こんにちは~。
昨日から給食始まってやっと通常運転や~と思ったら、
もう週末て。
しかもまたまた連休なのね~
なかなか生活リズムが整わへんなぁ~。(^^;)
ま、しゃーない。
来週からビシッといこ。
うん、来週から。(w)
さてさて。
息子の新学期スタートに合わせて、
今年最初の作り置きをしたんですよね。
自分の安心感のため&ちょっとでもラクできるように。
作ったのは火曜日やったんで、もはや冷蔵庫に跡形もないんですけど、
一応アップさせてください。(今頃。笑)
◆鶏肉のオイスター漬け焼き
◆青梗菜とじゃこの生姜醤油炒め
◆ミニトマトと蕪のチーズマリネ
◆長芋のホイル焼き(バター醤油味で)
◆鶏の照り煮
安かった鶏もも肉で主菜を2品、
同じく安かった長芋・青梗菜、冷蔵庫に残ってた蕪・ミニトマトで副菜を3品作りました。
イマイチ調子が戻っておらず(今も戻ってへんけどw)
あまり考えず適当に作ったんですが、一応工程書いておきまーす。
【前日】
・鶏もも肉(大きいもの2枚)のうち、1枚は半分に切って下処理をして保存袋に入れ、オイスター漬け焼きの調味料を入れてよくもみ込み、空気を抜いて封をして冷蔵庫で一晩寝かせる。もう1枚は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、塩・こしょうを入れてもみ込み袋の口を縛って冷蔵庫に入れる
【当日】
①オーブントースターで、漬けておいた鶏もも肉を20分ほど焼く。長芋の皮をむいてカットし、ホイルに並べて塩・米油をかけて包み、魚焼きグリルで15分ほど焼く→醤油・バターで味付けする(オイスター漬け焼き・長芋のホイル焼き完成)
(※トースター&魚焼きグリルで焼く間に以下を行う)
②ポリ袋の鶏肉に片栗粉をまぶしフライパンで焼く→両面に焼き色が付いたら余分な脂を拭き取り、酒・酢を加えてフタをし、弱火~弱めの中火で5~8分煮る→砂糖・みりん・醤油を加えてとろみがつくまで煮詰める(照り煮完成)③(照り煮を煮る間に)蕪の皮をむいて薄切りにし、塩をふって5分置く。ミニトマトをカットし、水気を絞った蕪・調味料と混ぜる(チーズマリネ完成)
④青梗菜を茎と葉に分け、それぞれ1cm幅にカットし、茎→葉→じゃこの順に加えて炒め、味付けする(生姜醤油炒め完成)
だいたい30~40分くらいでできたかな?
前日にお肉の下ごしらえをしておいたおかげで、めちゃラクでした~♪
↑『鶏肉のオイスター漬け焼き』
鶏肉をオイスターソースに漬けておき、翌日トースターで焼くだけ。
鶏肉をオイスターソースに漬けておき、翌日トースターで焼くだけ。
ほぼほぼ放置でできるのに、
めっちゃおいしい&作り置きもできるっていううれしいレシピ!
↑『鶏の照り煮』
鶏肉で作るわが家の定番料理のひとつです。
うちの照り煮の特徴(というほどでもないけど)は、「お酢入り」てこと。
お酢入りで煮込むと、「酸味」は飛びつつ「コク」と「うまみ」がプラスされ、保存性も多少なりともアップするのがうれしいポイント!
鶏肉で作るわが家の定番料理のひとつです。
うちの照り煮の特徴(というほどでもないけど)は、「お酢入り」てこと。
お酢入りで煮込むと、「酸味」は飛びつつ「コク」と「うまみ」がプラスされ、保存性も多少なりともアップするのがうれしいポイント!
作り置きやお弁当にも活躍してくれます。(最近は弁当作ってへんけど)
↑『青梗菜とじゃこの生姜醤油炒め』
青梗菜が安かったので、最近じわじわ増殖中の青梗菜レシピの中から、
今回はコレを作りました。^^
作ってすぐより冷めてからの方が味が馴染んでおいしいし、
3日はおいしいままなので、作り置きやお弁当のおかずにも◎。
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『ミニトマトと蕪のチーズマリネ』
蕪が1個だけ野菜室に残ってて、こどもたちの好きなあのサラダにしよかな~て思ってんけど、
りんごとクリチを切らしてしもてて。(なんたることよ(;´・ω・))
で、どうするかちょっとだけ悩んで、去年の夏に何度も作った「ミニトマトとズッキーニのチーズマリネ」てのがあるんですが、あれをズッキーニの代わりに蕪で作ってみたのがこれです。
さっぱりしててこれはこれでおいしいし、りんごのサラダと比べるとぐっと簡単やし、ええやーん♪てひそかに思っててんけど、
こどもたちは「りんごのサラダの方がええなぁ~」って。
次回からはりんごと合わせることにします。(笑)
↑『長芋のホイル焼き(バター醤油味で)』
一時期、野菜のホイル焼きにハマりまくってあれこれ作ってたんですが、
その中に長芋のホイル焼きもあって。
あのときはオイマヨカレー味に仕上げたんですが、
今回は「バター醤油」で仕上げてみました。
仕上げに、ブラックペッパーで味をきゅっと引き締めて。
ホクホクの長芋×バター醤油×ブラックペッパー、これもおいしかったー♪
元レシピはコチラ➡★です。
(※レシピの<A>の代わりに、バター10g・醤油小さじ1/2~1(味をみて調整)・ブラックペッパー適量をかけて混ぜました)
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、今年最初の作り置きでしたー。
今年もゆるっと作り置きで、
毎日のご飯作りを乗り切っていこーっと。^^
コメント
コメント一覧 (1)
メインもちゃんとあるしこれだけできてたら絶対楽だー!
作りおき、今年こそは見習いたいと思ってるんだけどなぁ~(笑)
decokitchen
がしました