こんにちは~。
今日は姉さんが早朝からバイトで、見送りがてら外に出たら、
空気感がいつもと違ってて、ほんのちょっと冷たい感じがして。
(いつもは早朝でも空気がもわ~っと暑い)
やっぱ立秋過ぎたんやなぁ~て、ちょっとだけ肌で感じた朝でした。
いうても、日中とか夜中はまだまだ暑すぎて、
秋の気配なんてミジンコほども感じへんけどね。(^^;)
さてさて。
暑さ厳しい今年の夏、
体を潤すこと&体の熱を取ることに、例年以上に気を付けておりまして、
そのために、(てか単に食べたくてw)
ちょくちょく作ってるものがありまして。
↑『冷やしぽん酢あんかけ豆乳茶碗むし』
冷た~く冷やした「あんかけ豆乳茶碗蒸し」です。^^
あんかけっていうと、
寒い時季に熱々を食べるっていうイメージやと思うんですが、
(とろみがあって冷めにくいし、体もしっかり温まるし)
熱い時季にひんやり冷やして食べるってのも、これまたおいしくて大好きで、
夏にもちょくちょく作ります。^^
ただ、真夏のキッチンでの”蒸す作業”てのはなかなかの苦行なので、
茶碗蒸しもあんも【電子レンジ】で作ります。
なので、ぜんぜん苦になりません~(^O^)/
豆乳茶碗蒸し自体は、いつも同じレシピで作るんですが、
”あん”は時々アレンジして、変化を楽しんだりしています。
今回のあんは、
ぽん酢・みりん・だし汁などを合わせた「ぽん酢あん」。
彩りに、カットしたミニトマト&茹でた枝豆をトッピングしました。^^
ぷるぷるでやさしい味わい&口当たりの豆乳茶碗蒸しと、
出汁のきいたぽん酢あん。
ひんやりさっぱりおいしかったです。*^^*
一応、今回の”ぽん酢あん”の分量、メモしておきます。
<ぽん酢あん>
・だし汁 200cc
・ぽん酢、みりん 各大さじ1
・薄口醤油、片栗粉 各小さじ1
・塩、砂糖 各ひとつまみ小さめの耐熱ボウルに入れてよく混ぜ、レンチン(500W)1分半→よく混ぜて、再度レンチン1分半。ゆる~いとろみがつけばOK。
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
今回は、ぽん酢あんでしたが、
過去レシピの中でもよくリピしてるレシピがあって。
この2つです。
↑『レモン醤油あんかけ豆乳茶碗蒸し』
ひとつめは、”レモン醤油あん”をかけた茶碗蒸し。
これまたさっぱりしてるんやけど、
ぽん酢あんとはまたちょっと違った味わいで。
椎茸とレモンがよく合っていて、めっちゃおいしい”あん”ですよ~。^^
詳しいレシピはコチラ➡★です。
↑『さっぱり梅あんの豆乳茶碗蒸し』
2つめは、”梅あん”をかけた豆乳茶碗蒸しです。
ゆる~いとろみのひんやりさっぱりな梅あんと、
☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;
どちらのレシピも「レンチンのみ」(一切火を使わず)、
そして、「包丁もまな板もなし」でできる手軽さがうれしいポイント!
そして、「包丁もまな板もなし」でできる手軽さがうれしいポイント!
時間のあるときに作って冷やしておけば、
食べたいときにすぐ食べれてラクチンやし、
食べたいときにすぐ食べれてラクチンやし、
食欲がないときでもひんやりさっぱり食べやすいです。^^
よかったら、お試しを~。
******
「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
よかったら、登録お願いしまーす。^^「LINE」で更新通知を受け取ることができます。
****************************************
****************************************
コメント
コメント一覧 (3)
ひんやり茶碗蒸しをぽん酢味、すごくおいしそー!
つるんと食べれそう(^o^)
手の込んだこと、イベントの日くらいしかしてないからなぁ…ふだんは冷奴にぽん酢!みたいなw
見習って作りたい♪
decokitchen
がしました
お盆休み、終了したんですね!
毎日のご飯作り、ほんまにお疲れ様でした~(笑)
自分ひとりのご飯と、家族も一緒に食べるご飯って、やっぱりぜんぜん違いますよね。
体のこと気になるし、あれこれ気を遣うのわかります~
とりあえず、お昼ご飯問題からの解放だけでもうれしかったりしますよねw
茶碗蒸し、冬のイメージ強いと思うんですが、冷やして食べるってのもおいしいので、夏にもおすすめやったりします。(特にあんかけ。とろ~っとしておいしいのです)
よかったら、お試しくださーい。^^
まだまだ暑さ厳しいと思いますので、mscさんも体調に気をつけてくださいね!
いつもありがとうございます。*^^*
decokitchen
がしました
decoさんこんにちは~✨
やっと旦那のお盆休み終わりました💦
ご飯作りが苦行でした 笑
時々朝に買い出しついでに吉野家とかも行ったけど 笑
一人の時のお昼ご飯より気を遣うんで疲れました😅
子供いてないからまだ楽な方やと思うんですけど気を引き締めて旦那に接しないとダメなんで
大変ですよー。
茶碗蒸しの容器が可愛いくて見惚れてしまいました☺️
今の季節には珍しいレシピやなぁと思ったんですけど
冷たい茶碗蒸しなら食べやすいから一品にいいですね🎵
冷え性なんで冬より夏が好きやけど若くはないんでこの暑さ厳しすぎますw
decoさん毎日お疲れ様です☺️
decokitchen
がしました