こんにちは~。

週末金曜日ですね。

明日からお盆休みに突入~て方も、結構多かったりするのかな?

わが家は、旦那のお盆休みが日曜からなので、
一応そこからお盆休みが始まる感じになります。(姉さんはほぼほぼバイトやけど)


みんな揃って晩御飯を食べることって、
普段は日曜以外なかなかなかったりするので、

お盆休み中のみんなが揃う晩御飯では、
普段あまりやらない「揚げ物」を気合い入れて作っちゃおかなと。

くそ暑いけど。(w)


てなわけで今日は、
わが家の定番「唐揚げ」レシピをまとめようかと!

定番って書いたけど、
王道と思われる鶏もも肉の唐揚げレシピじゃなく、

鶏むね肉・豚こま・たこ・大豆なんかを使った、
ちょっと【変わりだね】のやつばっかなんですけども(笑)

でも、どれもこれも家族全員お気に入りの、
超おすすめレシピなので、よかったら見てやってくださーい!(^O^)/


唐揚げ2


↑『鶏むね肉のスティック唐揚げ』

まずは、「鶏むね肉」を使った唐揚げです。

お安い鶏むね肉だと、
食べ盛りのこどもたちにも心置きなくたっぷり食べてもらえるし、

人がたくさん集まるときなんかにもいいですよね~

疲労回復効果に優れてるのも、うれしいところかな。^^

ポイントを押さえれば、淡泊でパサつきがちなむね肉でも、
コクがあってパサつきのないおいしい唐揚げになりますよー!

詳しいレシピはコチラ➡★です。


豚こま揚げ3


↑『豚こま唐揚げ*さっぱりまろやかパセリソース』

お次は、これまたお安い「豚こま切れ肉」を使った唐揚げです。

唐揚げっていうでも、「揚げ焼き」なんですけども。

豚肉は、気・血ともに補い体の潤いを補う効能があって、
疲れがひどいなぁ~とか、体に潤いが足りてないなぁ~なんて感じるときにいい食材。

うだるような暑さで体に負担がかかってる今の時期に、ぴったりです。^^

そしてこの唐揚げは、そのまんま食べるのではなく。

豚こま揚げ9

こんな風に、「パセリソース」をかけて食べるのが定番です。

外側カリっと、中はふんわり~な豚こま唐揚げに、
さっぱりまろやかな「パセリソース」を絡めて食べると、ほんっとおいしい♡

家族全員めちゃくちゃお気に入りの唐揚げです。^^

詳しいレシピはコチラ➡★です。


たこから揚げ5


↑『たこの唐揚げ・さっぱりレモン風味』

お肉の次は、魚介で!
「たこ」を使った唐揚げレシピです。

たこの表面はサクッとした食感で、噛むと弾力があって。
レモンでさっぱり&ほんのりエスニックな味わいで、めちゃおいしー♪

ビールやハイボールのおともに、最高でーす!(^O^)/

詳しいレシピはコチラ➡★です。


大豆から揚げ4


↑『大豆の塩唐揚げ』

お肉→魚介ときて、最後はお豆さん!
「大豆」の唐揚げです!

これも揚げるというよりは「揚げ焼き」やし、
そのまま食べれる「ドライパックの大豆」を使ってるので、揚げ時間も短めでラクチンです。^^

揚げたては、サックサク!
すごく軽~い食感で♪

味付けは、シンプルに塩だけなので、
大豆のやさしい甘み&うまみが際立って、めちゃおいしー!

豆料理があまり得意でない家族全員が、大絶賛しながらパクパク食べてくれまーす!(^O^)/

詳しいレシピはコチラ➡★です。


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以上、わが家の定番「唐揚げレシピ」4選でした。

どれも、お盆休み中の人が集まるときなどにもおすすめ◎。

よかったらお試しくださーい。^^


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今日も読みにきてくださってありがとうございました!唐揚げ+ビールで、おいしく暑さを吹き飛ばしましょー♪(揚げるの暑いけどw)
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