こんにちは。

昨日は暑かったですね~。(^^;)

まだ半袖にはなられへんって思ってたけど、(二の腕・・・)
あまりの暑さに長袖なんて着てられへんかったわ。

でもって今日もまた暑くなるらしいし、朝から普通に半袖ですわ。
(一回腕出してしもたらもはやどーでもいいw)


さてさて、
それでは早速今日の本題。

今日は、昨日アップした作り置きの続きについて書こうと思います。


作り置き1


◆切り干し大根と新玉ねぎとツナのさっぱり和え
◆ブロッコリーと炒り卵とツナのごまマヨサラダ
◆人参とピーマンのぽん酢きんぴら
◆茹でただけのオクラ


午前中に作ったのが主菜4品やったんで、
午後からは副菜を4品作りしました。(最近このパターン多い)


気・血を補う「鰹(ツナ)」、
気・血の巡りをよくする「玉ねぎ」、
体を潤し血の巡りをよくする「オクラ」、
体を潤し、体にこもった熱を取る「大根」、
血の巡りをよくし、肝の働きをととのえる「ピーマン」、
血を補い、肝の働きを整え、貧血や目のトラブルを改善する「人参」などなど

やっぱり今回も、
疲労回復春の養生にぴったりな食材をあれこれ使ってまーす。^^



作業工程は、こんな感じ。

①切り干し大根を熱湯で戻し(5分)、ザルにあげて菜箸で軽く押さえて水気を切って粗熱を取る
(切り干し大根をもどす間に)ふんわり炒り卵を作る。ブロッコリーを小房に分けてさっと塩茹でし、ざるにあげて粗熱を取る。オクラをさっと塩ゆでして氷水にとって冷ます→水気をふきとって保存袋へ(オクラのストック完成)
③人参・ピーマンは千切りに、新玉ねぎは薄くスライスして半分は塩もみしてさっと水洗いして水気を絞り、残り半分は切り干し大根・ツナ(1/2缶)・調味料を和える(さっぱり和え完成)
④フライパンで人参とピーマンを炒めて味付けする(きんぴら完成)
⑤ボウルにごまマヨサラダの調味料を混ぜ合わせ、水気を取ったブロッコリー・炒り卵・水気を絞った新玉ねぎ・ツナ(1/2缶)を加えて混ぜ、ブラックペッパーをふる(ごまマヨサラダ完成)


切るもん切って、茹でるもん茹でたら、
あとは混ぜて~とか、炒めて~とか、簡単かんたん。^^


作り置き5


↑『切り干し大根と新玉ねぎとツナのさっぱり和え』

新玉ねぎが大好きで、お気に入りの新玉ねぎレシピっていろいろあるんですが、

中でもこれは、簡単(切って混ぜるだけ)でおいしくて作り置きもOK、
てかむしろ日にちが経った方がおいしいので、よく作り置きしています。

新玉ねぎは甘くてシャキシャキっ、切り干し大根は歯ごたえよく、
ツナのうまみとお酢の酸味と新玉ねぎの甘みで、ほどよくさっぱりな味わい。

おいしいですよ~♪

詳しいレシピはコチラ➡★です。


作り置き6


↑『ブロッコリーと炒り卵とツナのごまマヨサラダ』

うちの姉さんはブロッコリーが苦手(モサモサして森食べてる気がするらしい)、
そして、生の玉ねぎが苦手(ずーっと口中に玉ねぎがいてる気がするらしい)なんですが、

最近、このサラダにすると、どちらもおいしく食べてくれるようになりまして。
(大人になってきたねぇ~)

今回は、新玉ねぎ使ったから、いつもよりさらに食べやすかったみたいです。^^

(※ちなみに、↑のさっぱり和えで使ったツナ缶の残り半分と新玉ねぎの残り半分を、これで使い切ってます)

詳しいレシピはコチラ➡★です。


作り置き7


↑『人参とピーマンのぽん酢きんぴら』

「じゃこと人参のぽん酢きんぴら」てレシピの、じゃこなし・ピーマン入りバージョンです。(じゃこを切らしていた&ピーマンも食べてほしくて)

きんぴらって、千切りするのも炒めるのも結構時間かかるから、
めんどくさいな~てついつい思ってまうんやけど。(^^;)

人参大好きな姉さんはもちろん、
ド偏食の息子もきんぴらなら食べてくれるので、

ちょくちょく気合い入れて作ってまーす!(て言うほど大したもんちゃう。笑)

元レシピはコチラ➡★です。


作り置き4


恒例の茹でただけ野菜。
今回は、オクラで。

さっと塩茹でした後、氷水にさらして色止めし、
水気をふき取って保存袋に入れて冷蔵庫で保存。

そのときの気分や献立に合わせて、
マスタードマヨで和えたり、梅マヨで和えたり。梅ぽん酢もええなぁ~


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


以上、午後から準備した副菜の作り置き4品でしたー。

一応今週もトータルで8品準備したけど、たぶんあっという間になくなると思います(笑)


******

「LINE」で更新通知を受け取ることができます。

よかったら、登録お願いしまーす。^^

****************************************

★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ぽちっと応援いただけるとすごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです) 

レシピブログに参加中♪ 

最後まで読んでくださりありがとうございました!まだ4月やのにこの暑さはヤバいですね。(^^;) 暑さ対策万全でいきましょ~!
****************************************