ひな祭りだった昨日、
チェロたんに癒しパワーもろた後に、晩ご飯の準備をはじめました。
メインは、姉さんが幼稚園の頃から大好きなこのお寿司にしましたよ~。
↑『奈良漬けと刻みあなごのちらし寿司』
「奈良漬け」て。( ・Д・)
まったくぜんぜん幼稚園児が好む食材ちゃうし。(むしろみんな苦手)
てか、中学生でもいまだに苦手な子多いらしいし。(給食に出るけど喜んで食べるのは姉さんくらいらしいw)
でもこれが不思議なことに、
姉さんは幼稚園の頃からずーっと変わらず奈良漬けが大・大・大好きで!
何かイベントがあると、このお寿司を作っておりました。^^
(※ちなみにいうと、姉さんは酒のアテ的なものも何でも大好き←酒飲み予備軍と呼ばれる所以)
奈良漬けって、奈良土産としてはメジャーかもと思うのですが、
悲しいことに「奈良漬け大好き!」て人に今まであまり会ったことがないので、
むかーしむかしにアップしたきりブログには載せてなかったんですが、
久しぶりに載せてみよかな~と。(奈良漬け苦手な方すみません)
元レシピでは、うなぎをたっぷり使ってたり、ご飯は黒米だったりするのですが、
(しかもトッピングは特になし←恐ろしく地味)
今回は、うなぎがスーパーになかったので「刻みあなご」で、
黒米もなかったので、家にあった「黒米入りの雑穀」で代用。
そして、刻みあなごの量が少なめだったので、
姉さんの大好きな「スモークサーモン」をトッピング。彩りに、茹でたスナップえんどうも。
(※息子は奈良漬けアカンので、息子の寿司飯は奈良漬け抜きで。そして、息子の大好きなカニカマの高級なやつ(いうてカニカマ笑)も買ってあったんやけど、写真撮るときにトッピングするのすっかり忘れてて。(^^;)慌ててあとから乗せました!)
食べるときに、こどもたちは「刻み海苔」をかけて、
大人は、「刻み海苔」+「大葉の千切り」をかけていただきました。
あなご(orうなぎ)にも奈良漬けにも寿司飯にも、大葉がめっちゃ合うので~。^^
久しぶりに作ったけど、姉さんマジで大喜びでしたー♪
(ただまぁやっぱり私としては、あなごよりうなぎの方がええなぁ~と思ったわ)
奈良漬けのお寿司って需要ない気がするけど(^^;)、
将来の姉さんのために、あなごバージョンもレシピメモしておきまーす。
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『奈良漬けと刻みあなごのちらし寿司』
【材料】(お米2合分)
・米 2合
・黒米入り雑穀 大さじ2
・刻みあなご 適量(今回は60g入りでした)
・奈良漬け(うり) 適量(うなぎと同量くらい。今回は60g)
・卵 3個
・大葉、刻み海苔 適量(※画像にはないですが、お好みで食べるときにプラス)
・お好みのトッピング 適量(※お刺身、かにかま、スナップえんどう、桜でんぶなど)
<A>
・酒 大さじ1
・だし昆布 10cm角くらいのもの一枚
<寿司酢>
・酢、砂糖 各大さじ3
・塩 小さじ1
【作り方】
①お米を洗ってざるにあげて水気を切る。炊飯器に移し、雑穀・2合分の水・<A>を加えて軽く混ぜ、そのまま30分ほど浸水→炊飯スタート(ご飯を炊く間に②以降を行う)
②<寿司酢>の材料を耐熱ボウルに入れて混ぜ、ラップなしで砂糖がとけるまで電子レンジで加熱する(500Wで2分くらい)→そのまま冷ましておく(※小鍋に入れて火にかけ、混ぜ溶かしても◎)
③あなご(orうなぎ)を5mm~1cm幅にカット(※今回はカット済みのものを使用)、奈良漬けを7~8mm角にカット、大葉はたて半分に切ってから千切りにする。錦糸卵を作る。
④ご飯が炊けたら②のすし酢を加えて切るように混ぜ、酢飯を作る。あなごと奈良漬けを加えて混ぜる。
⑤器に、寿司飯・錦糸卵を盛り付け、お好みのトッピングをのせる。食べる直前に、お好みで刻み海苔・大葉もトッピングする。
(寿司飯は、こども向けにちょっと甘めになってます~)
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ご飯を炊いてる間に、
具材やら、他のおかずやらをいろいろ準備。
錦糸卵作ったり~
奈良漬け刻んだり~
そういうしてる間に、ご飯が炊けたので、、、
寿司酢と混ぜて寿司飯にして~
あなごと奈良漬けも加えて混ぜて~
そして、お吸い物(※画像なし)作って、最後にもう一品。
↑『帆立とブロッコリーのマスタードマヨ炒め』
パッと見、さっきの「菜の花のクリチ和え」と変わらんやん~て感じですが。
使ってる食材も、味わいも、ぜんぜんまったく別物です。(笑)
これまた昔のレシピで、帆立缶とセロリの炒めものがあるんやけど、
それの、セロリ→スティックブロッコリー、帆立缶→お刺身用の帆立(といっても形が不揃いでお買い得やった冷凍ものw)で代用して作ったものです。
この味付け、姉さんが大好きなので。^^
これも、一応レシピメモ。
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『帆立とブロッコリーのマスタードマヨ炒め』
【材料】(2人分)
