こんにちは~。
わが家の春休みも、残りあとわずかとなりました。(やっと)
とにかく毎日どこかしらに出かけるので、
(ちょっとしたお散歩や外遊び含む)
お昼ご飯はたいてい、帰宅後にササッとできる超簡単なものか、
お出かけ前(朝のうち)にある程度準備しておくって感じで乗り切ってきました。
たとえば、こんな感じで。
◆親子丼の具(卵は食べる直前に加える)
◆蕪のホイル焼き
◆蕪と薄揚げの白だしさっと煮
◆ほうれん草とかまぼこのわさびめんつゆごまマヨ和え
◆茹でただけのほうれん草
◆下ごしらえした状態の鶏もも肉(グリルチキンorチキンソテーにする予定)
大きめの「鶏もも肉」を3枚使った作り置きです。(※半調理品含む)
前日の買い出しで、特売の鶏もも肉に遭遇したもんで(笑)
あと、同じく特売だった「蕪」もたっぷり、「ほうれん草」もちゃっかり2束分使ってまーす(笑笑)
作業工程は、こんな感じでした。
①蕪を皮付きのままカット(ホイル焼き用)&皮をむいてカット(さっと煮用)→皮付きの蕪をホイルに並べて塩・米油をかけて包み、魚焼きグリルで15分ほど焼く(蕪のホイル焼き完成)
(※蕪をグリルで焼く間に以下を行う)
③鍋に湯を沸かし、ほうれん草(2束分)をさっと塩ゆでにし、氷水にとって冷ます
④(ほうれん草を冷ます間に)かまぼこをカットし、薄揚げをカットして油抜きする。空いた方のコンロで、蕪と薄揚げをさっと煮る(さっと煮完成)
⑤(蕪を煮る間に)冷ましたほうれん草を4cm長さに切って水気をぎゅっと絞って1束分を保存容器に入れる→残りの1束分をかまぼこと合わせて味付けする(茹でほうれん草・ほうれん草のわさびめんつゆマヨ和え完成)
鶏肉を2品分まとめて下ごしらえしたり、
ほうれん草をまとめて茹でたり、蕪で2品作ったり。
お昼ご飯の分だけじゃなく、同じ食材で翌日以降(当日やと食材がかぶりまくりになるのでw)の晩ご飯用のおかずもついでに作り置きすることで、気分的にちょっと余裕が生まれます(笑)
作業工程も、魚焼きグリルで1品作る間に、他のものをどんどん作ってく感じなので、簡単ラクチンでした~。^^
↑『親子丼の具』
親子丼って、家庭によって結構違いがあるんちゃうかな~て思うんですが、
親子丼って、家庭によって結構違いがあるんちゃうかな~て思うんですが、
うちの親子丼は、めっちゃ「つゆだく」なのが特徴で。
マジどんだけ?てくらい、おつゆたっぷりです(笑)
そんなつゆだくなわが家の親子丼には、
「鶏むね肉&新玉ねぎ使用・やさしい味わいバージョン」と、
「鶏もも肉&玉ねぎ使用・甘辛いつゆたっぷり」の2パターンありまして、今回は後者の方を作ってます。
「鶏もも肉&玉ねぎ使用・甘辛いつゆたっぷり」の2パターンありまして、今回は後者の方を作ってます。
↑『蕪のホイル焼き』
作り置きするときには、レンジ調理とか切って混ぜるだけとか、
火を使わない&簡単時短なのものがやっぱりすごく便利なのですが、
魚焼きグリル(orトースター)で作る「野菜のホイル焼き」もこれまた便利で。
なんせ、切ってホイルで包んで焼くだけ(=ほったらかし)&焼いてる間に他のことができちゃう!
