こんにちは~。
いよいよ今日から夏休み。
なのに、(だからか?)
なんだかめっちゃダルダル~~
とかいえ、息子はめちゃくちゃ元気なので、
おりゃっ!と気合い入れて、動いてます(笑)
さてさて、
それでは早速、今日の一品。
↑『レンジで*青梗菜とツナのにんにく醤油和え』
蒸し暑い日が続いてた(&やる気減退気味だった)ので、
電子レンジ調理に頼りまくりの今日この頃。
今回は、青梗菜をレンチンして簡単な副菜を作りました。
前にも書いたことあるんですが、
青梗菜には醤油がほんとよく合うなぁ~と思っていて。
(※「青梗菜×醤油」の組み合わせのレシピ、いくつもあります)今回は、レンチンした青梗菜にツナを合わせ、
「醤油+おろしにんにく」で味付けしてみました。
淡白な味わいの青梗菜に、
ツナのコクとうまみ・にんにく醤油の風味がよく合う~♪
できたてより、冷蔵庫でしっかり冷やしてからの方が味がなじんでおいしいので、
できればご飯食べる直前に作るより、すき間時間にささっと作って冷やしておくのがおすすめ。
あと、日にちが経っても味が落ちにくいので、作り置きにも◎。
冷蔵庫で2~3日は大丈夫です。^^
それでは、作り方です。
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『青梗菜とツナのにんにく醤油和え』
【材料】(3~4人分)
・青梗菜 2株(1袋)
・ツナ缶 1/2缶
・米油(orサラダ油) 大さじ1
・塩 少々
・醤油 小さじ2~(味を見て調整してください)
・おろしにんにく(チューブ使用) 少々
・ごま油 小さじ1
【作り方】
①青梗菜を1cm幅に切り、耐熱ボウルに入れる。塩少々・油大さじ1をかけて混ぜ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(500W)で3分加熱する。
②一旦取り出して混ぜ、再度ふんわりラップをかけて電子レンジで2分加熱する→ざるに上げて水気を切る。
③青梗菜の粗熱が取れたら(触れるくらいになったら)水気をぎゅーーーっと絞る。キッチンペーパーで包んで再度しっかり水気を絞ってからボウルに入れる。ツナ・おろしにんにく・醤油を加えて混ぜ、ごま油を加えて混ぜる。お好みでブラックペッパーをふっても。
(※電子レンジの加熱時間は目安です。ご使用になる電子レンジの種類や、青梗菜の大きさによって、加熱時間は変わってくるかと思うので、様子をみながら調整してください)
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レンチンして水気を絞り、ツナ・調味料と混ぜるだけ。
めちゃ簡単!
ポイントは、
◆青梗菜がしんなりするまで加熱すること
◆水分をしっかり取り除くこと
水っぽくなると、どうしてもおいしさが半減してしまうので~。
あと、レンチンするときの塩加減で味が多少変わってくるかと思うので、
味をみながら醤油の量を調整してくださいね。^^
そうそう、青梗菜ってオイルと合わせるとおいしい&色もきれいに仕上がるなぁと思っていて、
炒めるときはもちろん、茹でるときにもオイルをちょこっと加えるようにしてまして。
今回レンジ加熱するときにも、オイルを加えています~
去年の春先に、更年期かな~て思うような諸症状が以前より強くではじめ、
それ以来、青梗菜を食べる頻度が高くなりました。
「青梗菜」は、体の熱を取り、血の巡りをよくして「瘀血」を解消し、瘀血が原因の生理痛やシミ対策、ほてりやモヤモヤやイライラの解消などに効果的な食材で、更年期の悩み解消&春の養生にすごくいいので。^^
春が終わってからは、あまり食べてなかったんですけど、
いよいよ暑さMAXの真夏がやってくる~てことで、そろそろまた青梗菜のお世話になろうかと。
体の熱を取って血の巡りをよくする青梗菜は、夏バテの予防・解消にもいいので。^^
そして今回の場合、体力回復効果のある「ツナ(鰹)」と「にんにく」を合わせて、夏バテの予防・解消効果をさらにアップしています。
(※あと、私はそもそも冷え性&夏はエアコンで体が冷えやすいので、体を温める「にんにく」を合わせることで体の冷やし過ぎを緩和しているのですが(※青梗菜は体を冷やすので)、「のぼせ」や「ほてり」を強く感じる方は、にんにくは控えた方がベター。ご自分の体の状態と相談しながら足し引きしていただくといいかなぁ~と思います)
暑くて火を使う気になれん~とか、
冷たく冷やした副菜ほしい~なんてときにでも、よかったらお試しくださーい!
