こんにちは~。
この間、息子の園で「茶話会」があるって書いたんですけど、
その茶話会のときに、こどもたちの今&赤ちゃんのときの写真を使うらしいんですね。
で、提出用の息子の写真をチョイスすべく、
赤ちゃんのときの写真を久々に振り返ってたんですが・・・
(ひゃ~、ほっぺぷっくぷく♡)
(おててにぎにぎ、たまらーん♡)
(手首足首ボンレスハムやーんw)
(わ、このころもう歩いてるー!)
(お、初めての滑り台!果敢に攻めてるー♪)
(ん?このしかめっ面は?・・・何があったっけ?)
・・・and more・・・
ついついずーっと見てまう(w)
(やらなアカンことまったくできずww)
息子の成長っぷりに、ほっこりしたりじぃーんとしたり、
息子と一緒に写ってる、まだ幼さとあどけなさの残る姉さんに、懐かしさがこみあげたり・・・
かと思えば、たまに一緒に写ってる自分をみて、あまりの老化変貌ぶりに衝撃を受けたり。( ̄▽ ̄;)
気持ちが大忙しでした。(笑)
めっちゃ迷いつつ、
なんとか提出用の写真も決めれたので、
一旦アルバムは棚の奥の方になおしておこうと思います。(しばし封印。笑)
さてさて。
今月は、旦那と私の誕生月やったりするので、
先日、合同でお祝いしました。
私は「一番の好物は?」て聞かれると好物が多すぎてめちゃくちゃ困る人なのですが、
旦那は「お刺身(特にイカ。たぶんイカ星人と思われw)「お肉(特に牛様)」「生ハム」「きのこ類」と、めちゃくちゃわかりやすい人なので、(笑)
メニューはこんな感じに。
【メニュー】
◆きのこたっぷり*ホワイトビーフストロガノフ
◆バターライス
◆いか・まぐろ・サーモン・ほたてのお刺身
◆生ハムのサラダ
◆ケーキ
(※集合写真は例のごとくありません)
お刺身は、奮発してちょっとええやつを買い、切って盛り付けただけ。
生ハムサラダも、ちょっとええ生ハムを買い、生野菜準備して盛り付けただけ。
ケーキは、パティシエさんが作ってくださったおいしいケーキを買い、切り分けただけ。
ほとんど作ってへーん!www
いやはや、ラクさせてもらいましたわ。(笑)
とまぁそんなわけで、唯一ちゃんと作ったものがコレ。
↑『きのこたっぷり!ホワイトビーフストロガノフ』
年に1~2回しか作らない、わが家の「特別メニュー」です。
て書くとめっちゃ手間ひまかかってそうやけど、
ぜんぜんそんなことなくて。(w)
切りものは、玉ねぎ・きのこ・にんにくだけ。
作業は、材料を順番に炒めて煮込むだけ。
フライパン(orお鍋)ひとつでできて、煮込み時間は15~20分ほど。
そして、サワークリーム不要(ヨーグルト+生クリームで代用)。
簡単お手軽でしょ?
それなのに、たまーーにしか作らないのは、
牛肉やら生クリームなど、ちょいと値の張るものを使うから。(いうて大したことない笑)
滅多に登場しない分、特別感があって、
家族がめちゃくちゃ喜んでくれまーす。(*^▽^*)
でね、
そんな特別な料理を・・・
なんと今回・・・
”きのこでかさまし”しておりまーす!(^O^)/(やめなさいw)
ケチってるって、思うでしょ?
