こんにちは~。
昨日、予約注文してた梅酒用の梅が届いて、
ちょっと焦ってるdecoです。
(注文したこと自体をすっかり忘れてて準備ぜんぜんできてへん・・・(^^;)←毎日姉さんのお弁当のことで頭がいっぱいで、他に気が回らない人)
たしか来週には梅干し用の梅も届くはずやし、
もろもろ準備をすすめねば~!
さてさて。
最近のこのブログ。
記事の内容がお弁当に偏ってることが結構気がかりで、
もっとレシピもアップしたい~て思ってるのですが、
これがなかなか思うようにいかなくて。(^^;)
ほんま不器用っていうか?
時間の使い方がヘタクソっていうか?
(しゅっちゅう言うてる気がしますがw)
自分でもイヤになってきますが、ボチボチとペースをつかんでいけたらと思ってますので、見捨てずにお付き合い下さるとうれしいです~
てなわけで、今日もお弁当記事を。(早速w)
今週は、週はじめに作り置きができなかったので、
朝の作業多めな感じでお弁当作りをしています。(失敗できない!ていう緊張感とともに。笑)
昨日(火曜日)のお弁当は、こんなんでした。
◆バーベキューチキン(レシピは次回の記事にて)
◆コーンと枝豆のチーズ焼き(レシピ➡★)
◆ささみとオクラの梅マヨ和え(このレシピ➡★の、きゅうりをオクラで代用)
◆卵焼き
◆ミニトマト
◆オレンジ
◆ごはん
気を補うもの、血を補うもの、血の巡りをよくし肝に働きかけるもの、イライラを解消するもの、むくみを取るものなど、
月曜に引き続き、春~梅雨に向けての養生を意識しつつ、
疲労回復効果も高いお弁当になってます。^^
メインの「バーベキューチキン」は、冷凍ストックしてたもの(運動会のお弁当用に仕込んだものの、結局運動会弁当には入れず(おかずが多すぎると思われ)冷凍庫行きに)で、
前日の夜に冷蔵庫に移して解凍。
オクラは、前日のうちに茹でるとこまでしておきました。
てことで、この日の朝にやった作業は
◆バーベキューチキンをトースターで焼く(約20分)
◆卵焼きを焼く
◆コーンと枝豆のチーズ焼きを焼く
◆オクラとささみと梅マヨで和える
ていう感じ。
画像で追うと、こんな感じ。↓
バーベキューチキンをトースターで焼く間(約20分)に、
卵焼き焼いて~チーズ焼き焼いて~オクラとささみを和えて~て感じ。
約20分でおかず全部完成しましたよ~♪(^O^)/
ちなみに、コーンは生のものではなく、ドライパックのものを使ってます。
そして、どれもレシピ通りの分量で作ってます~。
(お弁当の分だけ(=少量)だと逆に作りにくかったりするし、残った分は、私のお昼ご飯or家族の晩ご飯(旦那のおつまみや息子の一品など)にも使えるので~)
姉さんの大好きなメニューばっかやし、
ここぞとばかりに大きめのお弁当箱に詰めたったわ!(w)
結果、しっかり完食してきはりましたわ。v( ̄∇ ̄)vヤッタネ♪
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
余談ですが・・・
土曜日に開催された息子の運動会。
数日前から猛暑の予報が出てましたが、
お昼ご飯は校庭で食べる&終了時間15時っていう予定について、特に変更の連絡もなくて・・・
こりゃマジでヤバい!と思って、運動会の二日前に、
ハンディファンやら、クールタオル(濡らして振ったらひんやりするやつ)やらを買いに走ったんですね。
そしたら、、、
運動会の前日の夕方に「ハンディファンは使用禁止」ていうメール連絡がきましてね。
(せめてもう一日早く言うてくれよ・・・)
そもそも「日傘も禁止」やし・・・
マジ死ぬやないかーーい!!て思ったけど、
しゃーないからそこはちゃんと言うこと聞いて、使いませんでした。
てなわけで、
運動会では出番のなかったハンディファン(しかも4つもw←激安なやつ)ですが、
運動会後に、しっかり家で活躍してくれてます。
学校から帰って即、こどもたちが好きな場所でブィーンてつけたり、
お風呂上りに即、洗面所でブィーンてつけたり、
旦那が仕事場に持っていったり。
思った以上に使える子でうれしいところなんですが、
私的には、この使い方が一番助かってたりします。
お弁当用の熱々のご飯やおかずを冷ますのに、使用(笑)
まず、炊きたてのご飯をお弁当箱に詰め、下からファンをあてて冷まし、
その間におかずを作り、おかずを作り終わる頃にはご飯はかなり冷めてるので、
続いておかずの下からファンをあてて冷ますって感じで、使ってます。
今までは、保冷剤を敷いて冷ましてたんですが、
