こんにちは~。
雨の日曜日、
みなさまいかがお過ごしでしょか?
わが家は、息子はお楽しみのテレビ(戦隊ものとかワンピースとか)見たり、姉さんは勉強させられたりしたり、旦那はずっと寝たままやったり、さまざま。(笑)
午後からは、ちょっくら出かけようかな~と思っております。
さてさて。
最近、某CM(ワンピースの実写版みたいな話題のあのCM)のナミ(に扮してる泉里香さん)を見て、息子がえらいびっくり&感動しまして。
「ナミの人のお腹すごーーい!(☆゚∀゚)」て。
(たぶんいつも私のたるみきったお腹を見てるから余計ちゃうかなw)
私もめちゃくちゃびっくりしたし、
姉さんなんてリアルじゃなくCGやと思ったらしい。(笑)
で、ほんまにすごいなぁ~どないなってんねやろなぁ~て話してたら、
なぜか息子の対抗心に火が付いたようで、
「オレのお腹もすごいでぇ!見て見て~♪」
て張り切って服をまくり上げ、ぷにぷにのお腹に必死で力入れて、ぺこっと引っ込めて見せてくる。(w)
(ぷにぷにやーん♪て言いたいのをぐぐっとこらえ)
「ほんまや!オレのお腹もすごいなー!」て言うておきました。(笑)
これを機に、息子と一緒に腹筋しよかな?てちょっと思ったり。
・・・やっぱ無理かな。てすぐ思ったり。(^^;)
とりあえずお粥さん食べて、ちょっとでも絞ってこ~と思います。(食べて絞れるかは疑問やけど。笑)
てことで、今日の一品はお粥さん!
↑『しらすと白菜のとろとろ雑穀粥』
お正月明けからちょくちょく作ってる【スープジャーごはん】。
今回は「雑穀入りのお粥さん」にしてみました~。
具材は、しらすと白菜。
つまり、切りものは白菜のみ!
味付けは、白だしにおまかせ。
そして、調理はほぼほぼ「スープジャーにおまかせ」!
めちゃめちゃ簡単です。^^
お粥さんとろとろ~♡
しらすのうまみたっぷり!!
白菜はやわらかい部分とほんのりシャキッと感が残ってる部分があったり、
雑穀の「ぷちっ」とした食感があったり、食感楽しい~♪
体もぽかぽか温まります。*^^*
ちなみに、雑穀なんですが、、、
こんなん使ってます。
もち麦も配合!【送料無料】「三十雑穀」タマチャンショップの30雑穀米1日30品目の栄養を実現!白米と一緒に炊くだけで、もちぷち美味しい栄養満点ごはんが出来上がり!楽天総合ランキング1位#1日30品目 #三十雑穀 #もち麦 #三十雑穀米
モニターでもなんでもなく、気になって楽天で買っただけなんやけど、
これ加えるだけで栄養価アップするしおいしいし、ええなぁ~と。
赤と黒の2種類買ったんで、しばらく使ってみようかなと思ってます。^^
話がそれましたが、作り方です。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
『スープジャーで*しらすと白菜のとろとろ雑穀粥』
【材料】(0.38Lのスープジャー1つ分)
・雑穀 大さじ1
【材料】(0.38Lのスープジャー1つ分)
・雑穀 大さじ1
・米 1/4カップ
・しらす 大さじ1
・白菜 1/2枚分くらい
・刻みねぎ(お好みで) 適量
・刻みねぎ(お好みで) 適量
<A>
・水 200cc
・白だし 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・塩 少々
・おろし生姜(お好みで) チューブで1cm分
【作り方】
①お米は洗ってざるにあげる。スープジャーに熱湯を入れてふたをして、しっかりあたためておく。
②小鍋に<A>を入れて混ぜる。白菜を1cm幅に切って加え、しらす、雑穀&お米も入れて混ぜる。
③鍋を火にかけて煮立ってから1分ほど煮て、スープジャーのお湯を捨てて鍋の中身を入れ、すばやくフタをする。(※今回は約2時間半後に開けて食べました)
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
ポイントは、
◆スープジャーの中を熱湯でしっかりと温めておくこと
◆材料をしっかり煮立たせて(1分ほど煮て)から、ジャーのお湯をすばやく捨てて煮立った材料をすばやく入れてすばやくフタをすること(せわしないw)
これで、しっかり保温調理&2~3時間熱々をキープできます!
