おはようございます。
長かったGWが終わり、再スタートの今日。
ちょっと心配やったけど、
姉さんも息子もちゃんと早く起きて、元気に学校へ行きました!
(しかも息子は一人で学校へ行けたし!無理やろな~て思ってたからびっくりしたわ)
この感じで、順調にいけるといいなぁ~。^^
さてさて。
いよいよ今日から通常運転
=姉さんのお弁当作り(←4月からひっそりはじめてた)も再開!!
てことで、
恒例の作り置きは、こんな感じになりました。
<前半の部>
◆豚こまとキャベツのケチャップ炒め
◆味噌バター鶏じゃが
◆鶏むね肉ときのこの照り煮
◆鶏肉のオイスター漬け(二晩漬けてそのまま冷凍)
まずは前半に、メインを4品準備しました。
気を補う「鶏肉」、
気・血を補う「豚肉」、
気・血の巡りをよくする「玉ねぎ」、気を補い、胃腸の働きを整えてくれる「じゃがいも」
血を補い、肝の働きを整え、貧血や目のトラブルを改善する「人参」気や血を補い、免疫力を高め、便秘の解消にいい「きのこ」
<前半の部>の作業工程は、こんな感じ。
体全体の機能を高め、デトックス効果に優れた「キャベツ」などなど、
GWの疲れをとる&春の養生にぴったりな食材をたっぷり使った、
そして、今日から再開した姉さんのお弁当にも使える「作り置き」になってます~。^^
<前半の部>の作業工程は、こんな感じ。
①ポリ袋に豚肉と<下味>を入れてもみこみ、片栗粉も加えてもみこむ。鶏むね肉を薄くそぎ切りにしてポリ袋に入れ<下味>をもみこむ。鶏もも肉(1枚)を一口大に切ってポリ袋に入れ<下味>をもみこむ。鶏もも肉(2枚)を厚みを均等してから半分に切って両面をフォークでさし、保存袋に入れて調味料も入れてよくもみ込み、空気を抜いて封をする(オイスター漬けの仕込み完了)
②新じゃがを皮付きで食べやすい大きさに切ってさっと水にくぐらせてざるにあげ、人参も食べやすく(小さめ)切り、新玉ねぎをスライスし、春キャベツを食べやすく切る
③鍋で鶏じゃが用の鶏肉→人参→新じゃが→新玉ねぎの順に加えてその都度炒め、水・酒・酢を加えて強火で煮立たせ、アクを取り除きながら強めの中火で7分煮る(フタはしない)④(③を煮る間に空いたコンロで)むね肉に片栗粉をまぶしフライパンで焼く→片面が焼けたらひっくり返し、きのこ・酒を加えてフタをして3分蒸し焼き→合わせ調味料を加えて1分ほど煮る(照り煮完成)
⑤③に合わせ調味料を加え、じゃがいもと人参がやわらかくなるまで(7~8分)煮て、バターを加えて仕上げる(鶏じゃが完成)
⑥(⑤を煮る間に)フライパンでキャベツを炒めて一旦取り出す→油を足して豚肉をほぐしながら炒め、キャベツを戻し入れて炒め合わせ、合わせ調味料を加えて混ぜ炒める(ケチャップ炒め完成)
お肉と野菜の下準備を全部済ませてから、鶏じゃがを煮はじめ、
煮る間に空いた方のコンロで、ケチャップ炒め&照り煮を作るっていう感じ。
文章にすると長いけど、効率よく作業すればそんなに大変じゃないです。^^
(そこそこ疲れますけどもw)
↑『味噌バター鶏じゃが』
鶏肉・新玉ねぎ・人参・新じゃがいもなど、
旬のもの&春の養生にいいものがたっぷり詰まった「味噌バター味の鶏じゃが」です。
新玉ねぎが甘~くて、人参も甘みがあって、
新じゃがと味噌バター味とが相性抜群!
↑『豚こまとキャベツのケチャップ炒め』
お安い豚こまと旬の春キャベツのケチャップ炒めです。
甘くてやわらかい春キャベツで作ると、
さらにおいしく仕上がる&調理時間が短くて済む(手でちぎれる&炒め時間が短い)のがうれしいポイント!
豚こまはやわらかくってうまみがあって、
春キャベツは甘~くて香ばしさもあって。
深みのあるケチャップ味がしっかり絡んで、めちゃおいしー♪
冷めてもおいしい&水分が出にくいので、お弁当のおかずとしてもおすすめです◎。
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『鶏むね肉ときのこの照り煮』
火の通りの早い「むね肉&きのこ」で作る「照り煮」です。
フライパンで5分でできて、節約にもお役立ちなのがうれしいポイント!
