こんにちは~。

夏休みに突入してまだちょっとしか経ってへんのに、
すでにくたばり気味のdecoでーす。


こんなことで最後まで乗り切れるんかいな・・・( ̄▽ ̄;)

とか思いつつ、
昨日もこどもたちと出かける予定があったんで、

気合入れて準備して玄関出たところで、
日差しのあまりのキツさにひるみ、一回家の中戻ったわ。(息子にすぐに引っ張り出されたけど。笑)


そんな暑かった昨日の晩御飯、
メインはこれにしましたよ。


おろし漬け3


↑『鶏肉のちょっとピリ辛おろし漬け』

昔から作り続けてる、わが家の夏の定番メニューのひとつで、

気を補う「鶏肉」、体を潤し熱を冷ます「大根」、血の巡りをよくする「お酢」などを使っていて、
疲労回復ドロドロ血の解消夏バテの予防・解消にぴったり!


そしてこれ、作ってすぐじゃなく、
しばらく冷蔵庫で冷やして(漬けて)から食べるんですけど、

ひんやりさっぱりしてて、暑い日とか食欲ないなぁ~なんてときでも、
めっちゃ食べやすい!


おろし漬け12


パクっとほおばると、

やわらかくってジューシーな鶏肉に、
ちょっとピリ辛な、それでいて甘みのあるおろしダレがしっかりしみてて、めちゃおいしー♪

大根おろし効果で、体の熱がすぅ~っと引いてく感じがします。^^


おろし漬け8


作り方は、簡単!

鶏肉に下味つけて、フライパンで焼く
→焼いてる間に、大根をすりおろして調味料と混ぜ、焼けた鶏肉を漬ける。以上!

(さっきも書いたけど)しばらく冷蔵庫に入れて漬けておいた方がおいしいので、
たいていいつも「作り置き」するようにしています。(朝作って夜食べるとか、前日に作っておくなど)


おろし漬け16


昨日は、出かける前(朝)に作って冷蔵庫で冷やしておき、
晩御飯に食べました。^^

作り置きしておくと、
帰宅後すぐ食べれてラクチンやし、

おいしくクールダウンできるのもうれしいポイントでーす!


おろし漬け5

今日は台風の影響かちょっと暑さはましやけど、

来週はまためっちゃ暑くなるそうなので、
よかったらお試しを~!

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最後まで読んでくださってありがとうございました!台風の影響が心配ですね・・・この辺りも雨風が強くなってきました。みなさまも気を付けてお過ごしください~!
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