おはようございます。^^
いよいよ今日から、
姉さん三学期がスタート!
(旦那はすでに昨日から、息子はあさってから。みんなバラバラ。笑)
てことで、久しぶりに早く起こしたわけやけど、
すっかり遅寝遅起きになってしもてたんで、めっちゃ起き辛そうでした。(^^;)
早く生活リズムを整えてもらわんと~。
(息子は常に早寝早起きなんやけどな~)←むしろもうちょい寝ててくれてもw
三学期ってそもそも短い上に、
姉さんにとっては中学生活最後、息子にとっては園生活最後の学期。
とにかく元気に!
楽しく!(受験生やけど(^^;))
心残りのないように過ごしておくれーー!
ていう願いを込めて、
わたしも今日から気持ち新たに、日々のご飯作りを頑張るぞー!
さてさて。
ここ数日、お正月の食べ過ぎをリセットすべく、
スープジャーのお粥を食べたり、今朝は七草粥を食べたりしてるんですが、
キャベツをたっぷり食べて「デトックス」にも励んでる今日この頃でありまして!
(ほんとは、デトックスするなら「春」が一番効果的でいいとされてるんですが、そんな悠長なこと言うてられへん状況。笑)
「キャベツ」は体内に蓄積した老廃物を排出する効能があり、
まさに!デトックス効果にすぐれた食材!
さらには腎を補い、胃腸をはじめ体全体の働きを高めてくれる効能もあり!
ビタミンCたっぷりで、美肌にも◎
ビタミンCたっぷりで、美肌にも◎
てなわけで今日は、簡単手軽にできる
「キャベツを使ったサラダ&和え物レシピ」を集めてみようかなぁ~と。
よかったら最後までみてやってくださーい。^^
↑『ひじき&大豆たっぷり!コールスローサラダ』
デトックスしたいときに作るサラダといえば、なんといってもコレ!
これ食べると、ほんっと「快腸」になるんです。(笑)
そしてこれ、ちゃんとおいしい~♪
豆とか海藻をサラダに入れると「匂いがイヤ」言うて好んで食べない旦那&姉さんも、
このコールスローやと「おいしい~♪」言うてたっぷり食べてくれる!(豆臭さや磯臭さを感じにくくするポイントあり)
このコールスローやと「おいしい~♪」言うてたっぷり食べてくれる!(豆臭さや磯臭さを感じにくくするポイントあり)
あと、時間が経っても水っぽくならないので「作りおき」にも◎。
たっぷり作ってストックしておくと、便利です。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『キャベツとカニカマの塩昆布和え』
切ったキャベツをレンチンし、カニカマ・塩昆布・調味料と混ぜるだけ。
【レンチンだけ】で簡単&すぐできるし、
時間が経っても水っぽくならずおいしいままなので、作り置きにも◎。
甘~いキャベツとカニカマに、塩昆布のうまみ&塩気が相性バッチリ!
おいしいですよー♪
詳しいレシピはコチラ➡★です。
(※レシピでは春キャベツを使ってますが、普通のキャベツ(冬キャベツ)でもレンジ加熱時間を少し長めにとればできます)
↑『春キャベツとアボカドのさわやかレモンコールスロー』
さっきは、大豆・ひじきと合わせたコールスローでしたが、
こちらは、キャベツ・アボカド・レモンで作る「コールスローサラダ」です。
作り方は簡単。
作り方は簡単。
キャベツとアボカド切って、調味料と混ぜるだけ!(キャベツに塩ふって水分を出す、というひと手間はありますが)
キャベツはしゃきしゃきで、アボカドはまったり濃厚~♡
チーズのコクとうまみがいい仕事しつつ、レモン果汁の酸味とレモンの皮のほんのり苦みが、全体をさわやかにまとめてくれて~♪
ボウル抱えて食べたいほどのおいしさで、デトックス&美肌にも効果的♡
めっちゃおすすめです。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
(※レシピでは春キャベツを使ってますが、普通のキャベツでもできます)キャベツはしゃきしゃきで、アボカドはまったり濃厚~♡
チーズのコクとうまみがいい仕事しつつ、レモン果汁の酸味とレモンの皮のほんのり苦みが、全体をさわやかにまとめてくれて~♪
ボウル抱えて食べたいほどのおいしさで、デトックス&美肌にも効果的♡
めっちゃおすすめです。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『キャベツの海苔ナムル』
レンチンしたキャベツと焼き海苔を和えるだけ。
超簡単なナムルです。^^
キャベツの甘みと焼き海苔の風味がよく合って、
ほんのちょっと加えるレモンのおかげで、ぜんぜんしつこくない味わい。(むしろさっぱり)
シンプルにおいしいです。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
(※レシピでは春キャベツを使ってますが、レンジ加熱時間を少し長くすれば普通のキャベツでもできます)
↑『キャベツのツナマヨペッパー』
材料は、キャベツ・ツナ缶だけ!(+調味料)
作り方は、キャベツ切ってツナマヨかけてレンジで6分チンするだけ!
これまためちゃ簡単。^^
キャベツが甘くってシャキシャキっとしてて、
マヨのコク・ツナのうまみ・ペッパーのパンチがきいてて、めちゃおいしいですよ~♪
マヨのコク・ツナのうまみ・ペッパーのパンチがきいてて、めちゃおいしいですよ~♪
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『春キャベツとささみの梅マヨサラダ』
ささみをレンチン(1分半~2分)し、粗熱を取る間にキャベツ切って塩をまぶして水気を絞り、梅マヨで和えれば完成。
やっぱり簡単!
作り置きもOK!
キャベツはシャキっと、ささみはしっとり~♪
さっぱりまろやかな梅マヨが絡んで、めちゃうま♡
さっぱりまろやかな梅マヨが絡んで、めちゃうま♡
詳しいレシピはコチラ➡★です。
(※レシピでは春キャベツを使ってますが、普通のキャベツでもできます)
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、キャベツを使った簡単サラダ&和え物レシピ6選でした。
切って混ぜるだけとか、レンチンでできるとか、
簡単なものばかりなので、よかったら今日の一品にでも取り入れてみてくださーい。^^
コメント
コメント一覧 (1)
そうそう、デトクッス!!
もともとお肉あるけれども、さらに!!
こういうレシピ、ありがたい♡
かにかまのも美味しそうだなあ。
もりもり食べたくなっちゃう~(´艸`*)
decokitchen
がしました