***
【薬膳メモ】
<青梗菜>
血の巡りをよくし、瘀血を解消する。
体にこもった熱を取り、モヤモヤやイライラを解消するといわれる。
脾・胃を補い、腸の調子をととのえる。
ガン予防にもいいと言われている。<鰹(ツナ)>
気・血を補い、胃の機能を高めてくれる。
また、腎の働きを補い、精力もつけてくれる。→貧血や不眠のときに。体力回復にも◎
<にんにく>
体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。
胃の活動をととのえ、体力の回復にも◎
(※はちみつとの組み合わせはNG。陰虚体質の人にもNGとされる)
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コメント
コメント一覧 (4)
薬膳の話、読んでくださってありがとうございます。*^^*
どんな風に書けばいいのかな~とかよく悩んだりしつつ、、、
いつもたいしたこと書けてないのですが、少しでも参考にしていただけたらうれしいなぁ~って思ってます。
いつも温かい言葉をありがとうございます。*^^*
夏休み初日は、ごはん作ったりごはん作ったり(笑)してる間にあっという間に終わりました~
もうちょい段取りよくしていかんとなぁ~って思ってます。おでかけもしたいですし。^^
そうですよね、学校によってほんと様々ですよね~。
私も結構びっくりすることあります。
長いようで短い夏休み、こどもたちにとって、充実した夏休みになるといいですよね。*^^*
今夜のはるママさんちのメニューは、どれかな?
どれも大好きなメニューなので、わたしも食べたいですw
decokitchen
がしました
薬膳のお話…とても勉強になります❣️
私は覚える自信が無いからdecoさんのレシピを作ってその季節季節を乗り切っていこうと思っています♡
夏休み初日は如何だったでしょうか?
同じ県立でも隣の市は昨日が終業式の所もあったようです←同じく夏休みは短めだと。
各高校で色々と違うんだなぁと^^;
とはいえ、1ヶ月はあるわけで💦
朝昼晩のご飯作り…無事に乗り切れますように☆←自分自身に言い聞かせてます( ̄▽ ̄;)
夕方、買い物に行ってきたので食材は潤いました❤︎
あとは…私のやる気だけw
明日はカレーかお好み焼きかハンバーグのどれかです(⌒-⌒; )
decokitchen
がしました
ブログに目をとめてくださり、ありがとうございます。
読者登録もしてくださったのですね!とてもうれしいです。*^^*
ほしの。さんは、薬膳に興味をおもちなのですね!
食材のもつ性質や効能をひとつひとつ覚えていくのって、楽しいですがなかなか難しい面もありますよね。(^^;)
ここで詳しく説明するのはなかなか難しいのですが・・・
まず、にんにくは、五性の中では生食すると熱性、加熱すると温性とされていて、「体を温める食材」となります。ですので、”陽虚体質”の方に向く食材です。
そして、体を温める力が強く、津液を消耗してしまうため、”陰虚体質”の方(体に潤いが足りてない方)は、生食は避けるなど注意が必要です。(のぼせやほてりなどが悪化する原因となります)
食材の性質や効能については、やはり本を毎日見ながら少しずつ覚えたり、食べて実感していくのが一番身につくなぁと常々感じてますので、もしもお持ちでなかったら、食材の効能が書かれてる本をお手元にご用意されるといいかと思います。(昔はあまり本屋さんになかったですが、いまは本屋さんにも普通に並んでることが多いです)
毎日お買い物されるときや、お料理されるときに、その食材について調べるうちに身に付きますし、献立を考えるのが楽しくなってきたり、その日の体の状態に合った食材をチョイスしやすくなってくるかと思います。^^
こんなことしか書けなくて申し訳ないのですが・・・私自身もまだまだこれからもずっと薬膳を学び続けていき、知識を深めていきたいと思ってます。(奥が深すぎるので一生勉強だと思ってます。(^^;))
decokitchen
がしました
薬膳料理に興味をもって
勉強しようと思っているので
ブログ登録させていただきました。
よろしくお願いします。
にんにくは、陰性になっていると思うのですが
体をあたためるのですか?
しょうがは陽性なのでわかるのですが
陰性と陽性の解釈が間違っていたら
ごめんなさい
わかるように補足していただけたら
うれしいです(´- `*)
青菜レシピ作ってみます!
decokitchen
がしました