こんにちは。
朝晩、かなり冷えますね~。
ぐっと冬に近付いてってる感じがします。
風邪引かんよう、気を付けないとー!
ですな。^^
てなわけで、今日の一品はコレ。
↑『鶏肉と大根の生姜トマト味噌煮込み』
鶏肉と大根とひらたけをコトコト煮込み、
大好きな「トマト味噌あじ」に仕上げました。^^
気を補うもの、体を潤すもの、胃腸をいたわるものがたっぷり!
生姜も入って、体の内側からぽかぽか~♡
疲れた体&冷えた体にしっかりきいて、風邪予防にもお役立ちです。^^
写真ではバックにワインを置いてますが、
日本酒にも合います。あ、焼酎にもいいかな。(酒なら何でもええんかいw)
そしてお酒だけじゃなく、
白いご飯にもばっちり合いまーす!
鶏肉はやわらかくって、
大根はじゅわーんと甘くてジューシー♡
ひらたけのうまみと食感がきいてて、
生姜のきいた「トマト味噌あじ」がしっかりしみてて、めちゃおいしー!(≧▽≦)
姉さんてば「ヤバ、うますぎるぅ~♡」言うて、あっという間に完食!
おかわりー!て元気に言われたものの、
おかわり分がなかったんで、私の分をお捧げしておきました。(次回からは倍量で作ろうw)
それでは、作り方です。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『鶏肉と大根の生姜トマト味噌煮込み』
【材料】(4人分)
・鶏もも肉 大1枚(約400g)
・塩 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1/2
・大根 7~8cm分
・ひらたけ(お好みのきのこでも) 1パック
・カットトマト缶 100cc
・米油 大さじ1
・にんにく 1/2片分
・日本酒 100cc
・水 50~100cc
<A>
・味噌、醤油、みりん 各大さじ1/2
・おろし生姜 小さじ1/2~1(お好みで調整)
【作り方】
①鶏もも肉を一口大にカットして塩をもみこみ、10分ほど置く。(この間に②の野菜をカット)
②大根は皮をむき、1cm幅以内の乱切りに、ひらたけは石づきを取って大きいものは半分に裂く。にんにくはつぶし、<A>を混ぜ合わせておく。鶏肉に片栗粉をまぶす。
③鍋に、米油とにんにくを入れて弱めの中火にかけ、にんにくの香りをしっかりとオイルにうつす。にんにくを取り出し、鶏肉の表面を炒め、お肉の色が変わったら大根も加えて炒める。
④大根のふちが透き通ってきたら、酒と水を加えてアルコールをざっと飛ばしたら、フタをして弱火~弱めの中火で15分煮込む。
⑤トマト缶と<A>を加えてざっと混ぜ、ふつふつしてきたらひらたけを加えてフタをして、さらに5~8分ほど煮込む。味をみて足りなければ塩で調整して、完成。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
鶏肉と大根だけでも十分おいしくできるんやけど、
なにかしら「きのこ」を加えてあげるのがおすすめ◎。
うまみも効能もぐぐっとアップしまーす!
今回は、最近お気に入りの「ひらたけ」をチョイス。
ひらたけの食感とうまみで、さらにおいしくなりましたー♪
あと、おろし生姜の量なんですが、息子も食べれるように控えめにしてるので、
お好みで増量してくださいね。^^
効能について、ざっくりまとめて書くと、
「鶏肉」で気を補い、「大根」と「トマト」で体を潤し、「生姜」で体をしっかり温め、「味噌」でおなかの冷えを取り、「ひらたけ」で免疫力を高めて足腰の冷えを取る!
=疲労回復・風邪予防にぴったり!
そして、どの食材も、脾・胃の働きを高める効能があって、胃腸が疲れてるなぁ~とか食欲ないなぁ~なんてときにも◎
これから年末年始にかけて、
体も胃腸もどんどん疲れがたまってくる&冷えてくると思うので、
こういう煮込み料理で体をやさしくいたわってあげたいですな。^^
鶏肉と大根ある~てときにでも、
よかったら~。^^
(ちなみにさっき買い物行ったら、鶏肉と大根がちょうど特売で!わが家の今夜のメインは、コレに決まりでーす。笑)
***
【薬膳メモ】
<鶏肉>
気を補い、脾と胃を温め、その働きを高めてくれる。
成長・発育を助ける→成長期のこどもに。(生殖能力を高める働きも)
皮にはコラーゲンも。→美肌、老化防止。
気を補い、脾と胃を温め、その働きを高めてくれる。
成長・発育を助ける→成長期のこどもに。(生殖能力を高める働きも)
皮にはコラーゲンも。→美肌、老化防止。
<大根>
体にこもった熱を取り、胃腸の調子を整え、喉の痛みや咳・痰を改善する。→熱からくる風邪に◎
体の潤いを補う。→風邪予防、美肌に◎<トマト>
体の熱を取り、喉の渇きを止める働きがある。
(冬に食べるなら、体をあたためるものと組み合わせると◎。)
胃の働きを助け、血液サラサラ効果もあり、美肌やアンチエイジング効果も。
体の熱を取り、喉の渇きを止める働きがある。
(冬に食べるなら、体をあたためるものと組み合わせると◎。)
胃の働きを助け、血液サラサラ効果もあり、美肌やアンチエイジング効果も。
<ひらたけ>
五臓を補い、体を丈夫にととのえる
脾・胃の働きを強める
足腰の冷えを取る
<味噌>
「脾」「胃」を温め働きを高める。(お腹の冷えをとる)
体内の老廃物を排出し、二日酔い、美肌、老化防止にも◎。
抗酸化作用もあるとされる。
「脾」「胃」を温め働きを高める。(お腹の冷えをとる)
体内の老廃物を排出し、二日酔い、美肌、老化防止にも◎。
抗酸化作用もあるとされる。
<生姜>
体を温めてくれ、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。
寒さからくる風邪に効果的。
脾と胃を補い、食欲増進に。
寒さからくる風邪に効果的。
脾と胃を補い、食欲増進に。
******
コメント
コメント一覧 (2)
トマト味噌味ってやったことないなー
なんだか、とっても新鮮!
今度やってみよー。
和風なようなイタリアンのような、でも奥が深いお味になってそうだわあ(´艸`*)
decokitchen
がしました
カイロ1日4枚(お腹・腰・両肩)貼ってる~
…こりゃ温活せなあかんな(^o^;)
生姜×トマト×味噌、もう見るからにポッカポカしそうだし美味しそう!
あたしもひらたけ大好きです(*≧∀≦*)
decokitchen
がしました