こんにちは。^^
昨日、初めての模試にのぞんだ姉さん。
想像通り、ぐったりして帰ってきました。(笑)
そんな姉さんを元気付けるべく!
昨日の晩ご飯のメインはこれにしました~。
↑『かぼちゃと豚こま団子の黒酢酢豚』
かぼちゃと豚こま団子で「酢豚」を作りました。
酢豚は疲労回復効果高いし、
なにより姉さんは、無類のかぼちゃ好きやし。^^
最近ずいぶん涼しくなってきたから、揚げ物もあまり苦にならなくなったしね~。
(実際、冷房なしの台所で汗もかかずに作れましたよ~)
わが家の酢豚は、かたまりのお肉は使わず、
豚こまを丸めた「豚こま団子」で作るのが定番。(鶏肉を使うこともありますが)
お安く済むってのもあるけど、豚こま団子の方がふんわりやわらかく仕上がるので、こどもでも食べやすく、家族ウケもいいんですよね。(団子にするの、ちょい面倒ですがw)
そして、「黒酢&黒糖」で作るのも定番。
コクとうまみがぐっとアップするし、「黒い食材」はアンチエイジング効果が高いので。(w)
お肉と調味料は変わらないけど、合わせる野菜は季節によってちょこっと変わります。
パプリカたっぷりで作ったり、ズッキーニたっぷりで作ったり。
今回は、秋においしい「かぼちゃ」たっぷりで。^^
(かぼちゃは夏が旬だけど、しばらく寝かせておいしくなったかぼちゃが出回ってくる)
豚こま団子はふんわりやわらか~♪
かぼちゃは甘くてホックホク♡
黒酢あんがしっかり絡んでめちゃうまーー!(≧▽≦)
玉ねぎのシャキっと食感が、いいアクセントになってます!
それでは、作り方です。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『かぼちゃと豚こま団子の黒酢酢豚』
【材料】(4人分、肉団子12個分)
・豚こま切れ肉 300g
・米油 適量(フライパンに1cmくらいの高さ分)
・片栗粉、薄力粉 各大さじ1/2~1(1:1の配合で)
・かぼちゃ 1/8個
・玉ねぎ 1/4個
<下味>
・酒、醤油 各小さじ1
・黒酢、黒糖 各大さじ2
・水 大さじ3
・酒 大さじ1
・醤油、オイスターソース 各大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・片栗粉 小さじ1
・おろし生姜(お好みで) 適量(小さじ1/4~1/2くらいがおすすめ)
・おろし生姜(お好みで) 適量(小さじ1/4~1/2くらいがおすすめ)
【作り方】
①かぼちゃの種とワタを取って食べやすい大きさに切る(1.5cm幅くらい)。玉ねぎをくし形に切ってから半分に切る。<A>を混ぜ合わせておく。薄力粉と片栗粉をポリ袋に入れてふって合わせておく。
②豚肉に<下味>をもみこみ(ポリ袋に入れてやると簡単)、12等分にして丸くきゅっと握り、合わせておいた粉を薄くまぶす。
③フライパンに高さ1cmくらいの油を入れて180度に熱し、かぼちゃと玉ねぎを素揚げに(かぼちゃは楊枝がすっと通るくらいになるまで)し、油をしっかり切る。
④続けて、豚こま団子を揚げ焼きにする。時々転がしながら、中までじっくりしっかり火を通し、油を切る。
⑤別のフライパンに<A>を入れてよく混ぜ、弱めの中火にかける。絶えずかき混ぜ、あんにとろみがついてきたら、③④の野菜と豚こま団子を加えて火を止めて混ぜ、全体にタレを絡める。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
私は、揚げるときは20cmの小さなフライパンを使って、
玉ねぎ→かぼちゃ→豚こま団子の順に(計3回)揚げます。
ちょうどぴったりサイズやし、油の節約にもなるので。(笑)
あんを絡めるときは、26cmのフライパンで。
肉団子+野菜にあんを絡めるときには、このくらいのサイズがやりやすいです。^^
もしも黒酢&黒糖がなければ、米酢や穀物酢、白砂糖でもOK。
ただやっぱり、黒酢&黒糖の方がおいしさも効能面でもアップするのでおすすめです!
そして、油はぜひぜひ「米油」をーー!
かぼちゃの甘みとうまみがしっかり引き出されて、油っぽさもなし!
