こんばんは~。
本日2回目の更新は、JK弁当です。^^
【メニュー】
梅雨の養生にいいものをちょこちょこと使ってまーす。^^
この日のおかずは、茹でてあった(残りものの)枝豆ととうもろこし以外、
作り置きしてないし、下準備もしてません。
当日の朝に、ぜーんぶ作りました。
(単に前日に準備する気力がなかっただけ。(^^;))
まずはじめに、
お肉に下味をもみこむ&ピーマンと長芋のカットを済ませ~
枝豆とコーンとしらすをレンチンして~(約1分)
ピーマン(カラーピーマン含む)をツナ・調味料と混ぜてレンチンして~(約3分)
ピーマンをレンチンする間に、卵焼きを焼いて~
下味をもみこんだ豚肉→長芋の順に炒めて、味付けして。
はい、作業完了~!
作り置きがないとキツイなぁ~てたいてい思うんやけど、
レンチンで2品作ったからか、割とラクに感じたかな。^^
帰宅後、「長芋のやつ、めっちゃおいしかったわ♡」て。
長芋大好き!味噌だれ大好き!な姉さんやからね~。
よかったわ。^^
最後になりましたが、レシピを2つ載せておきまーす。
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『枝豆とコーンとしらすの白だし煮』
【材料】(お弁当用に1~2人分くらい)
・枝豆(茹でたもの) 20粒くらい
・コーン(茹でたもの) 大さじ1
・しらす 大さじ1
<A>
・水 大さじ1/2
・白だし、みりん 各小さじ1/2
【作り方】
①耐熱容器に<A>を入れて混ぜる。
②枝豆・コーン・しらすを加えて混ぜてふんわりラップをし、電子レンジ(500W)で1分前後(しらすに火が通るまで)加熱する。→そのまま冷まして味を含ませる
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冷蔵庫に、茹でた枝豆&レンジで蒸したとうもろこしが残ってたので、
今回はそれを使ってます。
コーンは、ドライパックとか缶詰めでもぜんぜんOKですよ~
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『豚こまと長芋の味噌だれ炒め』
【材料】(お弁当用に2~3人分くらい)
・豚こま 130g
・長芋 5~7cm分くらい
・米油 大さじ1
<下味>
・塩 少々
・酒 大さじ1/2
・片栗粉 小さじ1
<A>
・味噌 大さじ1/2
・焼き肉のたれ 大さじ1と1/2
・砂糖 少々
【作り方】
①長芋の皮をむき、たて半分に切ってから4~5mm幅に切る(太いものならたてに4つ割りにしても)。豚肉に<下味>をもみ込む。<A>を混ぜ合わせておく。
②フライパンに油を熱し、中火にして豚肉を加えて炒める。
③肉の色が8割ほど変わったら、長芋を加えて炒める。
④長芋に軽く焼き色が付いてホクッと火が通ったら、<A>を加えて全体に味を絡ませる。
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長芋は、短冊に切ったり棒状に切ったりしても◎。
ご使用になるお弁当に詰めやすいように切るといいかなぁ~と。
よかったら、お試しを~。^^
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