→摂りすぎ注意。合わせる食材や、調理法に気をつける。
余分な水分を排出する効能がある。→むくみ解消に。
血や痰によるしこりや結石などをやわらげる。
便秘の解消にも○。
高血圧にも、いいとされる。
腎を補う黒い食材なので、冬にいいが、寒性で、体を冷やす。(熱を取る)
→摂りすぎ注意。合わせる食材や、調理法に気をつける。
余分な水分を排出する効能がある。→むくみ解消に。
血や痰によるしこりや結石などをやわらげる。
便秘の解消にも○。
高血圧にも、いいとされる。
(※甲状腺の病気(特に低下症)になっている場合は食べないようにします。また、閉経後の女性は週に3日以上食べ続けるのは避けた方がいいともいわれています)
<酢>
温性で、体を温め、血をきれいにして、めぐりをよくする。→美肌に。
むくみや未消化物を解消し、血や痰によるしこりや結石などをやわらげる。
→体内にたまった老廃物を排出する。 体力回復にも。
<白ごま>
潤いを補うので、皮膚に潤いを与え、便秘の解消にも。
温性で、体を温め、血をきれいにして、めぐりをよくする。→美肌に。
むくみや未消化物を解消し、血や痰によるしこりや結石などをやわらげる。
→体内にたまった老廃物を排出する。 体力回復にも。
<白ごま>
潤いを補うので、皮膚に潤いを与え、便秘の解消にも。
<山葵>
体を温め、血の巡りをよくしてくれる。
体内の余分な水分を排出してくれる→むくみの解消に。
胃腸の冷えを予防・改善する。
食欲増進、殺菌効果も。
体を温め、血の巡りをよくしてくれる。
体内の余分な水分を排出してくれる→むくみの解消に。
胃腸の冷えを予防・改善する。
食欲増進、殺菌効果も。
(※野沢菜については、薬膳の効能を学んだことがなく、薬膳的なことは書けないのですが(すみません!)、カロテンやビタミンC、食物繊維などが豊富な野菜だそうです)
コメント
コメント一覧 (1)
食欲の秋だしね~(´艸`*)
ついつい、美味しそうなおかず作ってもりもり食べて~w
ご飯がどんどん進んじゃうおかず、もうそれだけで他のおかずいらないわあ♡