こんにちは~。
いよいよ夏休み終了まで、
あと一週間ほどとなりまして。
夏休みの宿題はよ終わらせねば~!と、少々焦っておりました。(私がw)←なんでww
ドリル系の宿題はほぼ終わってるんやけど、
恐怖の”作品作り系”の宿題がね・・・(^^;)
ほら、息子ってばめちゃくちゃ不器用ですやん?
でもって、うまくできないとすぐムキーー!ヽ(#`Д´)ノてなってしまいますやん?
なので、ついつい後回しになってたんよね。(^^;)
でももう逃げてられないし(笑)、
なんとしてでもやるぞーー!と、気合い入れて一緒に取り組みました。(気合い入ってたのは私だけでしたけど)
一緒に取り組む言うても、私は手を出せないので、
とにかく横から叱咤激励するだけ。(要は見張り役。見てないとやらないからw)
「きゃーーー!めちゃくちゃうまいやーん!すごーーい!(≧▽≦)」て褒めちぎってみたり、
「できへんとか言うてる場合ちゃうで!根性出さんかーい!ヽ(#`Д´)ノ」てムチ打ってみたり。(←結構な鬼)
2日かけて、なんとか仕上げることができましたー!
あぁ疲れた・・・(ゲッソリ)
あとはやり残しないかチェックしたり、新学期の準備したり。
そのくらいかな。^^
(何かでっかいもんやり忘れてたらどないしょw)
さてさて、それでは今日の一品。
↑『レンジで*たこと刻み生姜の混ぜごはん』(+残り物のおかずをあれこれと)
ある日のお昼ご飯です。
この日は、旦那と息子が花火大会のために義実家に行ってて、
お昼ご飯は姉さん&私の2人分だけでよくて。
手軽にそうめんにしちゃおかな~て思ってんけど・・・
この間「たことじゃがいものマヨラー油和え」を作ったときに、
残ったたこを冷凍してあったのを思い出し。
同じく冷凍してあった残りごはんと、
刻んだ生姜を合わせて、混ぜごはんにしました。^^
電子レンジ&ワンボウルでできるので、
そうめん作るよりも、簡単楽ちんでした~♪
(そうめんやと茹でるのに火を使うし、わが家ではそうめんのときも冷やし中華のような具が必要なので、結構準備に手間がかかるんよね。(^^;))
たこはぷりっと弾力があって、
たこのうまみ&生姜の風味と食感がいい仕事してて、あっさりおいしい~♪
レンチン1分半でできて、残り物もおいしく活用できて、満足満足。^^
ただ・・・うちの姉さんは、ここ数年でおろし生姜がやっとOKになったっていうか、好きになったんやけど(そうめんにもおろし生姜が欠かせなくなったほど)
千切りの生姜はまだちょっと苦手みたいで、生姜だけよけて食べてたことを、ここにご報告申し上げます(w)
(もうちょい大人の階段上ったら、千切りの生姜のおいしさもわかるようになるかな?)
もしかしたら、ちょっと大人向きの混ぜごはんかもしれないのですが・・・
作り方書いておきまーす!
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
<A>
・だし汁 大さじ1
・酒、しょうゆ、みりん 各小さじ1
【作り方】
『レンジで*たこと刻み生姜の混ぜごはん』
【材料】(2人分)
【材料】(2人分)
・あたたかいご飯 約280g
・たこ(茹でだこ) 70~80g
・生姜 1/2かけ分くらい<A>
・だし汁 大さじ1
・酒、しょうゆ、みりん 各小さじ1
・塩 少々
【作り方】
①生姜の皮をむいて千切りにする。たこを食べやすい大きさに切る。
②耐熱ボウルに、<A>を入れて混ぜ、①のたこ・生姜を加えて混ぜ、少しすき間をあけてラップをかけて電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
③②にあたたかいご飯を加えて混ぜる。
□■□■□■□■□□■□■□■□■□
ワンボウル&電子レンジで1分半でできあがりー!
火を使わず涼やかに作れるし、
後片付けも超ラクチンです♪
「白米」は気を補い、「白米」と「生姜」は脾・胃の機能をととのえる食材。そして、「たこ」は夏の養生にいいとされる「赤い食材」で、気・血を補い、体の余分な熱を取り、出過ぎる汗を抑える収斂作用などがあって。
疲労回復や、夏バテの予防・解消に効果が期待できる組み合わせ。^^
あと、生姜を加えることで、体の冷やし過ぎを予防(冷房にあたりすぎや冷たいものの食べすぎ飲みすぎで、実は体が冷えてるってことが案外多かったりするので)しつつ、たこの臭みを抑え、すっきりさっぱりとした味わいになります~。
冷凍してるタコを使い切りたい!
なんてときにでも(そして刻み生姜が大丈夫ならw)、
よかったらお試しを~。^^
***
【薬膳メモ】
<たこ>
涼性で、体の余分な熱を取る効能がある。
気を補い、血を補ってくれる。めまいや生理不順の改善、美肌にも◎。
収斂作用があり、出過ぎる汗を抑える。
筋や骨を強くする。
高血圧、コレステロール値の低下、血栓予防などにもいいとされる。
<生姜>
体を温め、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。
寒さからくる風邪に効果的。
脾と胃を補い、食欲増進に。
体を温め、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。
寒さからくる風邪に効果的。
脾と胃を補い、食欲増進に。
<白米>
気を補い、脾・胃の機能を補って、消化機能を高める。
気を補い、脾・胃の機能を補って、消化機能を高める。
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コメント
コメント一覧 (2)
娘さん、始業式もうすぐですやん!めちゃ早い~!
うちは、姉さんも息子も26日が始業式です。
やっぱり地域によって結構違うものなんですね~
娘さん、ファイティン~!
私の飴と鞭具合、だいたいこんな感じなんですけど、微妙なさじ加減が難しくって・・・(^^;)
ちょっと度が過ぎるとやる気を削いでしまうから、ほんと気を使います(笑)
世の中のお母さんたちみんな、きっとこのさじ加減に悩まれてるんじゃないかなぁ~とか思いつつ、私も毎日悩んでますw
お盆休み中のお仕事、あまりきつくなかったようでよかったです。*^^*
確かにずーーっと家にいても、かえって体が動かないというか?動く気がなくなるというか?
仕事あるほうが家事がすすむっていうのもちょっとわかる気がします~
まだまだ暑いですが、今週もぼちぼちと頑張りましょー♪(^O^)/
decokitchen
がしました
夏休みも残り1週間か〜残り少ないですね💦
娘は22日が始業式って言ってました〜🏫
息子君の工作…無事に完成したみたいで良かったです^_^
decoさんの飴と鞭の言葉が素敵❣️←関西弁最高❤︎
コチラの方言はわりとキツめなのでケンカになりそうです( ̄▽ ̄;)
お盆休み中の仕事はデータ入力だったし来客も電話も無かったので楽だったんですよ〜^^;
(退社時間も15〜16時だったし)
9日間も休みやと多分ずっと寝てたと思うw
仕事してた方が家事をするという(^◇^;)
残暑…頑張って乗り切りましょう❣️
decokitchen
がしました