今回は、仕込んでから約2時間半後にフタを開けて食べました。
フタをあけた瞬間は・・・
こんな感じ。
いつものように、下からぐるぐる~っと混ぜて~
刻みねぎを散らして、完成ーー!!
めっちゃ簡単ラクチンです。^^
(今回は2時間半後でしたが、放置する時間によってとろとろ具合が変わってくるので、2時間後やったり3時間後やったり、お好みの頃合いでフタを開けて食べてください~)
効能面でみると、「白米」「しらす」で気を補い、「白菜」「白米」で胃腸の調子を整え、「しらす」「生姜」「ねぎ」で体を温めて、疲労回復&風邪予防!
あと「しらす」には、血の巡りをよくしたり、脳を活性化&骨を強くしたり、目の不調を解消する効能もあって。勉強を頑張る姉さんにも、老化が気がかりな私にも(w)、うれしい食材!
てことで、疲労回復・風邪予防・アンチエイジングに効果的なお粥さんです。^^
姉さんにも作ったら、「雑穀のぷちっとがええ感じやな~♪」て。
気に入ってくれた模様。^^
また作ろーっと♪
***
【薬膳メモ】
<白米>
気を補い、脾・胃の機能を補って、消化機能を高める。
気を補い、脾・胃の機能を補って、消化機能を高める。
<白菜>
胃腸をととのえ、便通もよくしてくれる→美肌に。
他に、お酒の毒を解消する作用や、風邪予防にも効果あり。
(※体の熱を取る効能があるので、冷え性の方は生食注意。)
胃腸をととのえ、便通もよくしてくれる→美肌に。
他に、お酒の毒を解消する作用や、風邪予防にも効果あり。
(※体の熱を取る効能があるので、冷え性の方は生食注意。)
<しらす(いわし)>
脳を活性化し、骨を強くする。→アンチエイジングに。
目の疲れやかすみ目など、目の不調の解消に。
なんだか不安で眠れない~っていうのが続くときに。
<生姜>
体を温めてくれ、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。
寒さからくる風邪に効果的。
脾と胃を補い、食欲増進に。
体を温めてくれ、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。
寒さからくる風邪に効果的。
脾と胃を補い、食欲増進に。
<ねぎ>
体をあたためてくれるので、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。
体をあたためてくれるので、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。
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コメント
コメント一覧 (4)
親バカ話をいつも温かく読んでくれてありがとです~*^^*
姉さんね、入試直前の受験生とは思えん感じやけど(汗)、なんとか頑張ってま~す(もうちょい頑張ったらどうかいな~と思うけどw)
娘さん、進研模試だったのね~。寒い中、お疲れ様でした!
スープ、毎日持っていってるのね!
何はなくとも温かいスープがあれば、乗り切れるよね~。^^(午前中にちょこちょこ飲むってかわいいw)
はるママさんもタマチャンでお買い物してるのね~♪
おからパウダー、気になりつつまだ買ったことないわ~。どんな感じなんかな~ますます気になる!
今週もはじまったねっ。風邪引かんよう気を付けて乗り切りましょねー!(^O^)/
decokitchen
がしました
スープジャー、私も温めが十分じゃなかったり、温め忘れたり、何度かやらかしてますよ~(笑)
ちょっとのことで仕上がりがぜんぜん違ってくるので、熱々の熱湯でスープジャー内部を十分温めてから作ってみてくださーい!
あと、入れるスープ(orお粥など)も熱々の状態にしておくのも何気に大事です!
よかったら、参考にしてくださいね。*^^*
私もそそっかしいので、日々勉強でーす!(笑)
decokitchen
がしました
相変わらず息子君 可愛いなぁ(//∇//)
お姉ちゃんも頑張ってるね٩(^‿^)۶ふぁいと❤︎
スープジャーのお料理、まだ作れてないの💦
昨日今日も進研模試で持って行ったし^^;
あ、お弁当をつくらない日もスープだけは持って行くんです←午前中にちょこちょこ飲んだりもするらしいw
雑穀米…30穀ってあるのね〜←ウチは今25穀です🍚
タマチャンでは先日おからパウダーを買いました〜まだ使ってないけど f^_^;
来週も無理せずゆるりと乗りきりましょう♬
decokitchen
がしました
こんにちは。
すごいっ!このお粥絶対また真似するっ
いつもスープジャー温め忘れてそのまま入れて
食べる時 「冷たっ(ToT)」って
アホみたいなことしてたけど
熱湯忘れずあつあつにして作ってみます(*^^*)
ほんま、アホなんで(^^;
いろいろ勉強なりまーす。
decokitchen
がしました