ちょっと安定悪かったり、何パックも用意せなアカンかったりして。
(※ハンディファンの場合は、下から風を当てるために、ちょっと高さのある網(ケーキクーラー的な)などが必要ですが~)
ハンディファンを下から当てて冷ます方法、私にとってなかなかええ感じです。^^
以上、どーでもいい報告でした。(笑)
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コメント
コメント一覧 (4)
こちらこそ、とてもとてもうれしいお返事をありがとうございます。*^^*
薬膳は、科学的な根拠のあるものというよりは、長い年月の中での先人たちの経験を積み上げてきた結果という感じなので(何かうまく表現できてませんが(^^;))、学べば学ぶほど深くておもしろいなぁと感じています。
分かり辛い単語などもありますが、それでもなんとなく実践してると(笑)、日々の生活の中で、体で実感することが多くなってきて、より楽しくなってきます。^^
私がご紹介した書籍はちょっと古いものなのですが、今は本当にたくさん、より親しみやすく書いてくれている書籍もありますので、これいいかも!とピンときた本をお読みになってみてくださいね。^^
ブログもみてくださって本当にありがとうございます!
レシピもお試しくださって、うれしいです。*^^*
これから梅雨に突入すると、不調を感じる方も多くなってきます。
あきさんも、どうぞお体ご自愛くださいね!
decokitchen
がしました
お返事を読み、decoさんの丁寧なお人柄が滲み出てるなあと、朝からジーンとした次第です。
日々のお料理にもとても愛情を感じますし、本当に見習いたいです(切実)。
ご紹介下さった薬膳の本、さっそく読んでみたいと思います。
食に興味があり、単にビタミンやミネラルといった栄養素の観点だけではないところでの知識、面白そうに思えます🤔!
これからもブログ楽しみにしています。
ちなみに冷蔵庫にごぼうを余らせているので、今夜はdecoさんレシピの「ごぼうとツナの生姜ごま酢和え」を作ろうと思ってますよ〜♪
お身体に気をつけて頑張って下さい🤗
decokitchen
がしました
いつもブログを見てくださってありがとうございます。*^^*
あきさんもお弁当作り、毎朝お疲れ様です~!
朝に調理するのは1品だけ、激しく同意です!
私も作り置きをちゃんと準備できてるときは、たいて卵焼くを焼くだけ(=1品だけ)しか朝に作らないですよ~
ただ今週は作り置きができてなくて・・・朝になんとか数品作るために、簡単なメニューを組み合わせてなんとかしのいでます(笑)
それから、ご質問に関してなのですが、ブログでは、薬膳の考えを取り入れたレシピ(そうではないジャンクなものもありますが(^^;))を書いておりまして、気の巡りをよくする、などはすべてそういう観点から書いております。
私が薬膳を勉強し始めた頃(10年ほど前だったかと)は、まだまだ参考になる書籍が本屋さんにあまり並んでなかったのですが、当時書店で見つけた「薬膳・漢方の食材帳」(実業之日本社)、「薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帖」(西東社)を、今でもよく開いています。
ただ、今は10年前と違って、本屋さんの健康に関する本のコーナーに、薬膳や漢方に関する書籍がたくさん並んでいて!本当にびっくりします!
やはり書籍によって、書き方・まとめ方などが違っていて、自分にとってわかりやすいとか読みやすいという本は違ってくるかと思いますので、書店でいろいろ手に取ってみられてはいかがでしょう?^^
薬膳の考え方や知識は、きっと毎日のご飯作りの参考になると思いますし、体調に合わせて料理することで、体の状態も少しずつ変わってくるかと思います。
こんな感じのことしかお答えできず申し訳ありません。(^^;)
decokitchen
がしました
朝の短時間に、あれだけのおかず作りすごいですね💦
私もお弁当作っていますが、朝に調理するのは1品だけと決めています。
詰めたり、朝食作ったりの時間も考えると、のろまな自分にはそれが精一杯なのです…😅
20分であの品数は本当に尊敬いたします!
質問なのですが、「気の巡りを良くする」など、単なる栄養学とは違う観点でのお話がしばしばありますが、何かそういったことに関する良い本やサイトなどありますか?
栄養バランスを考え日々料理をしていますが、プラスαで取り入れてみたいなあと思ってます。
decokitchen
がしました