こんにちは~。

洗濯物干してるだけで丸焦げになりそうなくらい、
日差しがめちゃキツイ&暑いですね。

なんかもう、串焼きにでもされてる気分になってくるわ・・・

とかいうてたら、串焼き食べたくなってきたわ(w)←これだけ暑くても食欲落ちない人


さてさて。

つい先日、知り合いの方から自宅栽培のきゅうりをいただきまして(ありがたや~)、
おいしく消費中のわが家。

昨日はこれにして、きゅうりをおいしく食べました。


梅マヨ3


↑『ささみときゅうりの梅マヨ和え』

レンチンしたささみと、
包丁の平らな面で押しつぶしてから切ったきゅうりを、梅マヨで和えるだけ。

めちゃ簡単!

さっぱり食べやすくて、夏バテの予防・解消にもよくて、
なにより家族(特に姉さん)が大好きなので、ほんとよく作る一品です。^^


梅マヨ8


ささみはしっとり、きゅうりはシャキシャキ、
さっぱりでまろやかな梅マヨをまとって、めっちゃおいしい~♪

食欲落ちてるときでも、食べやすいかと。^^

詳しいレシピはコチラ➡★です。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


上のレシピも、十分簡単なんやけど、
(レンチン+切って混ぜるだけ。火を使わずラクチン♪)

少しでも台所に立つ時間を減らしたい!
もっと手早く作りたい!てときは、(どんだけやねん)

【切って混ぜるだけレシピ】がうれしいですよね~。


てことで、ここからは、
【きゅうりを使った切って混ぜるだけレシピ】特集です!

手早く一品作りたいときや、きゅうりを消費したいときにも活用できるかと思うので、
よかったら、みてやってくださーい。^^


梅マヨ6


↑『長芋ときゅうりと焼き海苔の梅マヨ和え』

さっきの「ささみときゅうりの梅マヨ和え」の、変化球バージョン。

ささみの代わりに、長芋と焼き海苔を作った梅マヨ和えです。

火を使わないのはもちろん、レンジ加熱もなしなので、
切って混ぜるだけでOK!めちゃ簡単です。^^

きゅうりはシャキッとみずみずしくて、
長芋はシャクっとねばっとした食感で、

焼き海苔の風味&さっぱりまろやかな梅マヨが絡んで、これまたおいしー♪

ささみがないとうまみが足りないな~て感じがちなんですが、焼き海苔を入れることでカバーできます。(と思ってます。笑)

詳しいレシピはコチラ➡★です。


塩昆布和え6


↑『きゅうりとチーズの塩昆布和え』

簡単(切って混ぜるだけ)でおいしくて、大好きな「塩昆布和え」。

いろんな野菜や組み合わせで作りますが、
「きゅうり&チーズ」の組み合わせはお気に入りのひとつ。^^

シャキッとみずみずしいきゅうり、コクうまなチーズ、塩気とうまみのある塩昆布を、
ごま油がまるっとまろやかにまとめてくれて、おいしいですよ~。

詳しいレシピはコチラ➡★です。

あと、チーズの代わりに「かにかま」で作るのもお気に入りです!


キムチ和え1


↑『アボカドときゅうりとカニカマのキムチ和え』

「きゅうり&アボカド」って、めちゃ合うなぁ~と思っていて、
そこに、「かにかま&キムチ」を合わせた一品です。

これまた切って混ぜるだけ。
ササっとできまーす!

シャキッとみずみずしいきゅうり、まったり濃厚なアボカド、甘みのあるカニカマに、
キムチのうまみと辛さがめっちゃ合って、おいしいですよ~♪

詳しいレシピはコチラ➡★です。


アボカドのナムル2


↑『きゅうりとアボカドのナムル』

もういっちょ、きゅうり&アボカドコンビ。

きゅうり&アボカドに、焼き海苔を合わせてナムル風に味付けした一品です。

これまた切って混ぜるだけ!かんたーん♪

シャキっとみずみずしいきゅうり、まったり濃厚なアボカドに、
海苔の風味とナムル風の味付けがよく合ってて、めちゃうまー♡

詳しいレシピはコチラ➡★です。


茄子きゅうり6


↑『茄子ときゅうりの海苔ナムル』

きゅうり&焼き海苔で、もういっちょナムルを。

アボカドの代わりに「茄子」を、
おろしにんにくの代わりに「おろし生姜」を使っただけなんですが、

食感も味わいもぜんぜん違う一品になります。^^

茄子ときゅうりの食感が小気味よく、
海苔の風味がきいていて、レモンと生姜でさっぱり!

食欲がないときでも食べやすいし、箸休めにもぴったりです。^^

詳しいレシピはコチラ➡★です。


たこきゅう3


↑『たこときゅうりのマヨラー油和え』

きゅうりとタコ切って、マヨラー油で和えるだけ。
これまた超簡単!

シャキっとみずみずしいきゅうり、ぷりっと弾力のあるのたこに
コクまろでピリ辛なマヨラー油が絡んで、めちゃおいしいー♪

おつまみに最高ですよー。^^

詳しいレシピはコチラ➡★です。


さばきゅうり5


↑『さば缶ときゅうりのレモン塩だれ和え』

きゅうりに「さば水煮缶」を合わせ、「レモン塩だれ」で和えるだけ。
これまた超簡単な一品です!

きゅうりはシャキッとみずみずしくて、
レモンでさっぱり&サバのうまみとごま油のコクをまとって、おいしー♪

おつまみにぴったりかと。^^

詳しいレシピはコチラ➡★です。


オイル味噌和え2


↑『きゅうりのオイル味噌和え』

最後は【きゅうりひとつ】&【切って混ぜるだけ】で作れる超簡単シンプルレシピ!

シャキっとみずみずしいきゅうりと、
オイル味噌が相性よくて、おつまみにぴったりの一品です。

味噌味なので、ご飯にも合いますよ◎。

詳しいレシピはコチラ➡★です。


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夏バテの予防・解消にぴったりで、切って混ぜるだけでできちゃう、
きゅうりを使った「簡単スピード副菜レシピ」8選でしたー!

何かの参考になれば、うれしいです。^^


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