いやまぁそれもあるっちゃあるねんけど、
なんせ旦那はきのこ星人!喜ぶかな~と思って。(・∀・)
それに、うまみ増し&効能も大幅増しになるからねっ。
食感もさらに楽しくなって、
家族みんな喜んで食べてくれましたー♪
それでは、作り方です。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『きのこたっぷり!ホワイトビーフストロガノフ』
【材料】(4人分)
・牛切り落とし肉 300g
(下味:塩小さじ1/4、こしょう少々、白ワイン大さじ1)
・薄力粉 大さじ1(牛肉用)
・玉ねぎ 1個
・ホワイトマッシュルーム 1パック(6個)
・しめじ 1/2パック
・えのき 1/2パック(100g)
・にんにく(みじん切り) 1片分
・薄力粉、オリーブオイル 各大さじ1
・バター 20g
・白ワイン 100cc
・水 600cc
・ローリエ 1枚
<A>
・ブイヨンorコンソメ(砕いたもの) 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
<B>
・生クリーム 200cc
・ヨーグルト 150cc
【作り方】
①玉ねぎとマッシュルームは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。<B>をよく混ぜ合わせておく。牛肉に下味をもみ込み、薄力粉をまぶす。
②鍋(orフライパン)にバターとオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら薄力粉大さじ1を加え、玉ねぎに馴染んで粉気がなくなるまで炒める。(焦げないようにしっかり混ぜながら!)
③②に牛肉を加えてしっかりほぐしながら炒め、色が8割程度変わったら、きのこと白ワインを加える。さっとアルコールを飛ばしたら水を加え、煮立ったら<A>を加え、ローリエも半分に折って入れ、フタをして弱火~弱めの中火で10~15分ほど煮込む。(アクが出たら取りのぞく)
④ローリエを取り除き、よく混ぜた<B>を加えてよく混ぜ、煮立ってから中火で3分ほど煮込む。味をみて、必要なら塩で味を調整する。バターライスととも器に盛り、お好みで、ホワイトペッパーやピンクペッパーをふって。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
ポイントは、
◆生クリームとヨーグルトをあらかじめよく混ぜあわせておく(分離しないようにするため)
◆薄力粉を加えたら、焦げないように注意しながら粉気がなくなるまで炒める(だまができないようにするため)
◆終始、強火にはせず、焦げ目がつかないように注意する(なるだけ白く仕上げるため)
て感じ。^^
あと、今回きのこをかさましした分、いつもより水分をちょっと減らしたんですが、
それでもフライパンからあふれんばかりの量になっちゃって・・・(^^;)(←意地でもフライパンで作りたい人)
なので、お鍋の方が作りやすいかと思います。(w)
添えてるご飯は、普通のご飯ではなく「バターライス」。
ていうても、
これまた手の込んだことは何もしてなくて。(^^;)
ちょっとかために炊いたご飯にバターを適量加えて混ぜるだけ。
刻んだパセリをパラリとふってあげると、
見た目にも味わい的にもいい感じに。^^
普通のご飯だとちょっと物足りない感じになるので、ぜひバターライスで!
効能についてもざっくり書くと、
「牛肉」「バター」で気・血を補い、玉ねぎでその巡りをよくし、「玉ねぎ」「にんにく」で体を温めて。疲労もしっかり回復!
