こんにちは~。

今日は朝からいいお天気!(@奈良)

張り切って洗濯機3回回して、ベランダいっぱいに洗濯物干して、
なんだかやりきった感に満ち溢れております。(←ただ干しただけ)


さてさて。

いまさらではありますが、
今年の梅仕事(というほど大したことしてませんが)の様子をちょこっと記録しとかなぁ~と。


今年仕込んだものは、梅酒と梅干しのみ。
梅ジュース(梅シロップ)は今年もなし)

梅酒は、毎年漬け続けてますが、


といっても、自分ひとりで仕込むのはお初なので、ちょっとドキドキでした。(*'-'*)

梅酒2


まずは「梅酒」。

今年仕込んだのは、3種類。

それぞれちょっとずつ内容が違ってまして、

手前が「パープルクイーン×ホワイトリカー」(※お初です)
真ん中が「青梅×ブランデー」
一番奥が「青梅×ホワイトリカー」
(※今年は日本酒で仕込む梅酒はなし)

て感じになってます。


梅酒1


初めての「パープルクイーン」♡

ずーーっと漬けてみたいと思いつつ、叶わずで・・・

今年初めて手に入ったんですが、
予定の半量(1kg)しか注文してなかったことに届いてから気づきまして。Σ(゚д゚;)ガビーン

結果、、、

梅酒2


瓶の半分の量しか仕込めず(w)

これ仕込んだのが6月の10日頃だったので、
もう少しで飲み頃を迎えるはず。

(パープルクイーンの梅酒は、仕込んでから一か月ほどで飲めるらしい)


梅酒4


いい色になってます~♡

来年は、倍量で仕込まなくてはーー!


梅酒の次は、「梅干し」。

梅干し


いい感じの漬け頃になるまで追熟させて~


梅干し工程5


下処理→塩漬け→中しごと、の工程までが無事終了!

あとは、土用干しを残すのみです。

ドキドキやったけど、意外とスムーズにできました。^^

梅雨明けが待ち遠しい~!


梅酒3

作業中ずぅーーーと、
梅のいい香りに包まれて、癒しの時間でした。*^^*

出来上がりが楽しみ楽しみ~♪


******

「LINE」で更新通知を受け取ることができます。

よかったら、登録お願いしまーす。^^

****************************************

★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ぽちっと応援いただけるとすごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです) 

レシピブログに参加中♪ 

今日も見に来てくださってありがとうございます!今週も頑張ってまいりましょー♪
****************************************