野菜の素揚げには、クセがなくてあっさりした米油がいいと思いますー♪
「豚肉」は腎を補い、気・血を補い、体を潤してくれる食材。体を丈夫に&疲労を回復し、秋冬の乾燥対策(から咳や肌の乾燥、便秘など)に◎。
「黒酢」「黒糖」「玉ねぎ」は、体を温め血の巡りをよくするので、秋冬の冷え対策、瘀血の予防・解消に◎。
一気に秋めいてきて、体のあちこちの乾燥や冷えが気になり始めるし、
酷暑だった夏の疲れもなかなか取れないこの時期に、おすすめしたい一品でーす!(^O^)/
朝晩涼しくなって、
揚げ物も苦にならなくなってきたし、
かぼちゃのおいしい季節になってきたし。
よかったら、お試しくださーい。^^
***
【薬膳メモ】
<豚肉>
(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補い、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能もあるとされる(特に豚足)。
<かぼちゃ>
気を補い、体を温めてくれる。
胃腸の働きをととのえ、便通をよくしてくれる。→美肌にもいい
疲労回復や、風邪予防の効果もある。
粘膜の保護にも効果あり。
気を補い、体を温めてくれる。
胃腸の働きをととのえ、便通をよくしてくれる。→美肌にもいい
疲労回復や、風邪予防の効果もある。
粘膜の保護にも効果あり。
<玉ねぎ>
気・血の巡りをよくし、体を温めてくれる。 →美肌に。
粘りのある痰や咳の緩和に。
胃腸の調子を整え、消化を促進し、胃の不快感の改善に。
<酢>
温性で、体を温め、血をきれいにして、めぐりをよくする。→美肌に。
むくみや未消化物を解消し、血や痰によるしこりや結石などをやわらげる。
→体内にたまった老廃物を排出する。 体力回復にも。
<黒砂糖>
体を温め、血をきれいしに、めぐりをよくする。→冷えの改善、美肌に。
脾・胃を温め、調子を整える。→食欲不振・疲労・下痢などを改善。
冷えからくる風邪のときや、風邪の予防にも。
冷えからくる女性の月経トラブルや、産後の回復にも効果的
気・血の巡りをよくし、体を温めてくれる。 →美肌に。
粘りのある痰や咳の緩和に。
胃腸の調子を整え、消化を促進し、胃の不快感の改善に。
<酢>
温性で、体を温め、血をきれいにして、めぐりをよくする。→美肌に。
むくみや未消化物を解消し、血や痰によるしこりや結石などをやわらげる。
→体内にたまった老廃物を排出する。 体力回復にも。
<黒砂糖>
体を温め、血をきれいしに、めぐりをよくする。→冷えの改善、美肌に。
脾・胃を温め、調子を整える。→食欲不振・疲労・下痢などを改善。
冷えからくる風邪のときや、風邪の予防にも。
冷えからくる女性の月経トラブルや、産後の回復にも効果的
<生姜>
体を温めてくれ、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。
寒さからくる風邪に効果的。
脾と胃を補い、食欲増進に。
体を温めてくれ、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。
寒さからくる風邪に効果的。
脾と胃を補い、食欲増進に。
コメント
コメント一覧 (4)
おいしそうだな。
豚肉も食べ応えがあるだろうし、柔らかいだろうし。
かぼちゃも ホクホクで・・・
絶品なのが 伝わってくるわ♡
姉さん、模試お疲れ様ー♪
行きたい学校を書いたり、合格率が出たり・・・するやつよね!?
まだまだ受験まであるから、1歩ずつ コツコツとがんばるのだー♡
このかぼちゃね、当たりやったわーー!(≧▽≦)
めっちゃおいしかったです♪(←自分で言うw)
でもそうなのよ、たまにね、べちゃっとした水っぽいやつのときあるねん・・・
そういうときは、無言で食べます。(笑)
チキンカツを酢鶏に!いいですねー♪
わたしもちょくちょく手抜きしてますよ!
生協の唐揚げのストックは、冷凍庫にたいていあるし(w)
ご飯作りは毎日のことやもん、うまいこと手抜きしながらいかないと!(といいわけするww)
で、模試。
やっぱり想像通りのヘトヘトぶりでした。(笑)
ほんと、慣れるしかないもんねっ。これから入試までの間(て大して期間ないけど)、頑張ってほしいです~。
はるママさん、いつもありがとぉ~~~ヾ(*´∀`*)ノ
今週もガンバロウねーー!
黒酢の香りがしてきそー!
想像しただけでよだれ、でそうやわw
豚小間団子も柔らかく仕上がるから好きだなあ。
かぼちゃとの組み合わせも最高だね!
テスト後の姉さんにぴったりやね♪
お弁当の丸形ね、意外と詰めやすいよー。
くりぬきのもちょっとお高いけど、なかなか詰めやすい。
他のに比べてちょっと重たいのがどうかなーって感じ。
このカボチャ、絶対美味しいやつだわ❣️
画像でホクホク感が伝わってきます♬
たま〜にハズレのカボチャの時ありませんか?←水っぽいやつ🎃
レシピも黒酢を使うやつなので今度挑戦したいと思います(^o^)
照り感ハンパないですね〜美味しそう♡
(私はいつもチキンカツを買ってきて酢鶏にしています←ザ手抜きw)
お姉ちゃん…やはりヘトヘトでしたか💦
会場は緊張感がハンパないもん💧
場数をふんで慣れていくしかないもんね〜
お姉ちゃんファイトー٩(^‿^)۶
九州から応援してます❣️