こんにちは~。^^
今週は、週の途中から園も中学も午前で終わり(給食なし)になったり、姉さんの入試があったり、卒園式&卒業式があったり。
なんだか目まぐるしくなりそうなので、
とりあえず”主菜”だけすき間時間に作り置きしておきました。
こんなん↓
◆カレー風味の生姜焼き
◆チンジャオロースー(青椒肉絲)味の肉そぼろ
◆豚肉でプルコギ(後日フライパンで焼きます)
◆鶏肉のオイスター漬け(後日トースターで焼きます)
作り置きいうても、完成品は2品のみ。
あとの2品は、半調理品(仕込みのみ)です。
半調理品は、あっという間に仕込みが終わるし、このまま冷蔵庫で2~3日おいとけるし、
食べるときにささっと仕上げるだけなので、何気にめちゃ便利!
ちなみに、
プルコギは、このままフライパンに移して5分くらい炒めるだけ。
オイスター漬け焼きは、このまま天板に移してトースターで20分ほど焼くだけ。
めちゃめちゃラクチンです。^^
今回の作業工程は、こんな感じでしたー。
①生姜焼き用の玉ねぎをスライスし、プルコギ用の玉ねぎを薄くスライス&パプリカをカット→保存袋にプルコギの調味料を入れて混ぜ、豚ばら肉・玉ねぎ(プルコギ用)・パプリカを加えてもみ込み、空気を抜いて封をする(プルコギの仕込み完了)
②たけのことピーマンを1cm角に切る→ひき肉、ピーマン、たけのこを炒め、味付けする(肉そぼろ完成)
③豚こま肉に下味をもみこみ、片栗粉をまぶす→フライパンで玉ねぎ・豚肉の順に加えて炒め、タレで味付けする(生姜焼き完成)
④鶏もも肉を厚みを均等してから半分に切って両面をフォークでさし、保存袋に入れて調味料も入れてよくもみ込み、空気を抜いて封をする(オイスター漬けの仕込み完了)あっという間にできちゃったー。^^
↑『チンジャオロースー(青椒肉絲)味の肉そぼろ』
わが家では、いろんな「肉そぼろ」を作ります。
わが家では、いろんな「肉そぼろ」を作ります。
ひき肉だけで作るのもあるし、いろんな野菜を加えて作るものもあるし、
味付けもいろいろ。
どれも家族に人気があるのですが、これもかなり家族に人気の一品です。^^
ひき肉に加えてるのは、ピーマン・たけのこ。
味付けは、「チンジャオロースー(青椒肉絲)風」に。
牛肉で作るよりも簡単&コツいらずで、めちゃおいしい!
ほかほかご飯に乗っけて食べると最高ですよー♪
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『カレー風味の生姜焼き』
豚こまと玉ねぎで作る、カレー風味の生姜焼きです。
普通の生姜焼きばっかやと飽きるので、変化球もん(梅入りとか黒酢入りとかトマト入りとか)をちょこちょこ作るんですが、これもそんな変化球バージョンのひとつです。^^
「甘辛い生姜焼きの味×カレー風味」って相性ぴったりやし、
豚こまと玉ねぎで作る、カレー風味の生姜焼きです。
普通の生姜焼きばっかやと飽きるので、変化球もん(梅入りとか黒酢入りとかトマト入りとか)をちょこちょこ作るんですが、これもそんな変化球バージョンのひとつです。^^
「甘辛い生姜焼きの味×カレー風味」って相性ぴったりやし、
ビールにもほかほかご飯にもめちゃ合うし、玉ねぎ&ターメリックで春の養生にもぴったりやし。
↑『鶏肉のオイスター漬け焼き』
鶏肉をオイスターソースに漬けただけ。
鶏肉をオイスターソースに漬けただけ。
3分以内に作業完了!さっきよりさらにかんたーーん♪
この状態で冷蔵庫で2~3日は持つし、(もちろん翌日に焼いてもOK)
食べるときにオーブントースターで焼くだけっていう超簡単な一品。
それでいて、めっちゃおいしい一品です。^^
焼きたてはもちろん、時間が経ってもおいしいので、お弁当にも◎。
これも、わが家の作り置きにたびたび登場してる一品です。
詳しいレシピはコチラ➡★です。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、すき間時間に準備した”主菜”の作り置き4品でしたー。
品数は少ないけど、晩ご飯にもお昼ご飯にも使えるものたちなので、ちょっと気がラクかな。^^
コメント
コメント一覧 (2)
ぬた、作ってくださってありがとうございます~!
しかも、旦那さまに喜んでいただけたなんて・・・めちゃくちゃうれしいです。*^^*
(mscさんの文章から旦那さんの表情を想像したら、余計にうれしくなりました)
わけぎが出回ってるうちに、わが家でももっとぬた楽しんでおかないと~♪
そうなんです、今週のわが家は、ちょいと目まぐるしい感じで。(^^;)
mscさんも、今週もお仕事忙しい感じなのかな?
春先は、何かと体調崩しやすかったりしますし・・・ほんと、気を付けてくださいね!
私も、しっかり気を付けまーす!
いつもありがとうございます。*^^*
decokitchen
がしました
decoさんこんにちは(*^^*)
教えてもらったタコのぬた
昨日食べたらいつもうるさい旦那(←作らへんくせに 笑)が
目(゜∇゜)こんなんなりながら
「これ!美味しい!」って言いながら
食べてくれました(*^^*)
土曜日もお酒飲めへん感じになってしまったから
いつぬた出そうとか思ってたけど
わけぎはdecoさんみたいに手間かけず 笑
切ってレンチンして和えて(これが手抜き)
出したら あっという間になくなってしまいました。
deco先生美味しいの教えてくれてありがとうございます(^^)
今週もフル稼働ですね
お昼間あったかいけど夜めちゃめちゃ寒い時あるから
疲れたまって体調崩さないようにしてくださいね(^-^)/
decokitchen
がしました