こんにちは~。

今日でわたくし、またひとつ歳をとりました。


年々、体力なくなってきたし、
老いを感じることも多くなってきたけど、(息子と激しい遊びしてると特に感じる。笑)

今年は家族全員が、病気も怪我もなく元気に過ごせてること、
そして、いまでも誕生日にメッセージをくれる友達がいてくれることが、ほんまにありがたいなぁ~と。*^^*
(友達はめっちゃ少ない私ですけどもw)

感謝を忘れず、これからの一年も過ごしていきたいと思います~。



・・・いつになくマジメな書き出し、失礼しました。(笑)



さてさて。

秋まっただ中、
柿がおいしい季節ですね。

みなさま、柿ってお好きですか~?


実はわたし、果物の中で唯一得意じゃないのが柿やったんですが、
なんせ奈良といえば柿の産地なわけでして、

奈良に住むようになってから、
知り合いの方から柿をいただくことが結構多かったんです。


最初の頃は、柿好きの姉さんにばっか食べてもろてたんですが、(^^;)

「干し野菜」にハマってた頃(ずいぶん昔です)に柿も干してみたら、
これがめちゃくちゃおいしくできて、ハマったんです。
(※いわゆる市販の干し柿とは違って、渋柿じゃない普通の柿をスライスして干したものです)

それがきっかけで、柿のおいしさに目覚め、
いまでは柿が大好きに~。^^



それに柿は、肺を潤す秋の養生に欠かせない食材でもあるので、
この時季は、りんごとともに家に常備するようにしています。
(※詳しい効能については、後半にて~)

生でももちろんいただきますが、
体を冷やしてしまうのが心配なので、火を通したものをいただくことが多いです。

たとえば、こういう感じで。


柿バター1


↑『柿バタートースト』


電子レンジorお鍋で作る「柿バター」をたっぷり塗ったトーストです。^^

柿の甘みとまったり感、バターのコクと風味が、
サクッと焼いたトーストと相性抜群!

めちゃうま~♡


そして、バター塗って~ジャム塗って~ていう「ふた手間」を、
柿バターを塗るっていう「ひと手間」で済ませられちゃうっていうね。.。゚+.(・∀・)゚+.゚(たいした手間ちゃう)

何より、こどもたちが大好きなので、
毎年のように作って、ブログにも毎年のように載せてまーす。(しつこい笑)



柿バター、しつこく作り続けてるせいか、
レシピも2つありまして、

柿2個&お鍋で作るバージョン(➡★)と、
柿1個&電子レンジで作るバージョン(➡★)。


今回は、後者の方で作ってます。

なんせ簡単お手軽やし、
砂糖&バターが控えめになってるんで~。(たっぷり塗っても許されるかなぁとw)


ざっと作り方をおさらいすると・・・

柿バター工程1

耐熱容器にスライスした柿を入れて、砂糖・ラム酒をふって、レンジ加熱(4~5分)して~
(※今回の柿はかなり熟していたので、切った時点ですでに形が崩れております)

柿バター工程2

レモン汁・バターを加えて、再度レンジ加熱を1分して~

柿バター工程3

(1分後)

柿バター工程4

柿バター工程5

ブレンダーなどでなめらかにするだけ。

10分もあれば、完成しまーす!(^O^)/

柿バター2


簡単でおいしい柿バターは、
効能も素晴らしいってのがうれしいところ♡

「柿」は肺を潤し、口や喉の渇きを癒す効能があり、「バター」は気・血ともに補い体を潤す効能があって。
この2つを合わせると、喉や肌のバリア機能がアーーップ!

風邪予防美肌作りに効果的です。^^

また、「柿」には利尿作用があって、むくみ解消も期待大♡
あと、二日酔いにも効果的。飲み会の後に、柿食べるいいかも~(笑)

ただ、柿は体を冷やすので、わしわし食べ過ぎるのはNG!(そんな人はきっとおらん)
できれば、火を通してからor体を温めるものと一緒に食べるのがベターです。


たとえば、柿バターをトーストに塗ったあとに、
「シナモン」をひとふりするとか。

体を冷やさず、かつ、おいしいので(シナモン苦手じゃなければ)かなりおすすめです。^^

柿が出回ってるうちに、よかったら一度お試しをー♪


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


余談ですが。。。

トップの写真の後ろの方に写ってるマグカップ、
あれ、セリアで買ったものなんですけど、

かなりのお気に入りで、実は2種類持っていて~。

セリアマグ


容量的に私にとってちょうどよくて、(満水時で約150ml)

デザインも、なんとなく作家ものっぽい雰囲気があるなぁ~って。^^


最近の100均の食器って、
デザインも丈夫さも使い勝手も、すんごくいいものが多いよね~。(助かるわ~w)

ちょくちょくのぞきにいって、物色するのがひそかなお楽しみ♪
今回はセリアやったから、次はダイソーに行こっかな。^^



******

「LINE」で更新通知を受け取ることができます。

よかったら、登録お願いしまーす。^^

****************************************

★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ぽちっと応援いただけるとすごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです) 

レシピブログに参加中♪ 

最後まで読んでくださりありがとうございました!遊びに来てくださったみなさまにとって、今日もいい一日でありますようにー♪
****************************************