こんにちは。^^
昨日、宅急便が届いたとき、
いつものようにハンコ持って出て行ったんやけど、
いつもの紙じゃなく小さい端末を渡されて、ここに名前書いて~て宅急便のおじさんに言われまして。
私「え、ハンコちゃうのん?」
おじさん「せやで、画面に名前書いて~」
(しかし、そこにペンはない)
私「もしや・・・直接指で書くとか?」
おじさん「え、コレはじめて?」
私「うん、はじめて。(^^;)この間の宅急便もハンコやったし・・・」
おじさん「えーー!ほんまかいな。これからはこの方式やでぇー!」
(・・・・( ;∀;))
そもそも画面にペンで書くタイプのやつですらめちゃくちゃ苦手やのに、(たまにショップとかで書かされるがまともな字を書けた試しがない)
小さい端末の画面に太い指で直接文字を書くってめちゃくちゃめちゃくちゃ難しくて、5歳の息子よりひどい字になってもた・・・(字を見たおっちゃん苦笑いw)
慣れるまで難儀やわ。(^^;)
さてさて。
この一週間は、指のことがあったので、自分の過去レシピの中から、
【包丁まな板いらず】【5~10分で完成】【節約にもお役立ち】(なんせ月末w)なレシピたちを頼みに乗り切っておりましたー。
てことで今日は、「包丁まな板いらずの簡単節約レシピ」をまとめようかと。^^
(※ただしキッチン鋏は使いますよっていうのが暗黙の了解ですw)
【包丁まな板いらず&簡単節約】といえば、やっぱ「もやし」だよねーてことで、
まずはもやしレシピから。
↑『豚肉ともやしのぽん酢炒め』
時間がないとか、疲れてるとか、何作ったらいいかわからんとか。
困ったときのわが家のお助けメニューがコレ!
↑『豚キムチーズもやし』
同じく豚肉&もやしコンビで、もう一品。
これまた豚肉・キムチ・ねぎをキッチン鋏で切れば、
包丁もまな板も不要&準備からトータル5分で完成!
辛さのなかにまろやかさもあって、豚肉とキムチのうまみ、チーズのコクで、めちゃうまです♡
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『もやしと春雨のツナ卵炒め』
これは、お肉なし。
本気の節約メニューです(笑)
春雨さえ戻せたら【フライパンで5分】でできる&味付けは【めんつゆ】で簡単!
忙しいときでも、ササッとできまーす!
もやしはシャキシャキで、春雨はつるりん~♪
めんつゆの風味とツナのうまみと卵のまろやかさがめっちゃ合っていて~
めんつゆの風味とツナのうまみと卵のまろやかさがめっちゃ合っていて~
節約食材ばっかなのに、食べ応えもしっかりあって、おいしいですよ♡
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『豆苗とコーンのチーズお好み焼き風(ミニサイズ)』
もやしの次は、「豆苗」!
豆苗で作る、ミニサイズのお好み焼き。
豆苗を使った料理の中で、わが家で一番好評なのがコレなのであります。
キッチン鋏で豆苗をカットすれば、包丁まな板いらず!
切って混ぜて焼くだけ。簡単!
チーズの部分はカリカリ!豆苗はシャキっ!
生地の外側の部分は焼きたてサクッ!中はもっちり感も~♡
豆苗とお好み焼きの味付けがめちゃ合ってて、
時折やってくるコーンの甘みとぷちっとした食感が、いいアクセント!
詳しいレシピはコチラ➡★です
↑『豆苗とささみの梅マヨ和え』
もういっちょ豆苗レシピ。
豆苗とささみを、それぞれレンチンして梅マヨで和えるだけ。
めちゃ簡単!(もちろん豆苗はキッチン鋏でカットw)
豆苗はシャキっと、ささみはしっとり♡
さっぱりまろやかな梅マヨが絡んで、おいしい~♪
詳しいレシピはコチラ➡★です
↑『豚こまとニラのにんにく塩麹炒め』
豚こまとニラだけで作るメイン料理。
豚こまとニラだけで作るメイン料理。
切りものはニラだけです。(もちろんキッチン鋏でカット)
豚こま肉に下味(塩麹・酒・おろしにんにく)をもみ込んで片栗粉をまぶし、
フライパンで4分蒸し焼き、最後にニラを加えてさっと炒める!
5分もあれば完成でーす♪
豚こま肉はやわらかくって、ニラはシャキっと!
にんにく&ペッパーのパンチがきいてて、めちゃおいしいー♪
スタミナばっちり&ビールもご飯もすすみます。^^
5分もあれば完成でーす♪
豚こま肉はやわらかくって、ニラはシャキっと!
にんにく&ペッパーのパンチがきいてて、めちゃおいしいー♪
スタミナばっちり&ビールもご飯もすすみます。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『ちくわと大豆ののり塩炒め』
あと一品に困ったときなんかにめっちゃ活躍してるのが「ドライパック」のお豆さん。
あと一品に困ったときなんかにめっちゃ活躍してるのが「ドライパック」のお豆さん。
(常温で保存できるし、封を切ったらすぐに使えてめちゃ便利!)
この一週間も、大活躍してくれました!