むね肉はしっとりやわらか~きのこはちゅるん~♪
甘辛のタレが絡んで、ご飯がススム!
火の通りの早い「むね肉&きのこ」で作る「照り煮」です。
フライパンで5分でできて、節約にもお役立ちなのがうれしいポイント!
むね肉はしっとりやわらか~きのこはちゅるん~♪
甘辛のタレが絡んで、ご飯がススム!
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも◎。
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『鶏肉のオイスター漬け』
鶏肉をオイスターソースに漬けるだけ。
鶏肉をオイスターソースに漬けるだけ。
3分くらいで作業完了!めちゃかんたーん♪
この状態で冷蔵庫で2~3日は持つし、冷凍も可。
そして、食べるときにオーブントースターで焼くだけ(=ほったらかし)。
めちゃくちゃラクチンです。^^
焼きたてはもちろん、時間が経ってもおいしいので、お弁当にも◎。
てことで、だいたいいつも、冷蔵庫で2日寝かせたあと、すぐに使わない場合は冷凍しておきます。
(最近冷凍庫にストックした分も、GW中に大活躍!ストックなくなったので再度作り置きです~)
詳しいレシピはコチラ➡★です。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
以上、昨日の前半に準備した「作り置き」4品でした。
長くなるので、後半に準備した分はまた次の記事に書きまーす。
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コメント
コメント一覧 (4)
おからとバナナのスティックバーのレシピ、見つけてくださりありがとうございます。^^
そして、何度もリピしてくださってるんですね!
めちゃくちゃうれしいです~♪
momoさんは今授乳中なのですね。お腹がすくの、わかります~!
食べるものにもすごく気を使いますよね。(^^;)
そんな授乳期にお役に立ててうれしいですし、お子さんたちも食べてくれてるなんて、ほんまにめちゃくちゃうれしいです!(≧▽≦)
そうそう、ココア入りのスティックバーも、すごくおいしいですよね♡
私も時々作ってます♪(おからとバナナではなくておからと大豆ピューレを入れるタイプのスティックバーなのですが)
これおすすめ~ていうアレンジがありましたら、またぜひ教えてくださーい!
うれしいコメント、本当にありがとうございました。
またブログに遊びにいらしてくださいね。*^^*
decokitchen
がしました
ほんと、私もGWはご飯作ってばっかやった気がしますw
切り干し大根ととら豆のレシピ。
大豆で作ってみてくださったんですね~
いつもありがとうございます。*^^*
息子、休み明けはぜったい一人で学校行かれへんやろなぁ~て思ってたんで、ほんまにびっくりでした!
知らん間に、成長してたりするんやなぁ~と。^^
(またすぐ2歩くらい戻ってしまうんやけどw)
連休明けの週はしんどいですが、今週は平日が一日少ない分、なんとか乗り切れそうな気がしますね!
今日も一日頑張りましょー♪
decokitchen
がしました
たまたまおからとバナナのスティクバーのページを発見し、もう数えきれないほどリピートしています
この間はココアを20gほど加えたら、チョコレートブラウニーになり、おから感がさらに無くなり美味でした
レシピをお借りした私が言うのも何ですが、とってもオススメです
授乳中お腹が空くのと、元々便秘なので、大活躍のレシピです
4歳、1歳の息子たちもパクパクつまんでいます
本当に美味しくて、どうもありがとうございました
またちょこちょこ覗かせていただきます
どうぞよろしくお願いいたします
decokitchen
がしました
decoさんこんにちは(*^^*)
GW想像以上に長かったですね💦
ご飯ばっかり作ってましたw
時々仕事あったけど
短時間やから家にいてる方が多かったです。
連休最終日は海苔やら干し大根とかが入ってる
ストック食材整理しようと思って
片付けてたら干し大根賞味期限1ヶ月切れてて
慌てて何か作ろう!!と思ったけど
うすあげと炊いたんしか思いつかへんから
decoさんレシピ検索したら
とらまめ使ってる~とか思って
アメ横で買わなかったことを後悔致しました。
でも大豆あったんで代用出来たから
いいかなぁ( ̄∇ ̄*)ゞて思いつつ
食卓に並べてみました☺️
息子さん一人で学校行けたんですね(*^^*)
休み明けお家から出るの嫌な子もいてるけど
すごい!!お兄ちゃんになってる。
decoさんも連休中お出かけやら
ご飯作りお疲れ様でした☺️
今日から1週間がんばりましょー♪
decokitchen
がしました