こんにちは。
いやはや、
この3連休は季節外れの暑さ(マジ暑すぎ!)でしたね~。
なんだか体がお疲れさんです~(^^;)
週末には息子の運動会があるので、
家族の体調管理に努め(自分も含めて)、元気に運動会にのぞめるようにしたいと思いまーす!
さてさて。
ここんとこ、野菜(特に緑の)がかなり高いですね。(^^;)
緑の野菜は必ず食べたいから、
どれを買うか野菜コーナーでものすごーーーく悩みます。(値段とにらめっこ)
緑の野菜、今日はどれにしよっかなぁ・・・
やっぱ安定の豆苗?でもこの間食べたばっかやし・・・
ほうれん草食べたいけど・・・高すぎてむーーーりーーー。
やっぱ小松菜にすっか?・・・ん?でも今日は案外高いぞ?
うーーーん・・・
おっ?青梗菜の方が安いやん!青梗菜にしよー♪
みたいな。(どーでもいいw)
んなわけで、
今日は青梗菜を使った一品いきまーす。
↑『青梗菜とじゃこの生姜醤油炒め』
カットした青梗菜とちりめんじゃこを炒め、生姜醤油で味付け。
なんてことない普通すぎる一品ですみません~(しかも地味。(^^;))
今回は、お弁当に入れることを想定して、
おろし生姜+醤油で味付けしてるんやけど、
普段は、スライスしたにんにくを加えて炒めることが多いです。
そっちの方がより家族ウケがいいから(笑)
わかっちゃいるけど、
お弁当のおかずに使いたいがため生姜を使うっていうね。(自分本位w)
だけど、生姜醤油だって、
青梗菜&ちりめんじゃこと合うもんねー。
すっきりとした味わいで、
これもちゃんとおいしいもんねーーーー。
てことで、作り方です(笑)
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『青梗菜とじゃこの生姜醤油炒め』
【材料】(3~4人分)
・青梗菜 2株(1袋)
・塩 少々
・ちりめんじゃこ ひとつかみほど
・おろし生姜 チューブで2cm分
・米油 大さじ1
・白ごま 大さじ1/2
・醤油 小さじ1~2(今回は小さじ1と1/2)
【作り方】
①青梗菜を葉と茎に分け、それぞれ1cm幅に切る。
②フライパンに米油を熱し、中火に落として青梗菜の茎を加えて炒め、しんなりしてきたら葉も加えて炒める。(塩少々をふって)
③青梗菜の葉もしんなりしたら、じゃこを加えて混ぜ炒め、醤油・おろし生姜・白ごまを加えてざっと混ぜ炒める。(青梗菜の大きさなどによって醤油の分量が微妙に違ってきます。まずは小さじ1加え、薄ければ小さじ1/2足して・・・という感じで調整してください)
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冷めてもおいしいっていうか、
むしろ冷めてからの方が味が馴染んでおいしいし、
日持ちもする(冷蔵庫で3日ほど)ので、作り置きやお弁当の一品におすすめです◎。
冷めてもおいしい&お弁当に入れてもおいしいポイントは、
米油を使うこと!
米油で炒めると、あっさり仕上がる&時間が経っても油っぽくなくおいしいまんまなので~。^^
比較的お財布にやさしい「青梗菜」は、体の熱を取り、血の巡りをよくし「瘀血」を解消してくれる食材。ほてりが気になる方や、瘀血が原因の生理痛やシミ対策に◎。モヤモヤやイライラを解消する効能もあったりして、私のように「更年期」の症状に悩む方にやさしい食材でもあり。
何気にちょくちょく食べてます。^^
あと、気を補い血の巡りをよくする「ちりめんじゃこ(いわし)」は、なんだか眠れない~ていうのが続く(更年期あるある)ときなどにも◎。
てことで、瘀血の症状に悩む方、アラフォーやアラフィフ世代の女性におすすめの一品です。^^
心置きなく緑の野菜が買えるようになるまで、
なんとか乗り切っていきましょー!
***
【薬膳メモ】
<青梗菜>
血の巡りをよくし、瘀血を解消する。
体にこもった熱を取り、モヤモヤやイライラを解消するといわれる。
脾・胃を補い、腸の調子をととのえる。
ガン予防にもいいと言われている。<ちりめんじゃこ(いわし)>
体を温め、気を補い、血の巡りをよくしてくれる。→美肌に◎
脳を活性化し、骨を強くする。→アンチエイジングに◎
目の疲れやかすみ目など目の不調の解消に。なんだか不安で眠れない、というのが続くときにも。<白ごま>
潤いを補い、皮膚に潤いを与える。便秘の解消にも◎
潤いを補い、皮膚に潤いを与える。便秘の解消にも◎
<生姜>
体を温めてくれ、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。
寒さからくる風邪に効果的。
脾と胃を補い、食欲増進に。
体を温めてくれ、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。
寒さからくる風邪に効果的。
脾と胃を補い、食欲増進に。
コメント
コメント一覧 (3)
おはようございます~。
なんと!すでに2回も作ってくださったんですか?!
めちゃくちゃうれしいです!ありがとうございます~(*´▽`*)
青梗菜、他の野菜より私もレパートリーが少なめなので、少しずつでも増やしていきたいなぁと。^^
(中華炒めにするとほんとおいしいですよね♡なので、ついついそればっかになっちゃいがちで。(^^;))
スローペースの更新ですが、これからも、またブログをのぞきにきてくださったらうれしいです♪
decokitchen
がしました
早速作ってみたら美味しくて(*´ω`*)
先週に引き続き今週も作りました♪
青梗菜のレパートリーが中華風炒めばかりだったので、新しいレパートリーが増えて嬉しいです(^o^)o
これからも投稿楽しみにしています!
decokitchen
がしました
運動会、お天気がいいといいねー!
青梗菜、あまり料理を知らないのでいつもワンパターンな
料理だったので、こういうの嬉しいよー!
生姜醤油でご飯も進んじゃいそうだわあ(´艸`*)
decokitchen
がしました