こんにちは~

週末土曜日、みなさまいかがお過ごしでしょか?

わが家は、先週末に姉さんのお祝いしたりお出かけしたりしてたので、
この週末は地味~に引きこもる予定です。(たいていいつも引きこもってるけどw)


なんせ月末やし、
もうすぐ恐怖の夏休みがやってくるしね。

締めれるところはしっかり締めてやっていかねばなぁ~と。

てことで、
昨日の姉さん弁当は、こんなんでした。


ちくわピーマン弁当1


【メニュー】
◆ちくわとピーマンの甘辛バター醤油炒め(※レシピは別記事で)
◆卵焼き
◆さつまいもとチーズのベーコン巻き(➡★
◆ささみと茄子のおかか梅ぽん酢(➡★のレシピをささみ入りで)
◆ミニトマト
◆ごはん

ちくわが主役の節約弁当です。

めちゃ質素ですが、(笑)

さつまいもや茄子や梅干しなど、
梅雨の養生にいいものをちょこちょこと加えてます。^^


ちくわピーマン弁当3


この日のおかずは、作り置きというか?

ある程度事前準備をしておきましたよ。


ちくわピーマン弁当工程1

①ちくわとピーマンをカットする

ちくわピーマン弁当工程2

②ささみをレンチン&梅干しをペースト状にする

ちくわピーマン弁当工程3

③フライパンでさつまいもを焼く

ここまでを前日にやっておきました。


で、朝にやった作業はというと・・・

ちくわピーマン弁当工程7

①茄子をカットして塩水に浸す→水気を絞ってレンチンして冷ます

(茄子を冷ます間に↓の作業をする)

ちくわピーマン弁当工程4

②卵焼きを焼く

ちくわピーマン弁当工程5

③ピーマン→ちくわの順に炒めて味付けする

ちくわピーマン弁当工程6

④前日に塩バター焼きにしたさつまいもでチーズを挟んでベーコンでくるっと巻き、フライパンで焼く

⑤冷ました茄子と、前日に準備しておいたささみを、梅ぽん酢で和える

以上!!


ある程度下準備しておいたので、
手早くどんどん作っていけたし、しんどくなかったです。

やっぱ少しでも下準備しておくと、朝のラクさがだいぶ違うな~~と。(しみじみ。笑)


ちくわピーマン弁当4

質素な節約弁当やったけど、

ちくわの炒めものも、さつまいものベーコン巻きも大好きやから、
姉さん的にはうれしいお弁当やったみたいです。(ホッとした~笑)


******

「LINE」で更新通知を受け取ることができます。

よかったら、登録お願いしまーす。^^

****************************************

★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の大きな励みになってますので、 お帰りの際ぽちっと応援いただけるとすごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです) 

レシピブログに参加中♪ 

今週もなんとかお弁当作りが終わりました~!(ブログにはときどきしかアップできてませんけど。(^^;))夏休みまであと少し。来週もゆるっとお弁当作り頑張りまーす。^^
****************************************