こんにちは~。
朝早くにPCのキー打ってたら、
なんとなく鼻の下がひんやり冷たいので、
(ん?鼻水垂れたか?)と思ってティッシュで拭いたら、血が付いてて・・・!
(朝から鼻血?!)てびっくりして鏡見に行ったら、
鼻の中からじゃなくて、
鼻の穴のフチの部分から血が出てて。(どこから血出しとんねん。紛らわしいw)
しかも、ポタッ…ポタッ…て落ちてくるくらい。(まぁまぁの出血)
どうやら気付かぬうちに、何かでシュッと切ってしもたみたい。
(爪を確認したらちょっとギザっとなってる部分があったので、たぶん犯人はコレ)
これが意外となかなか止まらずで、
しばらくティッシュ詰めて過ごしました。(鼻血ちゃうけど)
家族に見られんで、ラッキーやったわ。(絶対めっちゃバカにされるw)
さてさて。
「新玉ねぎ」がおいしい季節ですね。
わが家は家族全員、新玉ねぎが大好きなので、
ほぼほぼ毎日、新玉ねぎ食べてます~。(といっても子どもたちは生はまだ食べれませんが)
玉ねぎは、気・血の巡りをよくし、疲労回復&血液サラサラ効果に優れた食材で、春の養生にぴったり!(美肌効果も~)
てことで今日は、
新玉ねぎを使った簡単レシピをまとめようかと。
新玉ねぎを使うからこそおいしい!
新玉ねぎのおいしさを堪能できる!
そんなレシピたちばかりですよー♪
↑『牛肉とトマトと新玉ねぎの味噌だれ炒め』
牛切り落とし肉・新玉ねぎ・トマトを炒めて、
味噌だれ(焼き肉のたれ+味噌)を絡めて仕上げる、家族全員大好きな一品です。
少ない牛肉(しかも一番安いやつw)でも、
たっぷりの新玉ねぎ&トマトで食べ応えばっちり!
そして、疲労回復効果抜群!
そしてそして、めちゃくちゃおいしいー!(≧▽≦)
どれも火の通りが早いので、炒め時間が短くて済むのもうれしいポイント!
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『味噌バター鶏じゃが』
いつもの『鶏じゃが』を「新玉ねぎ」&「新じゃが」を使って作り、
「味噌バター味」に仕上げた一品です。
新玉ねぎが甘~くて、人参も甘みがあって、
新じゃがと味噌バター味とが相性抜群!めちゃおいしー!(≧▽≦)
味噌はそんなに主張せず、ほんのり香る程度で、
バターのコクとまろやかさがいい仕事してる~て感じです。^^
玉ねぎだけじゃなく、春の養生にいいものがたっぷり詰まってて、おすすめでーす♪
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『鶏むね肉と新玉ねぎのスイートチリマヨ炒め』
鶏むね肉と新玉ねぎをフライパンで蒸し焼きにして、
スイートチリマヨで味付けするだけ。
↑『鶏むね肉と新玉ねぎのたたき風』
スライスした新玉ねぎをたっぷり敷き、
蒸し鶏を乗せて、コクうまな<たれ>を添えた一品です。
蒸し鶏は、いつものレンジ蒸し鶏ではなく、
フライパンで表面にこんがりと焼き色を付けてから蒸し焼きにしたもの=「焼き色付けた蒸し鶏」です。
レンジ蒸し鶏でもええんやけど、お肉の表面を香ばしく焼き付けた方が、
みずみずしくてシャキシャキで甘~い新玉ねぎとも、コクうまな<たれ>とも、さらに相性ぴったりに!
めっちゃおいしいですよー♪
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『鶏むね肉と新玉ねぎの親子丼』
わが家の親子丼は基本「つゆだく」なのですが、
わが家の親子丼は基本「つゆだく」なのですが、
もも肉バージョンとむね肉バージョンの2種類ありまして。
もも肉バージョンは、普通の玉ねぎで作るので年中登場するのですが、
むね肉バージョンは、新玉ねぎで作るので、新玉ねぎが出回る間だけの「期間限定メニュー」!
特別感があるし(期間限定に弱いw)、
何より、めちゃおいしいーー!(≧▽≦)
鶏むね肉はほろっとくずれるほどやわらか~で、
↑『切り干し大根と新玉ねぎとツナのさっぱり和え』
切り干し大根を戻す間に、新玉ねぎを切り、
切り干し大根を戻す間に、新玉ねぎを切り、
すべての材料を混ぜるだけ。(=切って混ぜるだけ)
めちゃくちゃ簡単!
