こんにちは。
今週も始まっちゃいましたよー。キャーー

なかなかヘビーな週になりそうなので、しっかりと肝を据えていくぞー!


と気合い入れたとこで、
恒例の作り置きいきまーす!


作り置き1


◆たこときゅうりのマヨラー油和え
◆人参のツナマヨペッパー(レンジで)
◆ピーマンとじゃこのぽん酢煮(レンジで)
◆切り干し大根と新玉ねぎとツナのさっぱり和え
◆キャベツの海苔ナムル(レンジで)

(気合い入れた割に品数少ないやないかーい( -д-)ノ)


主菜は、昨日のまとめ記事(レンチンむね肉料理)から選ぼかなって思って、
副菜のみを作り置きしました。

いよいよ3月も間近ってことで、

人参・ピーマン・玉ねぎ・たこ・しらすなど、
”春の養生”にいいものをいろいろ使った作り置きになってます。^^


今回の作業工程は、こんな感じでしたー。

①切り干し大根を熱湯で戻し(5分)、ザルにあげて菜箸で軽く押さえて水気を切って粗熱を取る
(切り干し大根をもどす間に)きゅうりを麺棒で叩くor包丁の平らな部分で押しつぶしてから食べやすい大きさに切り、塩をふってなじませ5分置く
(5分置く間に)人参を千切りにして耐熱容器に入れ、ツナマヨと混ぜてレンチン(4分)→ブラックペッパーをふる(人参のツナマヨペッパー完成)
(人参をレンチンする間に)キャベツを食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れて塩をふり、ラップをかけてレンチン3~4分→粗熱が取れたら水気を取り、海苔・調味料と混ぜる(キャベツのナムル完成)
⑤(キャベツをレンチンする間に)ピーマンを細切りにし耐熱皿に乗せ、塩・油をかけてラップをふんわりかける。2分レンチンして残りの材料を加えて混ぜ、さらに1分レンチンしてごま油をかける(ピーマンのぽん酢煮完成)
(ピーマンをレンチンする間に)新玉ねぎを薄くスライスし、切り干し大根・ツナ・新玉ねぎ・調味料を和える(さっぱり和え完成)
⑦たこを食べやすい大きさに切り、たこ・きゅうりの水気をキッチンペーパーでしっかり取り除き、マヨラー油と混ぜる(たこときゅうりのマヨラー油和え完成)


文章にすると長いけど、
切って混ぜるだけとか、切ってレンチンするだけとか。

簡単なもんばっかなので、サクサクできたよー♪(^O^)/


作り置き2


↑『たこときゅうりのマヨラー油和え』

たこときゅうりを切って、「マヨラー油(マヨネーズ+ラー油)」と混ぜるだけ。(=切って混ぜるだけ

超簡単&姉さんが大好きな一品です。^^

シャキっとしたきゅうり&ぷりっと弾力のあるたこに
コクまろでピリ辛なマヨラー油が絡んで、めちゃおいしいー♪

お酒のおつまみに最高やし、
ラー油を控えめにすれば、お子さんにも◎。

きゅうりの水分をしっかり出す&ペーパーでしっかり取り除いておけば(もちろんたこの水分も取り除く)、水っぽくなりにくく、1~2日はおいしいまんま食べられます。

詳しいレシピはコチラ➡★です。


作り置き3


↑『人参のツナマヨペッパー』

脾・胃の発達を促進し、目のトラブルにもいい人参。

できるだけ毎日子どもたちに食べてほしいので、
煮物とか炒めものにちょこっとプラスしたり、簡単な人参料理を作り置きしておくようにしていて。

中でもこれは、レンチンだけでできる&作り置きもOKで、
こどもたちはもちろん、人参嫌いの旦那も食べてくれるので(普通は逆やろw)、ちょくちょく登場しています。^^

詳しいレシピはコチラ➡★です。


作り置き4


↑『ピーマンとじゃこのぽん酢煮』

これまたレンチンだけでできる、簡単な一品です。

ぽん酢でさっぱり、じゃこのうまみとみりんの甘み・コクで、
ほんのり苦みのあるピーマンが、おいしくいただけます。^^

しっかり冷やした方がおいしいし、
数日置いてもおいしいまんま(むしろさらに味が馴染んでおいしくなる)ので、作りおきに◎。

詳しいレシピはコチラ➡★です。


作り置き5


↑『キャベツの海苔ナムル』

もういっちょレンチンだけレシピ。

レンチンした春キャベツと焼き海苔を和えるだけ~の、
超簡単なナムルです。^^

春キャベツの甘みと焼き海苔の風味がおいしくって、
ほんの少し加えるレモンのおかげで、ぜんぜんしつこくない味わい。(むしろさっぱり)

お箸がすすみまーす♪

詳しいレシピはコチラ➡★です。


作り置き6


↑『切り干し大根と新玉ねぎとツナのさっぱり和え』

新玉ねぎが大好きで、お気に入りの新玉ねぎレシピもいろいろあるんやけど、

中でもコレは、簡単(切って混ぜるだけ)でおいしくて作り置きもOK、
てかむしろ、日にちが経った方がおいしいので、よく作り置きしています。^^

新玉ねぎは甘くてシャキシャキっ、切り干し大根は歯ごたえよく、
ツナのうまみとお酢の酸味と新玉ねぎの甘みで、ほどよくさっぱりな味わい。

おすすめでーす♪

詳しいレシピはコチラ➡★です。


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以上、切って混ぜるだけ&レンチンだけの「作り置き」5品でしたー。

しょぼい内容やけど、ないよりマシってことで(笑)


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最後まで読んでくださりありがとうございました!今週は、気合い入れていきまーす!(気合い入れ過ぎて空回りせんよう気を付けよw)←空回りしやすい人
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