こんにちは~。

昨日は、旦那も姉さんもお休みっていう貴重な日だったので、
家族揃っておでかけすることに。

しかし、出かける直前にちょっといろいろあって、
なんとも言えない空気で出発・・・(^^;)(息子だけ何も気付かず楽し気に出発w)


でもまぁこんなことは日常茶飯事やったりするので(笑)、
おのおので気持ちを切り替え、なんやかんや楽しい時間を過ごし、

帰り道では息子が「今日は最高の日やったぁ~(*´▽`*)」て何度も言うてくれて。

家族揃って出かけられる機会って少ないし、
楽しい時間が過ごせてほんまよかったわ。*^^*

(これからは出かける直前に微妙な空気にならんようもうちょい気を付けよう。笑)


さてさて、
そんな昨日のお出かけは、朝から夕方までの予定、

すなわち、晩御飯は例のごとく帰宅後に食べる予定だったので、
前日の夕方に、ちょこっと「作り置き」を準備しておきました。

こんな感じ。


作り置き2


◆夏野菜たっぷりサルサソース
◆下処理して下味を付けた鶏肉
◆ちくわと長芋の海苔塩炒め
◆茹でたオクラ
◆レンチンした茄子


夏休みって、気付くと野菜不足になりがちなので、
(ついついお昼ご飯は手抜きになってまうしw)

野菜たっぷりの作り置きにしましたー!


今回の作業工程は、こんな感じでしたー。

①サルサソースの調味料をボウルに混ぜ合わせておく
②茄子(1本)をレンチンする(2分前後)→氷水で冷まし、半分を縦に裂いて食べやすい大きさにカットして保存容器に入れる(レンジ蒸し茄子完成)残りの茄子を1cm角にカットし①のボウルに入れる
(茄子をレンチン&冷ます間に)トマトとズッキーニを1cm角に、玉ねぎをみじん切りにして水にさらし、水気をぎゅっと絞って①のボウルに加えて混ぜる(サルサソース完成)
④オクラをさっと塩茹でにしてざるにあげる→冷水にとって冷まし、水気をふきとって保存袋へ(オクラのストック完成)
(オクラを冷ます間に)ちくわを3~4mm幅に斜めに切り、長芋を4つ割りにして4~5mm幅に切るフライパンで長芋→ちくわの順に炒め、青海苔・塩・薄口醤油で仕上げる(海苔塩炒め完成)
⑥鶏もも肉を厚みを均等してから半分に切って両面をフォークでさし、保存袋に入れて塩・こしょう・おろしにんにくをすりこみ、空気を抜いて封をする(鶏肉仕込み完了)

野菜のカットにちょっと時間かかったけど、
作業はどれもこれもめっちゃ簡単やし、割とラクにできました。^^
(レンチンするだけ、さっと茹でるだけ、切って和えるだけ、さっと炒めるだけ、下味付けるだけなど)


作り置き4


↑『夏野菜たっぷりサルサソース』

夏野菜をたっぷり使った「サルサソース」です。
食べるソースって感じかな?(詳しいレシピはコチラ➡★

これ、とにかくめっちゃ好きで、毎年暑くなると必ず作るヘビロテレシピ。

ぱっと見、ラタトゥイユっぽい感じもしますが、
切って調味料と混ぜただけ。煮込んでません。(茄子だけレンチンしてますが)

(※ちなみにうちのラタトゥイユは、野菜ゴロゴロではなく同じように小さく切って煮込み、ソース感覚で使います➡こんな感じで★

夏野菜のフレッシュなおいしさ(甘みとかうまみとかみずみずしさとか)が、口の中にぶわーっと広がって、適度な辛さと酸味でさっぱりおいしいソースなんですよ~♪

混ぜてすぐじゃなく、冷蔵庫で2時間以上冷やすのが美味しいポイント!
日持ちもするので(3~4日は大丈夫です)、作りおきに最適。

たっぷり作っておくと、ものすんごく便利です!

たとえば・・・
このまんま食べちゃってもいいし、(笑)

タコス7

トースターでチン!と焼いた餃子の皮(なんちゃってタコスチップス)の上に、

スライスチーズとともに乗っけるだけの「一口おつまみ」にしたり~。
(これ、めちゃうま♡詳しくはコチラ➡★

ひよこまめサルサ17

ポークソテーにたっぷり乗っけて食べたり~。

(暑いときにこってり豚肉はちょっと・・・て思ったりするけど、ピリリ&さっぱりなサルサソースをかけるとあら不思議!めっちゃパクパク食べれちゃう~(笑)ポークだけじゃなく、チキンソテーや魚のソテーorフライなどにも合いますよ~)

ひよこまめサルサ5

チーズやベーコンと一緒に、
サンドイッチにしてもおいしいし~♪

ひよこまめサルサ14

ちなみに、ポークソテーとサンドイッチに使ってるサルサソースは、茄子の代わりに「ひよこ豆」で作ったものです。

レンチンの工程がなくなるので、さらに簡単でーす。(^O^)/
(詳しくはコチラ➡★の記事にて)


作り置き7


下処理して下味を付けただけの鶏もも肉です。

これと同量の、同じく下処理&下味付けたもも肉が冷凍庫にあったので、
それも冷蔵庫に移してから出かけました。

で、帰宅後に準備しておいた鶏肉をフライパンで皮目がカリッとなるように焼き、
さっきの作り置きの「サルサソース」をたっぷりとかけて、食べました~♪

(※姉さんはサルサソース好きやから大丈夫やけど、息子はまだちょっと無理なので(まだ6歳やしなによりド偏食)、作って冷凍してあった夏野菜たっぷりのカレーを解凍&温めなおして出しました)


作り置き3


↑『ちくわと長芋の海苔塩炒め』

とにかく暑すぎてバテ気味やし、滋養強壮効果の高い長芋をよく食べてます。

で、今回は、家族全員(息子含む)大好きな海苔塩炒めに。

長芋とちくわの食感の違いが楽しくて、
ちくわの塩気とうまみ・青海苔の風味で、淡泊な長芋がおいしく食べれる一品です。^^

冷めてもおいしいのでお弁当にもいいし、作り置きもOKなので、便利ですよ~♪

詳しいレシピはコチラ➡★です。


作り置き5


サルサソース用に、レンジ加熱したお茄子の残りです。

帰宅後に、ササっと「おかか梅ぽん酢」にして、食べました。^^


作り置き6

恒例の「茹でただけ野菜」は、オクラで。

とりあえず茹でてストックしておけば、
晩ご飯とかお昼ご飯とかお弁当の一品足らん!てときに、すごく便利なので~。^^

ちなみにオクラはいつも、さっと塩茹でした後、氷水にさらして色止めし、
水気をふき取って保存袋に入れて冷蔵庫で保存するようにしてます。


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;


以上、お出かけの前日に準備した「作り置き」でしたー。

今年の夏はあまりに暑すぎてほとんど作り置きはしてなかってんけど、
やっぱりあるとすごく助かりますね。(めちゃ実感)

またボチボチと作り置きも復活させようかなぁ~
(もうちょい暑さがましになってからにしよかなぁ~)


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