こんばんは~。
(本日2回目の更新です)

早速ですが、今日のJK弁当です。


たれ漬けチキン弁当2


【メニュー】
◆燻製風味のたれ焼きチキン(※レシピは後日に)
◆マッシュかぼちゃとクリチのサラダ
◆折りたたみ目玉焼き
◆キャロットラペ
◆ミニトマト
◆ごはん

詰め終わってから、
「緑のものがない・・・Σ(゚д゚;)」てことに気付き、

苦し紛れにパセリで緑を補いました。(あんまり意味なしw)


たれ漬けチキン弁当4


この土日は、珍しく連続で出かけてたせいか、
姉さんも疲労が蓄積したまんまなようで。(^^;)

なので、「気を補うもの」をあれこれと使いつつ、

週はじめは雨が続く予報&梅雨入りも間近かな~てことで、
梅雨の養生にいい「黄色」「甘味」の食材も取り入れたお弁当になってます。


で、今回使った「黄色」&「甘味」の食材=かぼちゃさつまいもなんやけど、
この2つは、気を補って脾の働きを強めてくれる、梅雨の養生にぴったりの、

しかも、姉さんがめっちゃ好きっていう素晴らしい食材で!.。゚+.(・∀・)゚+.゚

お弁当のおかずにバンバン使ってこー♪てことで、
かぼちゃ1/4個&さつまいも1本を使って、一気に2品作り置きしておきました。


チキン弁当工程2

チキン弁当工程3


◆マッシュかぼちゃとクリチのサラダ(ざっくりした作り方ですが➡★
◆かぼちゃとさつまいものマリネサラダ*カレー風味➡★

どちらもレンチンして混ぜるだけ~でめちゃ簡単!

そして、どちらも作り置きOK!

同じ食材(かぼちゃ&さつまいも)使って作るから、
作業も少なくて済むし、どちらも使い切れる=食材をハンパに残すこともない。

そして、後々のお弁当作りがラクになる~♪(いいこと尽くしや~)

(※今日のお弁当では、マッシュサラダのみ使っております)


あと、画像を取り忘れたのですが、
鶏肉も前日にたれに漬けておいたもの・キャロットラペも事前に作り置きしてあったもので。

てことで、朝にやった作業は、

①たれに漬けておいた鶏肉をトースターで焼く(約15~20分)
②(鶏肉を焼く間に)折りたたみ目玉焼きを焼く

以上!!

作り置きしておいたおかげで、ずいぶんラクできましたー♪(^O^)/


たれ漬けチキン弁当6


帰宅後の姉さんに、「今日いちおかず」を聞いてみたら・・・

予想通りの「マッシュかぼちゃのサラダ」でしたわ。(ほんまどんだけかぼちゃ好きやねん。笑)



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