こんにちは~。
あっという間に週末ですね。
今週は特に早く感じる一週間でした~(しんどw)
さてさて。
いきなりですが、私はワークショップに参加するのが大好きなんですけど、
息子産んでからはなかなか参加するのが難しかったんですね。
でも、息子もかなり成長し、時間的にもちょっと余裕のできた去年は、
久々にいろんなワークショップに参加できたんです。(今年はぜんぜんできてませんが。涙)
その中のひとつが「豆板醤作り」で。
たっぷりのそら豆・米麹・唐辛子・塩で作るんですけど、
これがとっても楽しくて。
そして、ワークショップで作ったものとは別に、先生が以前作って熟成させた状態の豆板醤(1年ものと3年もの)を試食させていただいて、そのあまりのおいしさにびっくり感動ーー!
特に、3年ものが超絶おいしいーーー!!(≧▽≦)
これは絶対3年寝かせねば~と思いつつ、半年後から食べれる&半年でも十分おいしいみたいやから早く食べてみたいし、でもやっぱり3年寝かせたくてしょうがなくて。
で結局、ワークショップ後に、自宅でも2回作ったんですよね。
(小さめの保存瓶に3つ分+もうちょい大きめの保存瓶に2つ分。これだけあれば、半年後に1瓶開けても、その後また開けてしもたとしても、1瓶くらいは3年間死守できるかなと。笑)

ちなみにこれが、自宅で一人で初めて作った豆板醤。
ワークショップで先生と一緒に作ったものと並べてみると、、、

こんな感じ。
先生と一緒に作ったものの方が、色鮮やかでとってもおいしそうですよね~
(作ってすぐの状態で味見したんですけど、その違いは歴然でした。素材と経験ってやっぱりめちゃくちゃ重要ですな)
てな感じで、たっぷり仕込んだ豆板醤たち。
半年後に1瓶開けてみよう~て思ってたんですけど、
一旦開けて食べてしまったら、そのおいしさにどんどん開けて全部食べ切ってしまうかも(=3年死守できへんかも)て思って、、、
いっそ開けずにいようと!
開けて食べさえしなければ、その誘惑には負けへんのちゃうかと!(食べたらもうアカン~)
で、ぐっとガマンして寝かせ続けていたのですが、
この間、ちょっと様子を見てみよう~と棚を開けてみたら。
なんかいい感じの色になってまして、
ちょいと写真に撮っておこうかなと、棚から出してしまいました。(やめときゃいいのに)
棚から出しましたの図。
ちょうど1年半ほど寝かせた状態なのですが、
全体的に色味がぐっと落ち着いたというか?
なんとなく「熟成してます感」が出てる気がして、うれしくて~♪(単純)
・・・ちょいと1瓶開けてみちゃおかなと。(そして誘惑に負けるw)
で、どの瓶をあけるかだいぶ悩んで、(どれでもいい)
先生と作ったもの・ちょっと大きめの自作のものは置いとくことにして、
小さめの自作のものを1瓶チョイス。(少しでもたくさん寝かせねばなと。笑)
そして、いざ!
1年半の時を経て、オーーーーーープン!!
で、まずはちょこっとそのまま、ドキドキ味見。

****************************************
じゃじゃーーーん♪
カビとかは一切発生してなくて、
とってもいい状態。(と思われます。知らんけどw)
で、まずはちょこっとそのまま、ドキドキ味見。
(・・・・・・!!!!!!!
めっちゃおいしくなってるっ!!w(*゚o゚*)w)
あまりにおいしくて、
お料理に使うのもええんやけど、ワークショップのときのように、
そのままご飯にのっけて食べるって楽しみ方が多かったりします。
こんな感じで。
見た目どやねん~
て感じではありますが、
これがもうほんまに!
びっくりするほどおいしいーーー!

うまみがぎゅぎゅーーーーーーっと凝縮されていて、
ほかほかご飯にめっちゃ合う♡
ご飯の甘みがさらに感じられてほんっとおいしい~
ご飯がめちゃくちゃすすみます!(危険w)
あまりにもおいしいので、ついつい2瓶目オープン・・・てなっちゃいそうですが、
ぐっとガマンしようと思っております。(できるかな…(^^;))
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
今年はいろいろバタバタしていて、
豆板醤の仕込みができへんかってんけど、
来年はまた新たにたっぷり仕込んでおかねばなぁ~と。
なんせおいしすぎて死守するのが大変なのでー!(笑)
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いしまーす。^^「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
****************************************
****************************************
コメント
コメント一覧 (5)
私も作る!!!
(そういえば、すっかり忘れてたわ^^;)
豆板醤、見て下さってありがとうございます。*^^*
もうちょっと黒っぽくなっちゃうかもなぁ~て思ってたんですが、想像以上にいい感じの色になっていて、すごくうれしくてテンション上がって開けてしまいました(笑)
ほんとにご飯にめちゃくちゃ合います♡
しゃぶしゃぶはやったことなくて・・・くっ…はぁ…食べてみたい!(赫さんのまねっこしてみましたw)やってみなければー!と思います。^^
どう?どう??やっぱ美味しいですか?
・・・って、美味しいって書いてるのに、わざわざ聞いてみる(笑)
市販のものしか食べたことない(^^;;
それで作った麻婆豆腐とか食べてみた~い♡
今日はお疲れさまでした。
二次会楽しかったです。
ご一緒させて頂きありがとうございました。
手作り豆板醤を熟成したもの美味しそう♡
寝かせたものは、美味しいですよね!
昆布も実は寝かせると美味しいのです。
写真すごくキレイ。
これからよろしくお願い致します(^^)
ご飯と合いますよね♡
しゃぶしゃぶも合うよね♡
くっ…食べてみたい!…あぁ…_(:3 」∠)_…