てことで、今回は安かった蕪でホイル焼き。
味付けはシンプルに、塩・ブラックペッパーのみ。
シンプルすぎるけど、蕪の甘みとうまみを堪能できておいしいです。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『蕪と薄揚げの白だしさっと煮』
安かった蕪で、もう一品。
薄揚げと合わせて、さっと煮にしました。
以前アップしたレシピ「新玉ねぎとお揚げさんの白だしさっと煮」(➡★)の、
新玉ねぎを蕪に代えただけです。
新玉ねぎを蕪に代えただけです。
蕪も新玉ねぎと同じくすぐにやわらかくなるので、
あっという間にできちゃうのがうれしいよね。^^
できたてよりも、冷蔵庫でキリっと冷やしてからの方がおいしい(と思ってる)ので、作り置きするのがおすすめです◎。
↑『ほうれん草とかまぼこのわさびめんつゆごまマヨ和え』
冬~春にかけて、ほうれん草をとにかくしょっちゅう食卓に出すので、
家族が飽きないよう、いろんな食べ方をしています。
たとえば、普通のごま和えも、
「おかか」と「マヨ」をプラスしてみたり(➡★)、
今回みたく「かまぼこ」と「マヨ」と「わさび」をプラスしてみたり。(※息子の分はわさび抜きで取り分けしてあります)
ドーーンと2束分一気に茹でたほうれん草。
半分は帰宅後すぐに食べれるよう、↑の和え物にしておいて、
のこりの半分は違う味付けにしたり他の料理に使えるように、このまま冷蔵庫で保存。
いつでもすぐにもう一品完成するので、めちゃ気楽です。^^
鶏もも肉(大きめのもの2枚分)を厚みを均等にして半分にカットし、
フォークで両面をぷすぷす刺して、塩・ブラックペッパーをすりこんだ状態のものです。
このままフライパンで焼いて、好みのソースやたれをかけて仕上げるもよし、
天板に好みの野菜と一緒に並べて(ハーブやレモンを乗っけてもいいよね)、オリーブオイルをかけてオーブンで焼くもよし。
とにかくあとは「仕上げる」だけ。
めっちゃ簡単にメインが出来上がります~。^^
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、こどもたちとお出かけ前にダッシュで準備した、
お昼ご飯用の「作り置き」(晩ご飯用も含む)6品でしたー。
帰宅後は、親子丼の具をあたためなおして卵を加えてさっと煮て、ご飯にどーーーん!
あとは、ほうれん草や蕪の副菜をちょこっと添えて。
あっという間にお昼ご飯が完成!
めっちゃ助かりましたー♪(朝頑張った自分に感謝。笑)
コメント
コメント一覧 (4)
そうなんですよ~、息子が元気すぎてもう・・・(^^;)
息子のパワフルさに比べて、私はというと、10年前(姉さんのとき)ならラクラクできてたことも、めっちゃしんどかったりするっていうね。(^^;)(^^;)
歳を感じずにはいられませーん(笑)
そうそう、いよいよ今日から新学期スタートですよねっ。
そして、お弁当生活再スタートも・・・はるママさんファイティーーン!
そうかっ、今年度は娘さん受験生ですね・・・!
時の流れはほんと早いなぁ~(^^;)
大学受験希望書ってのがあるなんて、知りませんでした~!
なんか早くも大変だね・・・娘さんもファイティーーーン!
はるママさんも、今週からさらに忙しくなると思いますし、体調に気を付けてくださいねー!
decokitchen
がしました
あらまぁ、旦那さまったら~(笑)
でも、ペペロンチーノ作ってくれるなんて、素敵やぁ~(*´▽`*)
うちは、旦那は結局無理だったので、こどもたち+チェロたんとお花見してきましたよ~
といっても、すぐ近くの公園で地味~にお花見気分を味わっただけなんですけどね(笑)
mscさんも、来年こそは~~!!
4月も早くも二週目突入!
いよいよ本格始動という感じですよねっ。
ともに気合い入れて頑張っていきましょー♪
decokitchen
がしました
毎日のお出かけお疲れ様です☆
息子君、体力有り余ってるよね〜←春休み中ゆえ💧
ウチは女の子だからソコは助かったかも💦←なんせ私の体力気力が無かったもんで(^◇^;)
明日から新学期です。
てことはイコール受験生という事で((((;゚Д゚)))))))
でも…大学は貴女次第と言ってあるので、私は何もしませんが f^_^;
明日から再開のお弁当は作ります(苦笑)
今、娘は明日提出の大学受験希望書なるものを必死のパッチで作成中ですw
日付けが変わらないうちに完成する事を願います←なんせ語彙力が無いもんで💧
来週は入学式でバタバタでは?
更新はご無理されませんように⭐️
decokitchen
がしました
decoさんこんにちは~☺️
出不精旦那お花見行ってくれませーん 笑
今週は、うちもまだ忙しくなかったので
書類作ったりしてただけで
ほぼ動いてません(^^;
旦那もほぼ動いてないので
今 ペペロンチーノ作ってもらってまーす。
片付けは私なんですけどね😅
decoさん宅はお出かけですか?
私も手羽元のタンドリーチキンだけ作って
旦那料理してるの見張ってます 笑
桜キレイやったから
目黒川とか上野動物園行きたかったけど
今年も無理でした😥
うちも来週からなんで
decoさん気合い入れて頑張りましょー\(^_^)
decokitchen
がしました