新玉ねぎは甘くてシャキシャキっ、切り干し大根は歯ごたえよく、
ツナのうまみとお酢の酸味と新玉ねぎの甘みで、ほどよくさっぱりな味わい。
簡単でめちゃおいしくて作り置きOK(日にちが経った方がよりおいしい)ので、
この時季は、よく作り置きしています。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『わかめと新玉ねぎのさっぱり梅ぽん酢』
乾燥わかめを戻す間に、新玉ねぎを切って、
乾燥わかめを戻す間に、新玉ねぎを切って、
調味料と混ぜるだけ。(=切って混ぜるだけ)
これまた超簡単な一品!
新玉ねぎが甘くって、さっぱりの中にまろやかさがあるやさしい味わいの梅ぽん酢がよく合って、めちゃおいしい~♪
新玉ねぎが甘くって、さっぱりの中にまろやかさがあるやさしい味わいの梅ぽん酢がよく合って、めちゃおいしい~♪
血をさらさらにする「新玉ねぎ」に、
肝が好む酸味の「ぽん酢」&「梅干し」を使ってるので、春の養生にぴったり。
作りおきもできるし、ささっとできるのであと一品足らん!!てときなんかにも便利です。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
肝が好む酸味の「ぽん酢」&「梅干し」を使ってるので、春の養生にぴったり。
作りおきもできるし、ささっとできるのであと一品足らん!!てときなんかにも便利です。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『新玉ねぎとトマトの白だしおかかごまラー油』
新玉ねぎとトマトを切って、すべての材料と混ぜるだけ。(=切って混ぜるだけ)
やっぱりこれも超簡単!
トマトの酸味と甘み、新玉ねぎの甘みとシャキッとした食感。
白だしのうまみとみりんのやさしい甘さ、おかかの風味とうまみ。
すべてがいい感じに合わさってめちゃおいしー♪
あっという間にできるので、
めっちゃ忙しいときやあと一品足らん~てときなんかにめちゃ便利!
めっちゃ忙しいときやあと一品足らん~てときなんかにめちゃ便利!
時間が経っても美味しく食べれるので(食感は変わりますが)作り置きにも◎。
詳しいレシピはコチラ➡★です。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、新玉ねぎを使った簡単レシピ8選でしたー。
どのレシピも「新玉ねぎだからこそ!」「新玉ねぎじゃないと!」な味わいがあるので、
新玉ねぎが出回ってる間に、ぜひぜひお試しくださーい♪
コメント
コメント一覧 (3)
やし、うちの家族も好きそうなのばっかり(*´∀`)
やってみよー♪
そうそう、言ってた鶏ももとじゃが芋の、ちょろっとお名前呼ばせてもらいました(^-^)/
decokitchen
がしました
通勤、旦那様と一緒なのですね~♪
しかもおしゃべりしながらだなんて、めちゃ仲良しや~(*^^*)
ええなぁ~素敵やなぁ~同じ大阪人やけど、うちとえらい違いや(笑)
旦那様の風邪(そして鼻血も)、大丈夫ですか?
朝晩の寒暖差激しいですし、体調管理大変ですよね。(^^;)
早くよくなられますように~!
あ、それから私のニセモノ鼻血事件、お騒がせしてすみませんでした~(^^;)
牡蠣のオイル漬け、ほんまにヘビロテしてくださってるんですね!
めちゃくちゃうれしいですー!(≧▽≦)
無言の取り合いで血をみないように・・・!なーんて(笑)
新玉ねぎレシピも、どれもおすすめなので、よかったらお試しくださーい。^^
decokitchen
がしました
こんにちは(^^)
またまたご無沙汰してしまった。
旦那と通勤してるから
decoさんにコメントしよと思ったら
隣で喋る大阪人のおっさん←(旦那)いてて 笑
やっとコメント出来ましたー。
鼻から血
めちゃめちゃビックリします。
昨夜主人も「鼻から血出たー」って大騒ぎしてたけど
先週から風邪ひいてて強く鼻かみすぎて
血出ただけやったから一安心してたとこです。
decoさんも引っ掻き傷で安心しました(^^)
新玉ねぎレシピ美味しそう♪
うちの主人も大好きやからお酒のおつまみに作ってみよかな(*^.^*)
日曜日にかきのオイル漬け作ったから
今日無言で取り合いしながら 笑
夜の晩餐しまーす。
decokitchen
がしました