「ヨーグルト」「白ワイン」「バター」で体を潤し、たっぷりのきのこで免疫力をアーーーップ&便秘の解消にもお役立ち◎。
てことで、秋の養生・疲労回復・風邪予防・便秘解消・免疫力アップなどにおすすめの一品でーす。(^O^)/
色合い的に、クリスマスメニューにもおすすめです◎。
よかったら~。^^
***
【薬膳メモ】
<牛肉>
気や血を補い、胃の働きも補うので、体力の回復に。
筋力をつけて足腰を丈夫にする働きも。
<玉ねぎ>
気・血の巡りをよくし、体を温めてくれる。 →美肌に。
粘りのある痰や咳の緩和に。
胃腸の調子を整え、消化を促進し、胃の不快感の改善に。
<にんにく>
体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。
胃の活動を整え、体力の回復にも。
(※はちみつとの組み合わせは×、陰虚体質の人にも×、とされる。)
<ヨーグルト>
体を潤し、熱や炎症を緩和する。(花粉症にも効果があるとされる)
胃腸を潤し、腸の働きをととのえ、便秘を解消する→美肌にも◎
免疫力のアップにも。
<バター>
気と血を補い、体を潤し、五臓の働きを高めてくれる。
→喉や肌の乾燥を改善、便秘の解消、疲労回復に。
<白ワイン>
体の潤いを補う。
気のめぐりをよくし、脾を補ってくれる。リラックス効果もあり。
<えのきだけ>
便通をととのえる。肌荒れにも効果あり。
体内の老廃物や、水分の代謝が滞ることで体内にできてしまった痰(様々な病気の原因物質)をとる。
<しめじ>
血を補ってくれるので、貧血や、肌荒れなどに。→美肌に○。
高血圧にもいいとされる。
便通を整え、便秘を解消する。ガン予防にも効果があるといわれている。 ******
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最後まで読んでくださりありがとうございました!みなさま楽しい週末をー♪
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コメント
コメント一覧 (5)
アルバム、ついつい見てしまうよね~。
自分の変わりようにびっくりしてしまうけど・・・(^^;
ホワイトビーフストロガノフ、うちの母もよく作ってたなー。
きのこたっぷりなの、いいね~。
生クリームだけじゃなく、ヨーグルト入りなのもさっぱり仕上がって美味しそう♪
decokitchen
がしました
ビーフストロガノフって、言いにくいし覚えにくいよね~。(^^;
息子がもっと小さかったころに、「みんなのうた」でビーフストロガノフの歌が流れてた時期があってね。そのときに、しっかり覚えた気がするよ~(笑)
で。
はるママさんはブリ星人で娘さんはマグロ星人!(爆)
めちゃ笑ったーーー!(≧▽≦)
ちなみに、うちの姉さんと息子はサーモン星から来てるようです。(笑笑)
で、で。
焼き芋はいい感じにできたかな~?
シルクスイートって、食べたことないわ~。ほっくり系?それともねっとり系かな?
気になる~♪
わたしも食欲の秋が止まらなくて~!楽しいけどあとがこわいです~(w)
decokitchen
がしました
ビーフストロガノフ…私 今までビーフストガロノフって覚えてたわ( ̄▽ ̄;)
名前覚え間違えてるくらいだから作った事は勿論無いのだけれど 笑
滅多に牛肉も買わないけど、コレはクリスマスに作ってみようかなぁ♡
旦那さんもお誕生日おめでとうございます🎂✨
イカ星人←笑ったわ( ^∀^)
(私はブリ星人で、娘はマグロ星人だわ〜)
子供の小さい頃の写真って見だしたら止まらないよね〜❤︎
ぷにぷにの時が懐かしい〜(〃ω〃)
さっき鉄腕DASHでシルクスイートが出て「どこかで見た名前」と思ったら先日買ったお芋だった❣️
今オーブンで焼き芋製造中🍠…あと11分w
食欲の秋、加速中♬
decokitchen
がしました
いつもブログを見てくださりありがとうございます。*^^*
ビーフストロガノフにところどころ散らしてる赤い粒ですが、これは「ピンクペッパー」というものです。
ブラックペッパーのようなピリッとした感じはなく、独特のすぅーとした清涼感のある香りのスパイスです。サラダやスイーツやパンやスープなどにちょこっと散らすと、きれいなピンク色がとっても映えて「特別感」みたいなのが出るので、たまに使ってます。(高価なので、たまにです。笑)
特に、クリスマスやバレンタインのときに活躍してくれてます!
もしよかったら、コチラのサイト(https://www.sbfoods.co.jp/sbsoken/jiten/search/detail/00018.html)にピンクペッパーのことが書いてますので、ご参考までに。^^
ちなみに、この辺りでは近所のスーパーではあまり見かけないので、私はカルディで買ってます!
decokitchen
がしました
decokitchen
がしました