・帆立缶 1缶(今回はお刺身用の帆立で)
・スティックブロッコリー 1袋分(※さっと塩茹でしておいたものを使用)
・オリーブオイル 大さじ1/2
・白ワイン 大さじ1/2
・塩 少々
<A>
・マヨネーズ、生クリーム 各大さじ1
・粒マスタード 小さじ1/4~1/2(お好みで調整)
・はちみつ 小さじ1/4~1/2(お好みで調整)
【作り方】
①<A>を混ぜ合わせておく。
②フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、温まってきたら帆立(※缶詰めの場合は汁気を軽く切って)を加え、白ワインも加えてさっと炒める。半分くらい火が通ったところでブロッコリーを加えてさっと炒める。
③<A>を加えてさっと混ぜ炒め、味をみて塩で味を調える。(※汁気が多い場合は、先に具材を器に盛り付け、残った汁を軽く煮詰めて上からかけると◎)
++お好みで、ブラックペッパーやピンクペッパーをかけても++
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普段のマスタードマヨには、生クリームは使わないんやけど、
ちょっとリッチな味わいにしたいときに、生クリームをプラス。
そうすると、姉さんがめちゃくちゃ喜びます。(笑)
ほんとは、セロリとか菜の花とか、ちょっとクセのある野菜を合わせるのがええ感じなのですが、
今回は、こどもたちに合わせてブロッコリーで。(大人は、クリチ和えで菜の花を楽しむことに)
「印花型」グレーマットの切立小鉢です。
この色味とマットな感じがめっちゃお気に入り♡
デザートの苺(※画像なし)を盛り付けたらかわいいよな~と思いつつ、、、
この料理があまりに地味なので、かわいい器に盛り付けたらええ感じになるかも~と思ってこうしてみたんやけど、、、器の素敵さが活かせてない気が。(^^;)
でもでも、素敵な器のおかげで、
地味な料理が華やいで見えた(と思っている)ので、器に感謝だわ~。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、今年のひな祭りのご飯についてでしたー。
来年の散らし寿司は、
普通の寿司飯にいろんなお刺身乗せて華やかにしようか?
それともやっぱり、、、
奈良漬け入りの地味~な散らし寿司になるのだろうか?(笑)
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
(**今日は薬膳メモお休みします。すみませんー!>_<)
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コメント
コメント一覧 (4)
ちらし寿司、ほんっと地味(しかもマイナーな食材入り)なので載せるの躊躇したんですけど。。。(^^;)
見て下さってありがとうございます~!
セブンのプリンパフェ♡
めっちゃ興味津々~♪どんなんやろ~
ちょっくら見にいってみよっかな?(*^^*)
そして、もうすぐ娘さんお誕生日なのですね~!
うちも息子がクリスマスの直前にお誕生日だから、もうちょい大きくなったらクリスマスケーキはスルーしちゃうかも(w)
お誕生日メニューは、やっぱり娘さんの好きなものを作るのかな?
楽しいお誕生日になりますように~♪
decokitchen
がしました
うちの娘、ほんまに渋すぎるでしょ?(笑)
小さい頃から「ほんまはオッサン入ってる・・・?」て何度思ったことか(笑笑)
ほんとに!娘が成人して一緒にお酒飲むのが夢です~(オッサン2人並んで酒を飲むw)
私も奈良に住むまでは奈良漬け苦手やったんですけど、おいしい奈良漬けと出会ってから大好きになったんです~
もしかしたら、mscさんもいつか奈良漬けが好きになることがあるかも?
昨日までの雨から、今日は快晴。
てことは、花粉の飛散えぐいですよね。( ;∀;)
このあたりもなかなかのもんなので、マジで気を付けます!
mscさんも、気を付けてくださいね~
いつもありがとうございます。*^^*
decokitchen
がしました
ちらし寿司、美味しそう〜♬
行事ごとにキチンとお料理してるの尊敬します❣️
…なので昨日も普通のゴハンでした(^◇^;)
唯一した事…セブンで888円のプリンパフェ買いましたw
以前はケーキを買ってたけど10日後に娘が誕生日だから、いつの間にか ひな祭りケーキは買わなくなりました💦
誕生日はお料理頑張ります(^^;;
decokitchen
がしました
decoさんこんにちは~
やっぱり女の子いてると桃の節句大事にしますよね(^.^)
しかしお姉ちゃん奈良漬け好きて
渋すぎるわ(*^.^*)
お酒飲むアラフォーおばちゃんの私でも
奈良漬けあんまり好きじゃないのに 笑
成人したら娘さんとお酒飲むの楽しみですね。
奈良漬けこういう使い方出来るなら
手巻き寿司した時とか
味変したい時作ってみよ♪
明日はお天気いいみたいやから
東京は花粉いっぱい飛ぶらしいです(;o;)
decoさん宅の花粉どうかな??
目と鼻気をつけて下さいね(^^)/
decokitchen
がしました