こんにちは~。
連休も終わって、やっとこさ通常運転!
今日からまた頑張るぞぉーーー!
て思ってたんですけど。
ぜんぜん気合いが入りまてーん。(・∀・)
(連休中に家族に生気をぜんぶ吸い取られた気がするw)
こういうときは、
ゆっくりエンジン温めてボチボチと動き出すべし!
(なんせついつい無理矢理エンジン全開にして、空回り&大失敗するタイプなので。笑)
てことで、
午前中は簡単な「作り置き」をしました。ゆるっとね。
(作り置きはいつでも簡単&ゆるっとやけどw)
◆鰤のごま照り焼き
◆かぼちゃの塩バター焼き
◆豆苗とかまぼこのわさびめんつゆマヨ和え
◆茹でただけのほうれん草
◆鶏むねレンジ蒸し鶏
気を補い、疲労回復効果に優れた「鶏むね肉」。
気を補い、体を温め、胃腸の調子をととのえてくれる「かぼちゃ」。
気・血を補って体を潤し、体を温め、腎や肝にも作用してくれる「鰤」。
血を補って体を潤し、貧血・疲れ目などの目のトラブル・火照りや不安感などの軽減に効果的な「ほうれん草」。
カロテンが豊富で体を元気にしてくれる「豆苗」。
気を補うもの、血を補うもの、疲労を回復してくれるものなどなど、
今の姉さんに必要なものを使った作り置き!
そして、姉さんの好きなものいろいろな作り置き!
嫌いなお勉強を頑張ってる姉さんを、これで少しでもサポートできればなぁ~と。^^
(同時にやる気の出ない私もサポートw)
作業工程は、こんな感じでした。
【前日】
・鶏むね肉の身を観音開きにして厚みを均等にし、下味をもみこみポリ袋に入れて保存
・鶏むね肉の身を観音開きにして厚みを均等にし、下味をもみこみポリ袋に入れて保存
【当日】
①むね肉を耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをかけ、そのまま室温に戻す(※戻す間に以下を行う)
②鰤に塩をふって10分おく(※10分置く間に③・④を行う)
③かぼちゃを5mm~1cm厚さに切りフライパンで両面じっくり焼く。バターを加え全体に絡め、塩で味をととのえる(かぼちゃのバター焼き完成)④(かぼちゃを焼く間に隣のコンロで)鍋に湯を沸かし、豆苗→ほうれん草の順にさっと塩ゆで→それぞれ氷水にとって冷まし、4cm長さに切って水気をぎゅっと絞る。かまぼこをカットし、豆苗・調味料を混ぜる(ほうれん草・豆苗のめんつゆマヨ和え完成)
⑤鰤の水気をふき取り、片栗粉をまぶしてフライパンで焼き、ひっくり返して2~3分蒸し焼き→たれを絡め、ごまをふる(鰤のごま照り焼き完成)
⑥室温に戻したむね肉を5分レンチンする(蒸し鶏完成)
簡単なものばっかなので、
のんびりゆるっと作業しても30分くらいでできましたー。(^O^)/
↑『鰤のごま照り焼き』
この間、久しぶりに作ったら(お正月のお節の一品として)、
家族全員めちゃくちゃ喜んで食べた&またすぐ作って~て言われてたんです。
で、鰤が安かった昨日、ようやく買って作ることができました。(なんせ鰤って結構高い)
これ、作りたてはもちろん、しっかり冷ました後&冷蔵庫で冷やしても&数日経ってもおいしいまんまなのがうれしいところ。
作り置きやお弁当のおかずに、めっちゃおすすめです。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『かぼちゃの塩バター焼き』
かぼちゃは年中食べるべし!と学んでから、年中食べるよう心掛けてるわが家。^^
かぼちゃは年中食べるべし!と学んでから、年中食べるよう心掛けてるわが家。^^
かぼちゃ単体やと、塩麹煮にしたり、オイバタ焼きにしたり、今回みたく塩バター焼きにしたり。
手を変え品を変え、ほんまにしょっちゅう食べてます。
塩バター焼きは、最近はさつまいもでしょっちゅうするので(息子が毎日のように食べたがる。笑)
かぼちゃでは最近作ってなかったんですが、久しぶりに。(きっと姉さん喜ぶ~!)
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『豆苗とかまぼこのわさびめんつゆマヨ和え』
節約食材「豆苗」で作る、うちの定番副菜メニュー。
節約食材「豆苗」で作る、うちの定番副菜メニュー。
レンチン1分でできる&作り置きOKで、めちゃ便利なのです。^^
普段はレンチンで作るんですが、
今回は、ほうれん草を茹でるついでに豆苗もお鍋で茹でました。
あと、レシピではカニカマを使ってますが、最近は、カニカマの代わりに「かまぼこ」を使って、「わさび」をちょこっとプラスするのがお気に入り。
元レシピはコチラ➡★です。
元レシピはコチラ➡★です。
恒例の、茹でただけ野菜。
いつも(茹で野菜は何にしよう~?)て、
スーパーでいろいろ物色しながら悩むんやけど、
昨日スーパーでほうれん草が一束100円切ってたので、迷わずチョイス(笑)
以前はほうれん草が苦手やった姉さんが、最近はほうれん草をおいしいおいしい~♪いうて食べてくれるので~。(やっぱ体が欲してるんやろか?)
↑『鶏むねレンジ蒸し鶏』
姉さんがめっちゃ好きやし、作り置きできるし、用途もいろいろやし、安上がりやしってことで、たびたび作り置きにも登場してる「蒸し鶏」。
レンチンで作ったり、炊飯器(保温調理)で作ったり、
その時々で違うのですが、今回は手早くレンチンで。
何に使うか決めてへんけど、たぶん、姉さんがこよなく愛するこれになるやろなぁ~と。
カオマンガイ風。
ちょっと前まではスイチリをつけて食べるのが№1やってんけど、
最近これが№1に輝きまして。(@姉さん限定ランキング)
ナンプラーが苦手な息子に「くっさーーー!」言われながら、
たっぷりとタレをかけていただきます。(笑)
詳しいレシピはコチラ➡★です
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、ゆるっと準備した「作り置き」5品でした。
これ食べて、姉さんパワーアップしてくれるといいなぁ~。^^
コメント
コメント一覧 (1)
がっつり、しっかり作り置き~♪
ねーさんの嫌いな?お勉強をサポートするお料理、
愛情いっぱいやねー。
仕事の嫌いな(嫌いじゃないけど記憶力低下)私もサポートしてくれるお料理ないかなー(´艸`*)
decokitchen
がしました