そして、昨日はこんなん食べました~
↑『厚揚げの生姜きのこあんかけ』
家族全員なんとか元気に乗り切れますように~ていう願いを込めつつ、
ちゃっかり節約も意識して作りました。(笑)
それでは、作り方です。
『厚揚げの生姜きのこあんかけ』
【材料】(3~4人分)
・厚揚げ 2枚(1パック)
・しめじ 1/2パック
・椎茸 3個
・えのき 1/2パック
・米油 大さじ1
<A>
・だし汁 200cc
・みりん 大さじ2
・薄口醤油、酒 各大さじ1と1/2
・おろし生姜 チューブで3cm分(お好みで増量してね)
・片栗粉 大さじ1/2
【作り方】
①厚揚げを食べやすく切り、油抜きをする。キッチンペーパーで水気をふき取る。
②深めの耐熱容器or耐熱ボウルに<A>を入れてよく混ぜ、石づきを落として食べやすく切ったきのこも加えて混ぜる。
③ラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で4分加熱する。一旦取り出してよく混ぜ、すき間をあけてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱し(ふつふつとなるまで)、よく混ぜる。(※冷めないようにラップをかけておく)
④(あんをレンチンしてる間に)フライパンに油を熱し、中火に落として厚揚げを加え、両面を色よく焼く。お皿に盛り付け、きのこあんをかけ、刻みねぎを散らす。(お好みでかつお節をかけても)
(※ご使用になるレンジや使用する容器などによって加熱時間が多少前後するかと思います。様子をみながら加熱時間を調整してください!)
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そして、「椎茸」は気を補い「しめじ」は血を補い、「えのき」には「痰」を取り除く効能があって!
「痰」とは体内の水分代謝が滞ることでできてしまうもので、ほおっておくと様々な病気を引き起こす原因になると言われている恐ろしいもの・・・Σ(゚д゚;)えのきはそれを取り除いてくれる素晴らしい食材なのです!
てことで、風邪予防や便秘解消におすすめの一品です。^^
***
【薬膳メモ】
体内の余分な熱を取り、体の潤いを補って、口の渇きを鎮めてくれる。
消化吸収がよく、便通を整える効能があり、胃腸の弱い人にも。
過労やストレスによって弱った体を、回復させてくれる。
母乳の出をよくする効能もあるとされる。
<椎茸>
気を補い、免疫力を高めてくれる。
生活習慣病の予防やガン予防にも効果があるといわれている。
(※天日に干した方が、栄養価がアップする)
<えのきだけ>
便通をととのえる。肌荒れにも効果あり。
体内の老廃物や、水分の代謝が滞ることで体内にできてしまった痰(様々な病気の原因物質)をとる。
<しめじ>
血を補ってくれるので、貧血や、肌荒れなどに。→美肌に○。
高血圧にもいいとされる。
便通を整え、便秘を解消する。ガン予防にも効果があるといわれている。
体をあたためてくれるので、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。
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コメント
コメント一覧 (1)
きのこたっぷりのあんかけ、おいしそーー。
あたたまりそうだし、油揚げもボリューム満点で
美味しそうだわあ(´艸`*)
decokitchen
がしました