これは、ドライパックの大豆と、節約食材ちくわをフライパンで炒め、塩・青のりで味付けするだけ。
準備から5分以内でできちゃいます!
↑『わかめと大豆のカレーバター醤油炒め』
これまたドライパックのお豆さんと、乾物のわかめでさっと作れる簡単な一品。
切りものは一切なし、わかめ戻すのに2分(お湯で)、炒めるのに2~3分。
トータルで5分でできるーー!
わかめの磯の香りと大豆の甘みに、
カレー粉のパンチ&バター醤油がめっちゃ合ってて、おいしいです♪
詳しいレシピはコチラ➡★です。
カレー粉のパンチ&バター醤油がめっちゃ合ってて、おいしいです♪
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『きのこのおかか煮』
食べやすくカットした(キッチン鋏でOK)きのこを、さっと煮るだけ。
食べやすくカットした(キッチン鋏でOK)きのこを、さっと煮るだけ。
きのこがおいしい季節やし、なんといってもお安いので、この時季によく作る一品です。^^
↑『カリカリ鶏皮焼き』
わが家では、むね肉の皮をはぎ取ってから作る料理が多いので、
はぎ取った皮は、ラップに包んで冷凍庫にストック。
ある程度たまってから(=鶏皮貯金)、このカリカリ焼きにすることが多いです。
旦那がめっちゃ好きなので~。
今回ちょうどええ感じに貯まってたので、解凍して作りました。
レシピは特に書いたことないんですが、油なしでフライパンでカリっとなるまでじっくり焼いて、強めの塩で味付けし、ブラックペッパーをふるだけ。
めちゃ簡単です!
↑『豚ニラとふんわり卵のあんかけ丼』
豚肉・ニラ・鶏卵で作る簡単丼です。
切りものは、ニラと豚ばら薄切り肉のみ。(もちろんキチン挟みでカット)
塩・こしょうで炒めた豚ニラと炒り卵、そしてレンチンで手軽に作るとろ~りあんを、ご飯にかけるだけ!簡単めちゃうま&スタミナばっちり!
詳しいレシピはコチラ➡★です。
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『さば缶の海苔しそ丼』
ご飯の上に、大葉と海苔を手でちぎって乗せ、「さば缶(醤油煮)」を乗せるだけ。
=包丁まな板不要&火を使わない&1分で完成!(笑)うまみたっぷりのさばの醤油煮&大葉&海苔の風味で、
ご飯がモリモリ食べられるー!!詳しいレシピはコチラ➡★です。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、包丁まな板いらずの簡単節約レシピ12選でしたー!
(レシピといえないものもあったけどw)
いよいよ今月もあとわずか。
なんとか乗り切ってくぞー!(^O^)/
コメント
コメント一覧 (3)
宅急便、そうなるのん???
知らなかったよ~
いつも はんこだよ~~~
大豆とわかめのん。
明日のお弁当に入れさせてもらうわ♡
decokitchen
がしました
鶏皮貯金仲間だー!(笑)
お味噌汁のコクだし、いいですね~。ワンランク上のお味になりそう~。^^
保温調理、やっぱりご飯を炊く&保温する都合があるから、やり辛かったりするかもですね~(^^;)
うちの炊飯器はめっちゃ古くて、ずっとご飯を保温してるとおいしくなくなっちゃうからご飯は早めに引き上げちゃうんやけど(笑)、最近の炊飯器は保温しててもおいしいまんまらしいから保温したまんまになるの、わかるわ~。
ご飯は保温しておいて、レンチンとかで簡単にご飯作ることもできちゃうし♡
保温調理に限らずラクな方法でいっちゃいましょー♪
娘さんは部活、はるママさんはお弁当作り、頑張ってるねー!(≧▽≦)
カラフルなペッパーが入ってる鶏肉!見たことあるっ!(イオンだよね?!)
おいしそうやな~て思いつつ、買ってみたことないんやけど、、、やっぱおいしいんや~♪
スパイスきかせたお料理って、すごくおいしいもんねっ。
その味のミックススパイスとか売ってたらいいのにね~
ハウスさんのミックススパイスをモニターさせてもらったことあるけど、おいしいのありましたよー♪時間がないときとか何作っていいかわからんときとかに、めっちゃ重宝したわ(w)
decokitchen
がしました
鶏皮貯金(w)…私もしてますよ〜^ ^
今度、コレやってみよう〜いつも味噌汁のコク出しに使ってるだけだから❣️
炊飯器調理…そう!decoさんの言うように基本いつもご飯が入った状態の我が家💦
取り出すのが面倒くさいからいつも保温状態( ̄▽ ̄;)
週末なら調整できそうかなぁ〜
あとは私のやる気スイッチ次第だわ(^^;;
今日は宇佐市まで遠征練習試合に行った娘。
鶏肉のスパイス炒めが美味しかったらしく、お友達にも分けたらしい。
そう!…スーパーで既に味付けしてあるやつですw
なんかカラフルな粒状のやつが入っている←伝わるかな?(^_^;)
昨夜はしめじと、お弁当は青梗菜と。
スパイスだけ欲しいわ〜
decokitchen
がしました